LINUX.ORG.RU

Оптимизация plasma 5

,

1

1

Здравствуйте, форумчане. Заранее извиняюсь, если написал не в ту ветку форума. Интересует оптимизация KDE Plasma 5. Какие службы можно отключить и т.д., чтобы сократить использование ОЗУ ну и повысить стабильность, но без потери быстродействия (если возможно)?

Ответ на: комментарий от Deleted

У меня ноутбук, а не ПК. Если интересно то вот характеристики:
процессор - Intel Core i5-4200U 2.6GHz
ОЗУ - 4GB
встроенная intel'овская графика
видеокарта - amd radeon r5 m240

Rictal
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rictal

Памяти докупи, свистоперделки выруби - на встройке не особо нужны, встройка использует мощность ЦП, Baloo отруби, насилует и без того медленные ноутбучные винты

Deleted
()
Ответ на: комментарий от votafak

Warning: There are some arguments against using Prelink presented in Fedora bug #1183. As summed up in the linked LWN article: «overall, pre-linking is a bit of a hack, and it is far from clear that its benefits are substantial enough to overcome that».

Warning: It has been observed that if you are low on disk space and you prelink your entire system then there is a possibility that your binaries may be truncated, the result being a broken install. Use the file or readelf command to check the state of a binary file. Alternatively, check the amount of free space on your harddrive ahead of time with df -h.

Singularity ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Где сказано, что у него шляпа, в Ubuntu prelink давно стоит по дефолту.

anonymous
()

Сама по себе Plasma хавает достаточно скромно (если сравнивать с Gnome). Сжирают как правило всякие браузеры. У меня после старта Plasma 5 ест 350 мб. Но если запустить Chrome то... Дистр KDE Neon, KDE Plasma 5.10. В настройках особо ничего не отключал, кроме эффекта прозрачности и пары служб на автозпуске.

З.Ы. Естессно никаких Akonadi, Telepathy не используется. Baloo включен.

ilinsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilinsky

У меня после старта Plasma 5 ест 350 мб. Но если запустить Chrome то... Дистр KDE Neon, KDE Plasma 5.10

У меня же после старта Plasma 5 ест ~150/200 МБ. Gentoo ~amd64, Plasma 5.9

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

У меня же после старта Plasma 5 ест ~150/200 МБ.

У меня лайтовый микс из lxqt+плазмы жрёт под 400Мб, но запущено много сервисов типо httpd+mysql и всякого. К тому же, впилен cairo dock произвольной формы, включены все эффекты плазмы для lxqt. Ну и постоянно запущен со старта системы терминал yakuake. Для работы системе кстати хватает 2-3Гиг озу и чувствует себя нормально. Счас бы на цифры фапать конечно, но у тебя лайтовато что-то. Можно скрин? И как ты этого добился?

fehhner ★★★★★
()

а у меня на минте плазма ела 500 мегабайт при старте

votafak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Плюсую, ведь если собрать кеды без ненужного, то не придется потом думать, что отключить ненужного. :-)

Минусую. Мне есть чем заняться, кроме как собирать кеды и потом при обновлении ждать, пока пересобирутся. Я тут с аура обновлял ряд пакетов, которые с гита с сорцов собираются и это понял.
Ты исказил мысль реальную - проще поставить в арчике минимальную сборочку, а потом доставить нужные пакеты, чем сидеть и выпиливать всё из непонятных дистров.

fehhner ★★★★★
()

Кстати по теме, зайди в Settings->Startup and Shutdown, вкладка Background services. Там у каждого описание, сам смотри что не нужно. Могу предположить, что ты можешь отключить Bluetooth, Print Manager. Remote URL Change Notifier. Ну и сам посмотри там, что может не нравится, удали лишние пакеты заодно.
А вообще, комп норм, но я бы взял вторую плашку на 4Гиг - у барыги можно найти недорого, главное по характеристикам такую же бери. Поставить просто обычно - если что, можно посмотреть видео на ютубе по названию ноута + Upgrade RAM. Доставишь сам легко и недорого впринципе в итоге. Но это как сам там решишь.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fehhner

Я на Calculate Linux таких проблем не знаю, собираю лишь то, что нужно и как нужно. В арчике так сделать проблематично, т.к. там нет use-флагов.

xdimquax ★★★★
()

собираю лишь то, что нужно и как нужно. В арчике так сделать проблематично, т.к. там нет use-флагов.

Ну хорошо, я пойму, если у тебя несколько тачек на одинаковом железе - можно что-то оптимизировать жёстко, потом на одной скомпилировать и на все накатить. А вот для десктопа, конкретно про плазму - какие могут быть плюсы? Я верю тебе, что use флаги это круто. Но я например поставил плазму просто через пакет plasma-meta. Получилось не слишком жирно. Но вот например я сейчас заметил, что у меня bluedevil был не удалён, который там зависимость и не удаляется. А у меня синезуба и нет машине. Ну я просто сделал pacman -Rdd bludevil и его больше нет в моей системе.

fehhner ★★★★★
()

Calculate — это, грубо говоря, бинарный репозиторий для Gentoo, который ориентирован на большинство пользователей. То есть не все пакеты там собраны, как мне надо, например, и эти пакеты приходится пересобирать, зато около 90% пакетов в системе (десктоп) пересобирать не требуется, если нет совсем уж специфичных требований к системе.

А вообще, вопрос же был «как оптимизировать», а не «как не компилировать» кеды. :-)

Ну я просто сделал pacman -Rdd bludevil и его больше нет в моей системе.

Понятно, что и в бинарном дистрибутиве можно удалить лишнее и может даже ничего не перестанет работать. Хотя арч наверняка при обновлении захочет поставить bludevil. Но суть не в этом, пользователь Gentoo может быть уверен, что ПО не будет установлено с поддержкой Bluetooth (благодаря глобальным use-флагам) и лишнее из системы убирать не придется, т.е. см. выше.

xdimquax ★★★★
()
Последнее исправление: xdimquax (всего исправлений: 1)

Хотя арч наверняка при обновлении захочет поставить bludevil

Не захочет.

пользователь Gentoo может быть уверен, что ПО не будет установлено с поддержкой Bluetooth

Какой смысл в этой уверенности, кроме потакания своему ОКР?

Deleted
()

Тогда не так. Какой смысл в выпиливании лишнего, кроме потакания своему ОКР? Потому что, если уж я решил, что мне Bluetooth не нужен, например, то не хочу, чтобы новый пакет мне его потом поставил и пришлось потом удалять.

xdimquax ★★★★
()

Тогда не так. Какой смысл в выпиливании лишнего, кроме потакания своему ОКР? Потому что, если уж я решил, что мне Bluetooth не нужен, например, то не хочу, чтобы новый пакет мне его потом поставил и пришлось потом удалять.

Смотри, вот ты устанавливаешь систему - выставляешь флаги все эти, выбираешь, что не использовать, компилируешь. Я ставлю просто минимальную сборку плазмы. Вижу, какие пакеты притянуться могли лишние. Выбираю ненужное и удаляю и при желании добавляю в ignorepkg, если опасаюсь, чтобы вдруг случайно потом не притянулись. Всего делов.

fehhner ★★★★★
()

Не хочется создавать новую тему по этому спрошу здесь. Поставил manjaro kde, до этого ставил manjaro xfce. У меня uefi и при попытке поставить manjaro kde в режиме uefi у меня вылетает ошибка как я понял на стадии монтрования bootloader'a. Xfce версия поставилась же в uefi без проблем (даже с включеным security mode). Порывшись в гугле понял что не монтируется папка /boot/efi. Так и не понял, как ее смонтировать правильно. Как можно это сделать?

Rictal
() автор топика

А ты прошлую версию выпилил и нажал по новой разбить разделы?
Когда именно и где вылетает ошибка и какая?

fehhner ★★★★★
()

Выбрал просто «стереть диск». Установка проходит и вылетает ошибка что то типа: «Boot.Python» произошла ошибка «bootloader». При попытке выолнить команду через эмулятор терминала выдается сообщение, что /boot/efi не существует. Если создать эту папку mkdir /boot/efi, то вылетает что не существует «overlay». С включеным security mode вообще диск не грузиться, какая то там ошибка с конфигурацией защиты биоса. Ставиться только в режиме legacy

Rictal
() автор топика

В xfce edition ставиться прямо с коробки без проблем с любой конфигурацией биоса

Rictal
() автор топика

ИМХО, ты сравниваешь несравнимое. Гораздо проще однажды прописать USE="-bluetooth" глобально и забыть, чем при установке нового ПО всякий раз выяснять не тянет ли оно за собой что-то лишнее. И потом маскировать. Это вообще какой-то странный подход, ведь если я изначально знаю, что мне Bluetooth не нужен, а нужен Wi-Fi, то самое логичное — указать это на этапе установки (и не зависеть от того, как решили разработчики дистрибутива собрать).

Разумеется, и в Gentoo можно замаскировать нежелательный пакет, но я бы не сказал, что это самый простой и лучший способ (просто в бинарных дистрах иначе никак), если таких пакетов несколько десятков. У тебя ignorepkg со временем разрастется и тоже эта проблема встанет. Дело ведь не в том, как там несколько программ собрано, а как собрана вся система.

Кроме того, бывают случаи, когда всего, чего ты достигаешь удалением лишней зависимости — освобождаешь место на диске, манипулируя USE-флаги можно достичь не только этого. Можно и обратного — собрать пакет с нужней опцией.

xdimquax ★★★★
()
Последнее исправление: xdimquax (всего исправлений: 2)

Ну какой смысл замерять пустую оболочку? У меня сразу грузится почтовый клиент, торрентокачалка, плеер, kdeconnect, и куча ещё всего.

Deleted
()

Хотя ты прав. Сейчас у меня открыто: 5 вкладок мазилы, vs code и обновляется система. Жрет 1.8ГБ

Rictal
() автор топика

Какой смысл в выпиливании лишнего

Да никакого. У меня вот недавно было установлено 1600 с лишним пакетов, на меня что-то нашло, и я начал выпиливать ненужное, удалил больше 100 пакетов, теперь осталось 1556, и - никакой разницы. Всё как летало, так и летает, оперативки занимает столько же.

Нет, это понятно, что там, где мало ресурсов, реально требуется пересборка с выкидыванием лишнего, чтобы мегабайты памяти сэкономить. Но на десктопе?

Deleted
()

Тоже пробовал. Пилил полгодика, надоело. Потыкал флукс с годик, и перекатился окончательно на i3. Чот накатило. Брат жив, зависимость лютая. До этого на кедах с 3шки.

dygger1
()

Я не спорю, но опции сборки есть разные и не все из них сокращают потребления ресурсов. Сводить все к увеличению быстродействия неправильно. Разница между пользователями бинарных дистрибутивов и пользователями Gentoo, Exherbo, etc. не в том, что у последних система работает значительно быстрее (или стабильней, например), а что мы можем без проблем патч какой надо наложить, собрать программу с той или иной поддержкой или без неё. Просто пользователям бинарных дистров, скорее всего, это не надо, иначе бы они использовали source-based дистрибутивы.

Но на десктопе?

Так считают ровно до тех пор, пока железо не перестает «летать».

xdimquax ★★★★
()

Вот собственно сама ошибка:

<class 'subprocess.CalledProcessError'>
Command 'grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=Manjaro --force' returned non-zero exit status 1.
Traceback:
  File "/usr/lib/calamares/modules/bootloader/main.py", line 334, in run
    prepare_bootloader(fw_type)

File "/usr/lib/calamares/modules/bootloader/main.py", line 305, in prepare_bootloader
    install_grub(efi_directory, fw_type)

File "/usr/lib/calamares/modules/bootloader/main.py", line 236, in install_grub
    "--force"])

File "<string>", line 2, in <module>

Rictal
() автор топика

Сделай sudo fdisk -l /dev/sda.
Если у тебя /dev/sda1 имеет тип не EFI System, то ничего туда и не поставится в ефи, только легаси.

fehhner ★★★★★
()

Попробуй сам с консоли выполнить

sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi  --bootloader-id=grub --recheck
И посмотри, что напишет. Вообще, у твоего ефи может быть своя особенность по структуре папок - тут есть что-то: https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB/EFI_examples

fehhner ★★★★★
()
[manjaro@manjaro ~]$ sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi  --bootloader-id=grub --recheck
Выполняется установка для платформы x86_64-efi.
grub-install: ошибка: не удалось получить канонический путь «/boot/efi».

Rictal
() автор топика

мы можем без проблем патч какой надо наложить, собрать программу с той или иной поддержкой или без неё

Просто за нас эту работу мантейнеры делают.

Ну, программисту, который пишет софт под Линукс, gentoo как будто удобна. Но возможность автоматизированной (весьма плохо, кстати) сборки одного или нескольких пакетов ценой необходимости сборки всей системы выглядит как-то сомнительно. Процессорное время у программиста ценный ресурс, и тратить его на компилянье генты это безумие.

Вы говорите: юзфлаги. Я в Manjaro могу написать PKGBUILD, где укажу с какими опциями и флагами мне нужен пакет. Смысл юзфлагов именно в кастомной сборке всей системы, а зачем это может понадобиться на десктопе или рабочей станции - непонятно. Ну да, есть вероятность, что некий нужный вам пакет окажется собран мантейнерами не так как надо, и вы такой с изяществом ковбоя щёлкнете портажем (тут пока портеж рассчитывает зависимости, арчер уже успел написать PKGBUILD) и соберёте пакет так, как нужно. Ну да, впечатляюще. Но минуты торжества не стоят постоянного пердолинга с этим конструктором.

Deleted
()

Просто за нас эту работу мантейнеры делают.

Майнтейнер не может знать, что нужно каждому, а только большинству пользователей.

ценой необходимости сборки всей системы выглядит как-то сомнительно.

Про это см. выше, на Calculate Linux необязательно пересобирать всю систему. В Gentoo есть поддержка бинарных репозиториев.

Я в Manjaro могу написать PKGBUILD, где укажу с какими опциями и флагами мне нужен пакет.

А я могу написать ебилд, только проще использовать юз-флаги. Не важно один пакет или сто.

зачем это может понадобиться на десктопе или рабочей станции - непонятно.

Вот я и говорю «Просто пользователям бинарных дистров, скорее всего, это не надо, иначе бы они использовали source-based дистрибутивы».

xdimquax ★★★★
()

Вот я и говорю «Просто пользователям бинарных дистров, скорее всего, это не надо

Я так и не услышал, зачем это надо вообще кому-нибудь

Deleted
()

Необязательно собирать всю систему, от этого смысл юз-флагов не исчезнет. А всю, согласен, нужно пересобирать далеко не всем.

xdimquax ★★★★
()

Перепроверь, что установлен пакет efivars, установи если его нет. Затем сделай

grub-install --recheck --efi-directory=/boot/efi --target=x86_64-efi /dev/sda
Если что - вот страница вики по грабу: https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB_(Русский)

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.