LINUX.ORG.RU

Оптимизация plasma 5

,

1

1

Здравствуйте, форумчане. Заранее извиняюсь, если написал не в ту ветку форума. Интересует оптимизация KDE Plasma 5. Какие службы можно отключить и т.д., чтобы сократить использование ОЗУ ну и повысить стабильность, но без потери быстродействия (если возможно)?

Ответ на: комментарий от fehhner

Все оказалось намного проще. Настолько проще, насколько и тупо. Оказалось что это баг. Чтобы этого избежать достаточно запустить livecd на аглийском языке

Rictal
() автор топика
Ответ на: комментарий от xdimquax

Так считают ровно до тех пор, пока железо не перестает «летать».

Знаешь, мужик, вот тут ты меня убил наповал. Просто смотри, такая тема - у меня же бинарный дистриб, нет юз флагов. Прости, ты знаешь почему красавица-плазма так называется? Потому, что эффекты! Очень крутые эффекты, при настройке просто конфетка! Да, мб нужно поковыряться, но она очень красива - вот это всё, когда окошки распадаются на части, перекатываются одно за другое, их засасывает в трей, покрутить 3д рабочие столы, да что там в голову придёт. Это просто чудо, таак приятно) И главное, давно стабильно! У меня на рабочем столе виджет kdeconnect, я по вафле тяну с телефона фоты, мне на рабочий стол приходят смс и уведомляшки, когда трубка упала за диван и вообще пох на неё. И можно каждому окну задать любые правила поведения вплоть до самых тонких, у гнома такое может быть только в самых влажных фантазиях. Так вот, я же попросил скрин плазмы у RedEyedMan4, мне стало интересно, что там за опилок, и вообще - зачем он, для чего именно плазма? Я ярко представляю, что там увижу, зачем для этого плазма?
Вот бинарный дистр. Ну вот если не придираться к цвету темы оформления в терминале (реально, бирюзовый в нём не использовался никогда, впервые увидел на скринфетче, но всё же поменял после бугурта на другой). Это был guake, я собирал его сам тогда, мне не понравилось расположение всех элементов и я пересобрал, поменяв дизайн через qtcreator. Остальное не собирал ничего, устанавливал. Так вот, ты видишь, что это одноядерный атом на 1.5Ггц с 2Гиг оперативы, на котором всё летало. И видео 720р (только в фуллскрине, не используя другие приложения активно, после первых 5 секунд тормозов), можно было смотреть с ютуба на древней интеграшке. И занимает при старте 140Мб, и мне спокойненько - всё серенькое, ничего не напрягает. Зачем мне юз-флаги? Ну давай я найду древний дамп и запишу пруфф-видео, что это работает. А зачем плазма на 200Миб? Шашечки нужно, или чтобы ехало? Когда шашечки захотел - у меня в lxqt вся вот эта красота от плазмы и все эффекты в 400Мб со всеми серверами и всякой херью умещается. И все окошки распадаются на части и всё это, я же писал до этого, что туда входит и cairo dock (из-за формы его прикольной и некоторых особенностей).
Объясни мне доступно, для чего мне не бинарный дистр? Если каждый пакет из офф репов я могу собрать с тем же конфигом и получить тот же чексам (ну, т.е. не думаю о злонамеренных инжектах), можешь меня переубедить поставить сорц-бейсд, учитывая, что я выше написал? Врядли.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 3)

У меня всего два-три виджета активны. И zram.

http://i.imgur.com/nScrsE2.png

Ничего особенного, плазма со временем отжирает чуть больше первоначальных ~150 МБ.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно сам десктоп увидеть, а не список процессов? Я прекрасно понимаю, что огнелис может съесть столько, сколько ему дашь. Кстати, а почему плазмощель столько ест? У меня в 196Мб против 314Мб укладывается на фаерфоксе с кучей вкладок, всякой лабуде + qemu. Где оптимизация-то юз-флагами хвалёная??

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

Кстати, а почему плазмощель столько ест?

На amd64 столько и ест. На блобе от невидии отжирало до 700 МБ.

Где оптимизация-то юз-флагами хвалёная??

Оптимизация в генте заключается в тонкой настройке под себя, это никак не связано с потреблением.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ну выглядит нормально для плазмы. Анимация отключена? Можно увидеть после ребута оперативу без сохранённого сеанса, если не трудно? И сколько сам процесс плазмашелл жрёт?

fehhner ★★★★★
()

Окей. Вот моя «бинарная» плазма. https://pasteboard.co/fRlVAKWkK.png.
На рабочем столе виджеты kdeconnect, папка рабочий стол, использование ресурсов и одна заметка. Саму плазму оставил классической, она мне нравится. Эффекты все включены. С флешки запустил в кюэму lxqt (которое работает и на нетбуке с той же флешки). Запускал с параметром 3000Мб памяти (хз, почему отображается 2876Миб). Т.е., вычти их из используемых. Она жрёт 198кк против твоих 314кк сама по себе. Музыка в фаерфоксе играет из вконтакте. Понятно, что qemu запускается в фуллскрине, ловит фокус на хоткеи, но у других окон не отбирает, и всякие такие мелочи.
Плашка вторая на 8Гиг не подошла в dual channel (разных производителей и были тормоза), жду вторую как оригинальную, чтобы стим ещё запускать поиграться попутно.
Бинарные сборки вполне так норм, без всяких юз флагов.

Завтра днём скрин удалю

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 3)

Я лишь написал, что если железо устаревшее, то приходится думать о производительности. А устаревшим рано или поздно станет любое железо, поэтому когда-нибудь придется либо обновить железо, либо поумерить аппетиты. И дело не в дистрибутиве, KDE в целом не лучший выбор для по-настоящему слабого железа.

можешь меня переубедить поставить сорц-бейсд

Я же выше написал, что если вы считаете, что вам (юзерам бинарных дистров) это не нужно, значит вам это не нужно. Но не стоит говорить за всех, ведь, повторюсь, смысл Gentoo не в том, чтобы «все летало». Это может быть приятным бонусом, но не более.

xdimquax ★★★★
()
Последнее исправление: xdimquax (всего исправлений: 1)

Она жрёт 198кк против твоих 314кк сама по себе.

Уже нет =)

И что, при таком-то железе (8х Кабу Лейк, GTX 1050 Ti), а скоро еще 8 ГБ планку добавишь - ты жалуешься на ресурсоемкость плазмы?! Крохоборство какое.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Но не стоит говорить за всех, ведь, повторюсь, смысл Gentoo не в том, чтобы «все летало». Это может быть приятным бонусом, но не более.

Смысл в сорц-бейсд может быть либо «чтобы летало», либо чтобы быть уверенным в отсутсвии «бонусов» в бинарнике. Если я могу взять рецепт и собрать бинарник так, чтобы он совпадал с тем что в репе... Зачем тратить лишние киловатт-часы и нервы? Только в плане самообучения и саморазвития развечто. Но мне и многие другие темы интересны.

fehhner ★★★★★
()

Нет, я не жалуюсь на её ресурсоёмкость. Мне не нравится, что мне говорят тут - вот, с юз флагами реальная производительность, а ваши бинарные сборки арчика - говно. У меня она очень гуманно к ресурсам относится, твоя генту ничем не лучше (хуже в чём-то), я про то. И пакеты вполне грамотно подобраны, лишнее отключено и все плюшки и анимашки есть. Я заберу завтра старый ноут из ремонта, могу переставить туда винт и сделать для тебя скрин на том железе (хотя стим не пойдёт нормально с этим запущенным 100%).
Смысл поста был в том, что у меня нет юз флагов, а оптимизировано возможно и лучше твоего, просто удалил из минимального ненужное.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

И это, я как бы иногда работаю на атоме 1.5ГГц+2Гиг, а плазма и на атоме новее 2 ядра нетбуке шла с 4Гиг, но там с виртуалкой норм не поиграешь.

fehhner ★★★★★
()

Смысл в сорц-бейсд может быть либо «чтобы летало»

Не знаю, лично мне гента просто удобнее остальных дистров. У меня ядро и иксы подобраны под fglrx для

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Tahiti LE [Radeon HD 7870 XT]

Зачем тратить лишние киловатт-часы и нервы?

Стоит нужный набор софта, и настройки не меняются если я не захочу. Тестовая ветка, даже если что-то не соберется, версии пакетов в системе остаются на месте. Обновляюсь спокойно, предсказуемо и железо не простаивает.

Deleted
()

с юз флагами реальная производительность, а ваши бинарные сборки арчика - говно.

С юз-флагами - гибкость в отключении/включении функциональности пакета, при этом, это не только отсечение его зависимости(зависимостей). Прописывая юзы, контролируешь поведение системы. А дальше обновляется как есть.

С cflags/ldflags - теоретическое увеличение производительности (оптимизация). И я не говорил, что арч говно.

а оптимизировано возможно и лучше твоего, просто удалил из минимального ненужное.

Что для тебя значит «оптимизировано»? Минимум пакетов?

Deleted
()

У меня ядро и иксы подобраны под fglrx для //видяхи

Ну классно, если так. У меня был топик, ошибки с железом при загрузке. Я попробовал разобраться, пытался собрать ядро из сорцов (используя в целом стандартный рецепт для ванильного ядра арча, который можно взять готовый), но играя с флагами разными. Сейчас всё работает гладко и быстро, но ошибки не пропали. Я подумал, что видимо проще не обращать внимания, раз реальных проблем или падения скорости/функционала это не несёт.

fehhner ★★★★★
()

Ну классно, если так. У меня был топик, ошибки с железом при загрузке. Я попробовал разобраться, пытался собрать ядро из сорцов (используя в целом стандартный рецепт для ванильного ядра арча, который можно взять готовый), но играя с флагами разными.

Какими флагами?

А я использовал конфиг ядра от слаки, поотрубал лишнее. Постепенно во многом разобрался, тредов на лоре по поводу гентупроблем не создавал, считал, что лучше самому разобраться. Собирал и вручную и генкернелом.

Сейчас всё работает гладко и быстро, но ошибки не пропали.

Какие именно ошибки?

Deleted
()

Что для тебя значит «оптимизировано»? Минимум пакетов?

Всмысле, минимум пакетов? Пакетов много, просто если бинарная сборка из мейнстрима с грамонтно подобранным набором пакетов, идёт на атоме 1.6ГГц с 2Гиг оперативки нормально, это нельзя назвать оптимизацией?

fehhner ★★★★★
()

грамонтно подобранным набором пакетов

Набор пакетов сам по себе не влияет на производительность. Влияет то, как оно собрано. Бинарные сборки собраны с общими инструкциями, без учета особенностей каждого отдельного ЦП, а Gentoo всё собирается под конкретный ЦП и использует его инструкции, кэш и прочее, за счет этого система может быть производительнее.

Еще влияют настройки окружения и используемый софт.

Deleted
()

Какие именно ошибки?

Сыпется при загрузке ядра (до ввода пароля LUKS и загрузки системы), такое:

Generic CACHE Level-2 Generic Error
STATUS ee2000000040110a MCGSTATUS 0
MCGCAP c0a APICID 0 SOCKETID 0 
CPUID Vendor Intel Family 6 Model 158
Hardware event. This is not a software error.
MCE 2
CPU 0 BANK 8 
MISC 7880010086 ADDR fef1ff40 
TIME 1496317073 Thu Jun  1 14:37:53 2017
MCG status:
MCi status:
Error overflow
Uncorrected error
MCi_MISC register valid
MCi_ADDR register valid
Processor context corrupt
MCA: corrected filtering (some unreported errors in same region)
По инфе для RHELL, когда
MCi status:
Corrected error
Это:

«In the above case customer has used non-standard DIMMs in the cluster» «This applies to mcelog running on Intel servers» «mcelog has the (socketid, channel, DIMM) information from the CPU and tries to translate that into a motherboard silkscreen label using SMBIOS. The label is then logged in the log file and in the accounting database in memory.»

В моём случае:

MCi status:
Error overflow
Uncorrected error
Это может быть DIMM Failure, однако я запустил из биоса навороченное приложение диагностики и проверил всё, а затем 5 раз поряд прогнал только полный тест оперативки со всеми подтестами. Он сказал, что всё работает идеально. Учитывая, что оперативка у меня вполне обычная для современной, получается, что ядро не может нормально работать с оперативкой на моём процессоре интел.
Мне сказали, что кабилейки - разогнанные скайлейки, однако почему их поддержка появилась с ядра 4.5 тогда, а нормальную поддержку обещали с ядра 4.10?

Какими флагами?

Скачал ванильку, которой ещё не было в репах. Затем по вики распаковал, сделал make mrproper, распаковал стандартный арчевый конфиг ядра zcat /proc/config.gz > .config, посмотрел и ужаснулся. Многие названия интуитивно понятны, по умолчанию было включено куча ненужного г*вна, непонятное интуитивно вбивал в гугл, потратил часа 2 и сделал конфиг, потом собрал.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

У меня после старта Plasma 5 ест 1,2 Гб

Это нехорошо

Да хз, если сессию прошлую сохранять - может и больше. Тем более цитирую:

Ну какой смысл замерять пустую оболочку? У меня сразу грузится почтовый клиент, торрентокачалка, плеер, kdeconnect, и куча ещё всего.

fehhner ★★★★★
()

Под арч есть готовые ядра, собранные под определённый проц (ck-linux например сборки есть под отдельные сеймества, начиная от атома, и потом i3-i5-i7, подо все архитектуры. хотя под мой конкретно нет, да и тут всё очень непрозрачно. сборки в ауре и ихрепах бинарные, на гитхабе сорцы основного ядра, а каждого из этих в отдельности я не нашёл. к тому же, у мейнтейнера почтовый домен арчлинукс в зоне *.us, это вызывает доверия ещё меньше. так-то открытый дистр отфранцузов, а тут от амеров странные сборки бинарные)

fehhner ★★★★★
()

Это может быть DIMM Failure, однако я запустил из биоса навороченное приложение диагностики и проверил всё, а затем 5 раз поряд прогнал только полный тест оперативки со всеми подтестами. Он сказал, что всё работает идеально.

Включи в ядре

CONFIG_INTEL_PMC_CORE=y
CONFIG_INTEL_PCH_THERMAL=y

Возможно поможет.

https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-8077476.html?sid=559f04335640a87bf14e7f...

Deleted
()

CONFIG_INTEL_PMC_CORE=y CONFIG_INTEL_PCH_THERMAL=y

Я это нашёл на форуме, первая опция в арчевом конфиге была включена, вторая включена опционально, но я включил принудительно. Эффекта не добился.

fehhner ★★★★★
()

Проблема с ЦП. Гугл намекает на недостаточность питания ЦП.

Не то. Это он замедленный через Intel Speedstep и на зарядке. И холодный 100%. Сначала вот это вот лезет сходу всегда и обязательно при загрузке, что я скинул. А потом уже просит пароль и загружает систему. Потом когда что-то очень мощное запущу, может Turboost сработать, вентиляторы жужжат. Чаще на зарядке, но бывает и без.
Так, спасибо за помощь, но прочту утром если что, голова не варит уже и вырубаюсь.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Значит вы необучаемы. А жаль, ведь KDE хорошо кастомизируется - можно отключить лишние эффекты и ничего не будет тормозить. У меня же не тормозит, хотя пятилетний Ivy Bridge i7 и 7870 того же года с неподдерживаемым и низкокачественным fglrx. И эффекты плавные. И даже игры запускаются, можно играть и ничего не тормозит - в KDE (Plasma 5) тем более. Что я делаю не так?

P.S. На кедах с 2010 года

Deleted
()

много потребляет

Для меня - нет.

Deleted
()

Но как же так, у nVidia ведь качественные проприетарные драйверы, в отличие от =)

Кеды тормозят в основном из-за проблем с видеодрайвером, потому как окружение требующее 3D-ускорение. Так что копайте в эту сторону.

Deleted
()

На nouveau тоже тормозит?

Я-то думал, что моя затычка GT630 с блобом слабенькая, а это оказывается блоб от невидии такой особенный.

Deleted
()
25 мая 2018 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.