Вопрос: «Как организовать условно надёжное хранение информации на двух полудохлых НЖМД?»
Имеются два полудохлых SATA НЖМД Seagate 1TB (у одного, согласно SMART, Reallocated Sectors Count равно Pre-fail; а у второго уже Fail). Поскольку они всё-таки не до конца дохлые, а полу, хочется их задействовать в домашнем сервере на Ubuntu 16.04.2 и добиться максимально возможной надёжности. Предположим как максиму: диски будут использоваться для хранения важной информации. Причём, важная информация будет двух видов: много мелких файлов (скажем, фотки по 10MB) и большие файлы (например, образы дисков с других компьютеров — 30-200GB). Есть ли приемлемое решение у данной задачи?
У меня знаний по этой теме ноль, поэтому мысль останавливается где-то на «забацать софтовый RAID 1, сверху накатить ZFS и использовать important»... Что же получится в итоге, неясно, ибо ни первого, ни второго я никогда ещё не делал :) Причём, если решение будет найдено, к нему в обязательное дополнение, как я понимаю, нужен ещё мониторинг как минимум динамики того же параметра SMART Reallocated Sectors Count.
Спасибо за ваше внимание и время!
[РЕШЕНО] Для обеспечения максимально возможной сохранности данных на двух полудохлых НЖМД нужно использовать ZFS в режиме «зеркала» и выставить количество хранимых копий каждого файла в 2 (можно 3). Использовать такое решение с осторожностью, чётко понимая, что применённые меры всё равно НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЮТ.
Подробнее тут.