LINUX.ORG.RU

Экстремально слабый ПК

,

3

2

Здравствуйте!
Celeron 266 с 64 Mb RAM.
Какое ядро поставить? Как оно будет вертеться с иксами и icewm?
Рассматривается вариант с gentoo сборкой на сильном ПК под него с musl и busybox.
Нужен для приема почты, проигрывания музыки, файлов, бекапов и безджсового браузера.
Какой софт посоветуйте? Какие комментарии, истории успеха?

Кстати не выкидывайте Celeron 266 действительно легендарный процессор, первый в линейке Celeron, все равно что рабочий Pentium 50.

anonymous
()

cmus в качестве музыкального проигрывателя, alpine в качестве mail-клиента, mc в качестве ФМ...

cetjs2 ★★★★★
()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Поставь на него мусорный пакет.

Ford_Focus ★★★★★
()

Да ясное дело - фрюху. pkg install postfix, дальше по вкусу - и вот тебе свеженькая система со знаком качества.

araks ★★
()

У меня похожий конфиг когда-то крутился под xp-шкой без sp, даже не кастрированной.

araks ★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Я 98 вкатил на синкпад 600. Поиграться можно).

Deleted
()

я на p150/24 гонял самую свежую на тот момент версию OpenBSD. так что целерон и 64 мега - это ваще шикарно

плеер - да любой консольный, cmus, mocp, mp3blaster etc

почта - mutt, sylpheed, emacs 21 :)

бекапы - тар, rsync

браузеры - netsurf, links -g

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

потом же он его в консоли не найдёт :) бинарник называется mocp во всех известных мне дистрибутивах (во всех двух), причём в OpenBSD я его когда-то и протаскивал, потом Вадим написал для него sndio-бэкенд, а потом кто-то всё это допилил и положил - мне это было уже неинтересно, ибо в репах давно уже был cmus

buratino ★★★★★
()

Ищи древние дистрибутивы с ядром 2.0.* или 2.4.*.

Работать будет, но в духе тех времен!

Atlant ★★★★★
()

Какое ядро поставить?

2.4.x

Как оно будет вертеться с иксами и icewm?

Норм

Нужен для приема почты, проигрывания музыки, файлов, бекапов и безджсового браузера. Какой софт посоветуйте?

эх... Это было так давно, что уже и почти нельзя вспомнить... Для почты mutt, для музыки mplayer, для бэкапов в cron закидывай sh-файлы, браузер elinks или старинные мозилы, типа 3\4 версии

AntonyRF ★★★★
()

Какое ядро поставить?

Nikakое не ставь :) у этого железа я думаю кпд производительности/потребления не оправданно низкий.

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

Celeron 266

Даже на 300 в досе псевдографика значительно повисает если большой файл в блокноте открыть )

LinuxDebian ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я устанавливал эти дистрибутивы на ноут c 128 Мб памяти, реально работать невозможно, тормозило хуже ХР.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

ставь самое последнее ядро, которое поддерживает архитектуру

Проблема в том, что в код последнего ядра помимо поддержки архитектуры и улучшения этой поддержки напихано столько, что может не хватить памяти.

Infra_HDC ★★★★★
()

для приема почты, проигрывания музыки, файлов, бекапов и безджсового браузера.

Для таких задач минимально приемлемая конфигурация - CPU - 800Mz, RAM - 128Mb, сетевая карта, видеокарта - 64Mb. Такие компьютеры сейчас стоят как два месяца интернета, их просто выкидывают.

w39
()
Ответ на: комментарий от splinter

тогда попробуй Tiny Core Linux. но за браузер не поручусь. они сейчас жручие.

Iron_Bug ★★★★★
()

Современные интернеты даже p3-1200 +512mb ram плохо переваривает... Собрал из кучи списанного хлама, для музыки и чтения манов... Оно еще dwarf fortress нормально тянуло. Другое дело, когда доступ к этим кучам бесплатного текстолита и чермета есть, и когда его нет.

А так нет денег- есть Юлмарт дисконт с дешевыми рефабришед\ребилд смартфонами и прочей техникой, есть ebay, Али, авито на худой конец...

nekosargot ★★★
()

чем закончилось-то? автор поставил OpenBSD, или чё?

buratino ★★★★★
()
21 июля 2018 г.
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Таблеточки принимать не забывай.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.