LINUX.ORG.RU

LiveUSB с возможностью обновления

,

0

2

Минималистричный дистрибутив, который записывается на флешку и при загрузке полностью монтирует / в ramfs, при выключении сканирует изменения в / на ramfs и носителе и синхронизирует их. Большинство live дистрибутивов: knoppix, tails, puppy, ... предлагают сохранять пользовательские настройки и файлы между перезагрузками, но это не то. Вроде alpine такое умеет, но не нашел инфу как заставить его установиться в подобном режиме. Есть какие готовые решения или надо батрачить не минималистичный debian live и обновлять squshfs образ перед выключением?

Deleted

Я вот любитель puppy, но я никак не понял чего ты хочешь

irton ★★★★★
()

magos умеет точно. Но лучше конечно попробуй например Ubuntu через unetbootin записать, там есть такая опция.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

например Ubuntu через unetbootin записать, там есть такая опция.

Так это просто развернуть live на fat, а не писать в «сыром» режиме. ТС же хочет даже возможность «выдергивание» загрузочного носителя при работе, а при завершении работы сохранения изменений на него же.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

В чем тогда смысл выдергивания? Livecd Ubuntu и так грузится в ram, поэтому так быстро и работает. Я понял, что просто нужно сохранять изменения, например после обновления.
Кстати tails, вроде умеет такое (полностью загружаться в рам и потом сохранять изменения в зашифрованном truecrypt томе, созданном на любом носители)

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

«Выдергивание» это просто пример независимости от носителя.

Livecd Ubuntu и так грузится в ram

Я сто лет не юзал убунту, но если это так — круто.

tails, вроде умеет такое

Он все же сильно заморочен. Да, есть такое и у других (только без «криптоты»), я вот только вспомнить сходу не могу, но вроде даже тут на ЛОРе в новостях оно было.

Подписался на тему, может кто напомнит готовые «изкаробочные» решения — запишу в блокнотик.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 3)

Большинство live дистрибутивов: knoppix, tails, puppy, ... предлагают сохранять пользовательские настройки и файлы между перезагрузками, но это не то.

Непонятно - что именно нужно? Чем не устраивают Live дистрибутивы типа PuppyRus PRA (кстати многое взявшее из Porteus). Они загружаются в память (кстати ramfs уже устарело - лучше использовать tmpfs) и используют специальную слоеную ФС типа aufs или overlayfs для определения перезаписи файлов (не дожидаясь выключения) и пишут все изменения в отдельный файл, который может быть на той же флешке.
Или нужен именно ramdisk и демоны синхронизации типа Anything-sync-daemon или Profile-sync-daemon?

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Насколько помню Slax умел записывать изменения в подготовленный файл на носителе. Судя по всему, Porteus (который смотрится поживее) тоже может

WDWTFWW
()
Ответ на: комментарий от WDWTFWW

И Slax и Porteus используют одинаковый механизм загрузки дистрибутива в память. Но Slax совсем мертв, Porteus чуть живой. Такой же механизм использует PuppyRUS, который самый живой из них (новая версия - каждый месяц) + обновление по сети (чего нет у Porteus и Slax). Может ТС не совсем разобрался с этими дистрибутивами или хочет изобрести велосипед?

sigurd ★★★★★
()

AUSTRUMI kopiruetsja v RAM

anonymous
()

В чем тогда смысл выдергивания?

Смысл? Ну загрузился на нетбуке с флешки, выдернул и можешь другие usb-девайсы подключать.

Кстати tails, вроде умеет такое

tails сохраняет только пользовательские файлы, если я накачу на систему пару пакетов, то они пропадут после перезагрузки.

Livecd Ubuntu и так грузится в ram

да, на базе debian легко делать livecd которые будут содержать образ squashfs+загрузчик типа syslinux и распаковываться в ram при загрузке и возможность скриптом подменять этот squashfs тоже есть. Но debian не легковестный, там куча «фирменной лапши» в конфигах, а хочется простого как void или alpine.

Deleted
()
Ответ на: Porteus от diatryba

Выглядит жирновато, но посмотрю что за зверь

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Непонятно - что именно нужно?

Есть нетбук на котором сдох hdd, хочу засунуть систему на SD карту и грузить ее в ram при загрузке, т.к. ram'ы мало система должна быть легкая. А обновление образа - если захочу пару пакетов доставить на работающю систему и сразу обновить образ на карточке без полной пересборки.

Чем не устраивают Live дистрибутивы типа PuppyRus PRA

Хочу конструктор в котором сам доставлю wm и необходимые пакеты, а Puppy - это уже готовая система.

Deleted
()

Debian Live +persistence

Там же можно до кучи доставить live-build и пересобирать периодически само себы. чтобы это самое persistence не распухало

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.