LINUX.ORG.RU

Диск TOSHIBA DT01ACA300

0

2

На работе было приобретено 8 таких дисков в пул сервера.
Диски работают уже около года, ни одной ошибки на них.
Работают идеально (тбфу-тьфу), SMART чистейший, даже нет лога ошибок SATA в smartctl -a /dev/sdX.

Домой брал 4 таких диска в разное время. Один в 2013-ом, один в 2014-ом, пару в августе 2016-ого.

Те, что в 2016-ом, оба посыпались, один сразу, другой чере пару месяцев.

У всех домашних винтов Toshiba есть ошибки в логе SATA команд, даже у других Toshiba 1TB и HGST тоже.

Чем это может быть вызвано? Помехи? Или просто не везет с приобретением устройств?

★★

есть ошибки

Это подземный стук, не иначе. Выхлоп smart показывай, может у тебя там CRC-ошибок вагон из-за говёных кабелей.

Если там ненулевые current pending sectors, offline uncorrectable и reallocated - то да, тебе не повезло.

Ну и поглядывай на airflow temperature - может они у тебя тупо перегреваются.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

CRC сразу замечаю и исправляю, не они

pending 0, reallocated были почти всегда на моих Toshiba
на работе их нет!

диски везде в зеркалах, т.е. не очень критично, но все равно любопытно

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)

Не обязательно. На работе в серверах они круглосуточно крутятся, а дома вкл-выкл. Можно этот параметр посмотреть.

tiinn ★★★★★
()

Перегретые диски работают нормально (тьфу-тьфу)

Посыпались в тысячи блоков новые, но в последнее время на них многие стали жаловаться, такую модель испортили, почти с серверной начинкой :(

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyock

Наш поставщик тошиб берёт диски по гарантии даже при отсутствии проблем в smart если их откинул raid контроллер.

Deleted
()

Если брал диски в магазине, то шансов вернуть наверно не много. Но можно попробовать настоять на том, что именно этот диск тормозит весь массив и «давайте его меняйте». ЕМНИП 45 дней придётся ждать нового диска.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Магазин Citilink

Первый диск они забрали обратно без проблем
Второй тоже предлагают сдать на проверку

До прогона badblocks даже были проблемы с чтением dd if=

По второму уже думаю, стоит ли его вообще возвращать, не факт, что попадется лучше

И непонятно, куда из РФ делись HGST Megascale, раньше они во всех крупных сетях были, а сейчас только в паре малоизвестных магазинов в Москве. Самые лучшие диски и пропали :(

sanyock ★★
() автор топика

У меня проблем нет с этими тошибами. Правда самые последние у меня апреля 15го года.

Deleted
()

Reallocated_Sector_Ct
Current_Pending_Sector

В обоих случаях ненулевые. Диск - под замену, если есть гарантия или на свалку - если нет. Если будут упираться, забрать и пустить цикличные чтение/запись - с такими показателями окончательно помрет за пару дней непрерывной работы, и так уже на последнем издыхании

Pinkbyte ★★★★★
()

он уже последние целые 3 дня исполняет badblocks -wvvs

на втором paste обрати внимание pending исчезли
badblocks ошибок не нашел и dd if= прошел нормально по всей поверхности

sanyock ★★
() автор топика

на втором paste обрати внимание pending исчезли

Судя по тому, что reallocated и uncorrectable не увеличились - диск таки смог прочитать сбойный сектор до критического таймаута.

Но всё равно диску хана. Говорю как человек, который сразу начинает искать замену диску, у которого reallocated становится больше нуля. Потому что однажды я полгода на работе использовал диск сначала с 2 секторами, потом(через полгода) - с четырьмя. А затем, буквально в течении дня, диск посыпался напрочь(reallocated за это время превысил 3000) - скорость чтения стала рваной и упала где-то к 50кб/сек в среднем. К счастью был бэкап, а диск был благополучно списан.

Мораль истории проста: если диск начал сыпаться, он сдохнет. Через час, завтра или через полгода - не известно. Но лучше запланировать его замену, чем ждать, пока он откажет в самый неподходящий момент!

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

так зеркала же

неужели кто-то до сих пор хранит важные данные без online зеркал и offline бэкапов?

sanyock ★★
() автор топика

неужели кто-то до сих пор хранит важные данные без online зеркал и offline бэкапов?

Дураков всегда хватает

Pinkbyte ★★★★★
()

Один в 2013-ом, один в 2014-ом, пару в августе 2016-ого.

Те, что в 2016-ом, оба посыпались, один сразу, другой чере пару месяцев.

У меня с DT01ABA300 шли наклейки с датой производства. Брал в январе и октябре прошлого года. Но оба были от февраля... 2014-го! Интересно, что на твоих?

А ещё, можешь снять смарты с -x? Там есть дополнительные интересные данные. В этом плане мне тошиба нравится больше чем wd.

gag ★★★★★
()

DT01ACA300

У меня как раз летом в августе такой гавкнул

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.