LINUX.ORG.RU

(квест для хакера)Как установить линукс на рабочий комп?

, ,

0

2

Выдали на работе ноут lenovo t540. С установленной голой виндовс 8. Но: Нет админских прав, заблокированы usb, заблокирован cdrom, на биос стоит пароль, корпус опломбирован, виртуалок не дают. Как поставить линукс в дуалбут на такой комп?

Нет админских прав

уверен что не дают ? У нас вон тоже по-дефолту нельзя, решается заявкой и долгим ожиданием. Пока ждем - можно на виртуалках работать, правда

Dred ★★★★★
()

С установленной голой виндовс 8. Но: Нет админских прав
Как поставить линукс в дуалбут

сходи к админу, пусть обновиться до последней десяточки. Там «линукс из коробки».

Noob_Linux ★★★★
()

Доживи до зарплаты, и с зарплаты купи себе нормальный, не огороженный ноут. Этот потом сдашь обратно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fedor_fortochkin

ирония в том что я устраивался программистом под линукс...

Это была ловушка!

Может, просто выдали не то?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Я уже описал возможные юзкейсы, но да, можно оставить админу памятку о своих хотелках, набранную в вордпаде.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Не думаю что прям таки ГОЛАЯ! Не совсем же ландухи в конторе сидят, что не дают инструментов для работы.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ThePretender

Хочешь линукс - принеси свой компьютер или уволься.

Поправил.

cipher ★★★★★
()

Найди другую работу, эта с линуксом не совместима

Harald ★★★★★
()

Локально повышай привилегии, переразметь партиции, ставь граб и через debootstrap ставь линукс. Че как не мужик ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Особенно тестировать приятно. Да и когда специфичные API или либы которых в оффтопике нет дергать очень хорошо выходит. ТС-у надо с начальством говорить или увольняться нахрен.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Это ладно, а линукс-то поставить можно будет?

Вот как накатишь с админом и начальником СБ пару ящиков коньяка, так тебе и линукс можно будет, и золотой унитаз и вообще все что хочешь.

anonymous
()

я устраивался программистом под линукс

это была демоверсия (с)

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

если хорошенько накатить, то будет ненужно

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Не представляю свою жизнь без sudo.

Не представляю, зачем мне как юзеру нужно sudo. Тем более не представляю, зачем оно нужно юзеру на выданной на работе машине, если обслуживание этой машины не входит в обязанности юзера.

dexpl ★★★★★
()

Выдали на работе ноут lenovo t540. С установленной голой виндовс 8
ирония в том что я устраивался программистом под линукс... охх завтра буду собирать разрешения всякие.

Пишешь служебку руководству в стиле «прошу обеспечить (тут перечисляешь конкретный софт, который нужен, средства разработки, ОС и т.п.) для выполнения служебных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией». Ну а дальше тупо ждешь, пока всё предоставят или не предоставят.

NightOperator ★★★
()

программистом под линукс

Не обязательно на компьютере иметь линукс, чтобы разрабатывать под линукс. Возможно, предполагается работа на удалённой машине через ssh, а ноут — просто входной терминал.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

а ноут — просто входной терминал.

Шутишь что ли? Если все так огорожено, кто ж его пустит на Священный Сервер?

anonymous
()

Шутишь что ли? Если все так огорожено, кто ж его пустит на Священный Сервер?

Увы, нет, не шучу. Разработчикам выделяют виртуалки, в которых они резвятся. В случае чего просто раскатывают виртуалку заново.

Скорее всего, у ОПа контора занимается разработкой под Windows в основном, поэтому такие правила. Linux-разработчики там люди второго сорта, вот и мучаются, встраиваясь в рабочий процесс.

i-rinat ★★★★★
()

Вероятно начальство банально не вдупляет, что есть в природе нечто отличное от венды (и вообще смутно себе представляет, чем же занимается контора). Закупили ноуты, по приказу их залочили во имя Безопасности, а дальше ваши проблемы. Админам понятно тоже насрать. Это симптомы провинциальной гос.шараги (но и постсовковый буизнес не исключен). Не надо работать в такой перде, лучше бомжевать, серьезно.

anonymous
()

виртуалок не дают

это как?

Deleted
()

Гугли универсальные пароли на BIOS.

Мой старый ноутбук при трех неверных попытках ввода пароля выдавал длинный код, который нужно было ввести в консольную виндовую утилиту (разумеется, код выдавался без каких-либо инструкций, это надо было самому нагуглить). В итоге получался пароль (не тот, который был, но тоже подходящий).

Какие санкции предусмотрены за нарушение пломб? (Если генератора паролей нет для твоей модели)

А вообще подобные вопросы надо решать административно.

KivApple ★★★★★
()

Пусть работодатель ставит, если это не твои должностные обязанности. Зачем бесплатно делать чужую работу?

anonymous
()

«Виртуалок не дают», хаха.

Я так понял, что ему не дают запускать виртуалки на этом ноуте.

i-rinat ★★★★★
()

купи такой же ноут, настрой все как хочешь, этот сдашь при увольнении. вопросы?

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

а так всегда можно:

- дождаться пока разрядится батарейка bios'a

сбросить пароль это не поможет. во всяком случае у финкпадов точно.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Блин, точно. Тогда только эксплоиты. Или шаманить с пломбами.

Но вообще, это только если есть спортивный интерес. Так-то проще из конторы свалить.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

На ноутах пароль разве в энергозависимой памяти?

LinuxDebian ★★★★
()

А ты вообще странный чувак. У тебя уже задача есть? Если нет жди, будет пиши/проси необходимые(недостающие) для ее выполнения ресурсы. Ноут и винда не твоя собственность и у тебя нет прав вмешиваться в их работу...

LinuxDebian ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Блин, точно. Тогда только эксплоиты. Или шаманить с пломбами.

А потом тебя обвинять что ты потроха с ноута стырил(поменял). Или что-то в этом духе.

LinuxDebian ★★★★
()
14 апреля 2017 г.

А что за bios? Просто некоторые можно прошить с флешки и сбрасывается всё. Типа заранее заготовленная флешка и там образ биоса, зажать несколько кнопок, станцевать танец маленьких утят и вперёд. Один хер если сломаешь, можно сделать морду кирпичом и сказать А Я НИЗНААААЮЮЮ, ОН ПРОСТА НИГРУУУЗИИЦА.

anonymous
()

Android — урезанное проприетарное поделие, годное только для лайков и репостов. А Linux — вполне себе удобная система для разработки, которая ничем не хуже Windows для этих целей. А при прочих равных условиях, думаю, лучше выбирать ОС, являющуюся целевой платформой для разрабатываемых приложений.

te111011010
()

Нет админских прав
заблокированы usb
заблокирован cdrom
на биос стоит пароль
корпус опломбирован
виртуалок не дают

2 варианта:

1) putty.exe
2) повышение привилегий через очередную уязвимость

ps если корпус опломбирован, то это еще не значит что ноут нельзя разобрать и вынуть диск ;)

beka
()

Тут несколько вариантов:

- Проси пароли.

- Другой ноут.

- Свой ноут.

- Уходить с такой работы. Там поди ещё и средства слежения установлены.

th3m3 ★★★★★
()
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 1)
10 июня 2017 г.
Ответ на: комментарий от no-such-file

дали локального админа в винде... это был последний раз когда я ее грузил.

fedor_fortochkin
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

Без sudo ты не примонтируешь ntfs, потому что ядерный модуль до сих пор писáть не умеет! Ну и с poweroff/reboot тоже никак без sudo.

Поэтому я себе сразу в sudo прописываю разрешения на mount/umount, poweroff и reboot без пароля.

anonymous
()

Поэтому я себе сразу в sudo прописываю разрешения на mount/umount, poweroff и reboot без пароля.

Зачем это нужно в 2017-ом?

anonymous
()

Затем, что как еще флешки монтировать? Не говном же всяким вроде pmount! Еще мне не хватало, чтобы когда я впихиваю флешку в usb, она монтировалась автоматом!

У меня есть скриптик для udev, создающий в /media нужную директорию и добавляющий запись в fstab. Остается лишь подмонтировать при необходимости. А после извлечения флешки ненужная запись удаляется.

Очень удобно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

касперский антивирус + в биос можно загрузится только с определенного ЖД

fedor_fortochkin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.