LINUX.ORG.RU

Мощный сервер виртуализации или обычная система?

, ,

1

1

Возможно, следующий проц будет 8C/16T, в связи с чем возникла идея: накатить на железо минимальную систему с KVM/Qemu и libvirt, и рабочую ОС пускать как гостя. Параллельно ещё будет, наверное, крутиться гость с веб-сервером, ещё кое-какие сервисы.

Хочу понять, насколько такая схема имеет смысл. Подкупает возможность по-быстрому перезапускать гостевые системы при необходимости, сохранять их состояние и вообще рулить ими как захочется. Но вопрос: насколько полноценно будет работать гостевая рабочая ОС с видео? Нужно будет пробрасывать nvidia, наверное.

Кто-нибудь использует такую схему дома?

Deleted

Ну почти угадал.
Смотри новость на похорониксе: Intel virtual gpu for Xen && Linux 4.11?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А что, этот ваш рачик настолько нестабилен, что обновлять его надо в виртуалке с возможностью отката? Так-то идея нормальная, _если_ тебе для работы нужно несколько систем (у меня так). Но если именно для работы такое не нужно, то несколько систем - лишний геморрой.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет, просто хочется очень быстрых ребутов после апдейта, ну и вообще вынос постоянно работающих сервисов из повседневной системы в узко заточенных гостей видится логичным.

Несколько систем нужны, ту же винду время от времени приходится запускать. Сейчас я Виртуалбокс для этого использую.

Deleted
()

Наверное, это будет не Интел, а Ryzen.

Deleted
()

Я одно время носился с идей сабжа, но отказался. Кроме дрочева смысла ноль. Одна из нужных мне виртуалок живет на рабочем хосте, еще одна на другом хосте (микросервере).

А быстрые ребуты... Ну так больше от железа зависит же.

dk-
()

Грубо говоря, десктоп - это уже такая штука, с игровой радиокартой :-) и диском М.2, которая готова к работе за 10 секунд.

Deleted
()

А ТСу тогда нужно будет хороший планшет с RDP, чтобы работать в своей уютненькой виртуалочке.

ИМХО овчинка выделки не стоит, городить огород... осталось только с умным видом натянуть Докер, Проксмокс, поверх Хен/КVM на новый 8с/16т и окончательно отъехать мозгом.

Deleted
()

Смысла нет.

Нужно будет пробрасывать nvidia, наверное.

В Pascal как минимум нужно шить модифицированный BIOS с возможной потерей гарантии, и это не единственная проблема.

anonymous
()

Лучше систему на nvme ссд поставь и переведи загрузку в uefi режим. В виртуалке не сильно быстрее будет по ощущениям.

anonymous
()

Ради быстрых ребутов это точно делать не следует.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну как знать. Вот смотрю по новостям побежало что штеудовцы резко так цены скинули прямо в режиме реального времени, типа забирай сегодня дешевле, чем АМД 2 марта :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Виртуалка по определению будет медленнее реального хоста. Про тип ссд удваиваю.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Jopich

А это не та ли штука, под которую надо подбирать железо, согласно HCL?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да я сам в больших догадках. Осталось подождать всего недельку, тогда нас ошарашат реальными тестами, а не из тёмной комнаты.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Я реально буду рад, если ошарашат интеловодов типа меня, а не побитых амбфанбоев, как обычно)

dk-
()

Осталось подождать всего недельку,

NDA будет снято 28 февраля.

King_Carlo ★★★★★
()

Рабочую ОС или таки игровую?

Если игровую - то виртуализацию нахрен сразу. И на пушечный выстрел к системе не подпускать. А ПК включать только на «поиграться».

Если рабочую - то нахрен там дискретная видеокарта? Интегрированной затычки для работы выше крыши. Ну и виртуализация тут тоже не в кассу. Конечно, если ты лютой кросскомпиляцией и немедленными тестами собранного глюкодрома не занимаешься.

Под виртуалочки нужна отдельная железка, которая будет жить в вентилируемом противопожарном ящике с шумоизоляцией (это в идеале), ну, или на кухне на холодильнике (как у меня).

Так что странный у тебя, ТС, юзкейс какой-то...

P.S.: всё вышесказанное - имхо, если кто-то вдруг не понял сразу.

dhameoelin ★★★★★
()
Последнее исправление: dhameoelin (всего исправлений: 1)

Параллельно ещё будет, наверное, крутиться гость с веб-сервером, ещё кое-какие сервисы.

Лично я предпочитаю контйнеры под такое (docker/lxc). Удобнее и легковеснее виртуалок.

В Вашем случае, честно говоря, не вижу необходимости в виртуализации. Про Qubes OS человек выше сказал - вот там она действительно имеет смысл.

Harliff ★★★★★
()

насколько полноценно будет работать гостевая рабочая ОС с видео

Ну смотри

Windows и Linux гости:

QXL дает 2D ускорение. Для Windows дает только с драйвером qxl (не qxldod), т.е. только до Windows 7 включительно

iGVT-g в будущем даст 3D ускорение, но подходит только для процессоров Intel Broadwell и выше

Nvidia GRID, считай аналог Intel GVT-g, но за существенные деньги, зато и мощи там поболе

Обычный проброс, да. Но ты понимаешь, что в отличие от GVT-g и GRID, тут один гость сжирает одну видюху целиком, без вариантов. Плюс тебе нужен свич либо отдельный монитор под каждую видюху

Только Linux гости:

Virgil 3D дает 3D ускорение

Подытожим: VMWare самый простой вариант на сегодня, дающий какое-никакое 3D ускорение Windows и Linux гостям

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Интегрированной затычки для работы выше крыши

Её может не быть, если я буду брать Ryzen.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harliff

В Вашем случае, честно говоря, не вижу необходимости в виртуализации

Для меня это вопрос удобства. Будет ли удобнее, чем сейчас?

Deleted
()

Я использовал Qubes OS, это примерно как вы описываете, на Xen. Запарился, снёс, поставил ubuntu. Для работы не рекомендую, если не собираетесь 60% времени потратить на войну с системой. Ну, может это я такой неосилятор. Впрочем для того, чтобы соответствовать их HCL пришлось купить такой ноут, что там любая ос перезагружается за 5 секунд.

Arqwer
()

Лютую фигню придумал. Как это выглядеть должно? Типа запускается гипервизор, пишёт чорным на tty login:, мы туда заходим, и ... ничего? Или ставить в гипервизор иксы, wm/de, и ходить в рач через vnc/rdp/spice/wtf-клиент? Тогда быстрому ребуту можно сразу помахать ручкой.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Я не в курсе, как там именно рулится kvm из консоли, но думаю, что типовые задачи можно заскриптовать на баше. Тем более, что гипервизор будет перезапускаться максимум раз в несколько месяцев.

Deleted
()

Для меня это вопрос удобства. Будет ли удобнее, чем сейчас?

Для старого ноутбука сделал на сервере виртуалку видео qxl, клиент spice.

Видеокарты на сервере нет, не знаю влияет ли это на производительность видео, но прокрутка в браузере совершенно не комфортна для работы.

Jurik_Phys ★★★★★
()

(Мой опыт основан только на использовании Qubes OS в течение года. Возможно в других реализациях этой идеи всё супер, но не в Qubes OS сейчас).

Схема очень хорошая, основные преимущества в первую очередь в безопасности. Надеюсь лет через 10 все ОС так и будут работать. Но сейчас всё достаточно криво.

Надо учитывать, что количество проблем от виртуализации возрастает, и скорее всего удобство будет перечёркнуто часами настройки системы и её доведения до ума. Проблемы могут возникать казалось бы на ровном месте. Например встречал в Qubes OS:

Проброс USB реализован не до конца - пробрасывается только целеком USB контроллер. В принципе не критично.

Вложенная виртуализация из коробки не работает. Это значит не работает VirtualBox и docker. Может показаться что они и ненужны, но у меня было несколько случаев, когда лектор даёт виртуалку VirtualBox'а или Docker контейнер, в котором уже настроено окружение для работы с чем-то там, и пока мои довольные одногрупники запускали VBox и следовали за лектором, мне приходилось настраивать все те окружения самостоятельно. Проблема вроде как решается пересборкой ядра хоста с какими-то там ключами, но мне было проще отказаться от VirtualBox.

Какие-то заморочки с 32-битными программами. Например, отказывался устанавливаться драйвер принтера, потому что он для 32-бит, а система 64-бит. Виртуализация тут при том, что на обычной системе 32-бита как-то запускаются с технологиями виртуализации прозрачно для пользователя, но в гостевой ос виртуализация сломана. Мне было проще создать виртуалку с виндой, и из неё всё распечатывать, чем решить эту проблему.

Какой-то ад и содомия с бэкапами. Инкрементных бэкапов пока нет, (Хотя в багтрекере есть какой-то Proof-of-concept инкрементальных бэкапов, надеюсь их всё-таки скоро сделают). Для того чтобы сделать бэкап встроенным средством надо остановить все виртуалки, и подождать минут 40 пока делается полный бэкап. Всё это жрёт массу места, к тому же зашифровано и не жмётся.

Ну и конечно такие мелочи как 50% шанс не проснуться из гибернации, непонятно откуда возникающие зависания системы, итд в зависимости от удачливости в выборе железа.

Подкупает возможность по-быстрому перезапускать гостевые системы при необходимости, сохранять их состояние и вообще рулить ими как захочется.

Это можно делать и в VirtualBox.

Arqwer
()
Ответ на: комментарий от Arqwer

всё достаточно криво
количество проблем от виртуализации возрастает
удобство будет перечёркнуто
Проблемы могут возникать казалось бы на ровном месте
реализован не до конца
из коробки не работает
заморочки с 32-битными программами
ад и содомия с бэкапами
50% шанс не проснуться из гибернации
непонятно откуда возникающие зависания системы

...

надеюсь лет через 10 все ОС так и будут работать

thesis ★★★★★
()

Если игровую - то виртуализацию нахрен сразу.

Чего это вдруг? Мой домашний десктоп работает, естественно, под linux. Чтобы погонять в танчики запускаю виртуальную винду с прокинутой в неё видеокартой. Работает без потерь производительности.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Arqwer

Проброс USB реализован не до конца - пробрасывается только целеком USB контроллер. В принципе не критично.

Через libvirt можно прокидывать отдельные порты, причём на горячую.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d_a

Типа запускается гипервизор, пишёт чорным на tty login:, мы туда заходим, и ... ничего?

Автостарт первого гостя с десктопом включить слабо?

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

А чо я то? Автор себя пяткой в грудь бьёт что "заскриптует на баше", хрен ли новый компьютер ждать для этого, пускай щас начинает, будете помогать.

d_a ★★★★★
()

Потери производительности считаю незначительными, ибо пришлось смириться.

Починил.

BTW, а что, под онтопик нет танчиков?

dhameoelin ★★★★★
()

Ты ерунду написал.

Не может не быть потери производительности при виртуализации. так что ерунду как раз пишешь ты.

dhameoelin ★★★★★
()

Просадки-то есть, только заметны ли они в повседневной работе? Страдать из-за 5-процентной разницы в синтетических бенчмарках, считаю, неадекватно.

Deleted
()

Усложняя что-то, следует задать себе вопрос «зачем?» Особенно если возникают такие вот вопросы:

насколько полноценно будет работать гостевая рабочая ОС с видео?

Нужно будет пробрасывать nvidia, наверное.

К тому же есть некоторые накладные расходы.

Стоит ли это всё какого-то мизерного ускорения перезагрузки, ты ответишь себе сам. На мой взгляд, абсолютно однозначно, нет.

Psych218 ★★★★★
()

Не может не быть потери производительности при виртуализации.

KVM, на вычислительных задачах, имеет потери в пределах погрешности измерения, относительно bare metal.

King_Carlo ★★★★★
()

Да не надо страдать. Надо либо мириться с этими потерями, либо не использовать виртуализацию. Нет, ну, можно мириться с потерями и НЕ использовать виртуализацию, но вот это вот - реально бред.

dhameoelin ★★★★★
()

Тогда где противоречие с моим утверждением?

Я описал вполне конкретную задачу - игрушки на проброшенной в винду видеокарте. Просадок fps, относительно bare metal нет.

P.S.: на I/O потерь совсем нет, да?

Зависит от того как организуешь дисковое пространство ВМ.

King_Carlo ★★★★★
()

Зависит от того как организуешь дисковое пространство ВМ.

Но всё равно будут.

Заметь, я тебе не то чтобы противоречу, а, по большей части, наоборот согласен. Просто ты лукавишь.

dhameoelin ★★★★★
()
Последнее исправление: dhameoelin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Утипути. Не согласен - рассказывай почему. Я считаю, если система чисто игровая, то и работать она должна под управлением «прошивки для запуска игр», а никак не Linux. Под Windows тупо больше игр. Ну и не захламлять игровую пекарню рабочими виртуалками.

dhameoelin ★★★★★
()

игрушки на проброшенной в винду видеокарте.

Кстати, какая карта и насколько проблемно было её пробросить? И есть ли проблемы с играми из-за проброса и виртуализации?

dhameoelin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.