LINUX.ORG.RU

Сбор вопросов для интервью с Вадимом Жуковым, мейнтейнером портов OpenBSD

, ,

1

2

cetjs2 и batya начинает сбор вопросов от пользователей и анонимусов ЛОРа для интервью с Вадимом Жуковым, мейнтейнером портов OpenBSD (занимается поддержкой KDE, Qt и других портов).

Будут заданы наиболее интересные вопросы от пользователей ЛОРа и добавлены наши вопросы.

Задать вопросы можно в течение 10 дней.

Само интервью будет опубликовано в разделе «Интервью» LOR Wiki и в новостях ЛОР.

★★★★★
Ответ на: комментарий от batya

А при чем здесь мейнтейнер кед?

гхм.. дык эт чо, детская пони-кедераст пати? или таки встреча суровых бородатых владельцев роутеров с «OpenBSD Inside»©™?!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

DragonFly bsd их опередила и уже вроде первая wayland портировала.

фшоке.. а с виду были такие приличные люди.. из порядочных семей.. ой-вэй..

anonymous
()

Одно другому не мешает.

мдэ? хорошо, коли так.. а то помнишь классику? - «Pardon, Madame.. Merci, Madame.. Pardon, Papa.. Merci, Papa..»©™ собсно об этом и была речь..

anonymous
()

Что за бред?

вот именно.. кому нужен бред с вопросами о свистоперделках в системе со сломанной ядерной консолью, нерабочим mp/smp, мизером оборудования (одного единственного вендора) с поддержкой video/3d hw accel и т.п. и т.д.? какое, НЯ, kde, когда Mesa не пашет? «алло, это канал онеме? подскажите, как пропатчить KDE под FreeBSD?»©™

потом, внезапно и неожиданно, окажется, что OpenBSD чел видит или в виртуалке, или через putty/ssh. что, в принципе, тоже неплохо, но.. «есть нюансы»©™(как говаривал Чапай)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты можешь для начала отказаться от идиотского сленга? Вот тебе решающий аргумент: не было бы применения у опенбзди, не было бы опенбзди.

batya
()

Сколько времени уходит на то, чтобы сделать один порт? :-D

Deathstalker ★★★★★
()

Каковы планы по развитию систем виртуализации и контейнеров?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Глагне вопрос уже? «Зачем?»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Оу, сори, бро. Тред не читал.

anonymous
()

Вадим, как Вы относитесь к творчеству Миши Шигорина - мейнтейнера Альт-Линукс? Спасибо.

polozz
()

Блин, я сам с ним интервью хотел сделать, придётся отложить года на три :)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomelackware

minetest — под OpenBSD это работает?

присоединяюсь к вопросу. тестил на трёх компьютерах, где под Debian оно работало - в OpenBSD же сплошные лаги. У кого-нибудь оно вообще нормально работает?

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но можно собрать ретро-машину с Radeon HD4xxx, и гонять в OpenArena и даже какой-нибудь Nexuiz на минималках :)

на компьютере, который и 10 лет назад был лоу-эндом, я гонял в Red Eclipse и другие игры. скорость была не ниже, а то и выше, чем в Debian на той же системе. исключение только minetest

buratino ★★★★★
()

«Как пропатчить KDE» было? А если серьезно то сколько в среднем времени от появления публичного CVE до появления его заплаток проходит в OpenBSD?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

«Как пропатчить KDE» было?

было. я делал перевод отчёта Вадима после g2k14 :)

http://obsd.gk11.ru/gzt/obsde_1.html

Имеем 200+ портов, значит, 200+ раз пишем make configure update-plist port-lib-depends-check package clean, отправляем несколько патчей в апстрим, закончили упражнение. Вот и всё.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Зачем нужна (какие цели) OpenBSD на дестктопе? Это вопрос, а не стёб.

на этот вопрос он уже тысячу раз отвечал. может и покусать :)

buratino ★★★★★
()

Сейчас изрядная часть багрепортов теряется во мраке.

А при чем здесь мейнтейнер кед?

Так кому ж баг-репорты по кедам писать?

А кстати, что там с многопроцессорностью/многоядерностью? Можно ответить здесь, чтоб им такие наивные вопросы не передавать.

А вообще не знаю, чего все так набросились на бсд. Вот займёт линукс нишу хотя бы процентов в 10, превратится в мастдай со своими вирусами, и придётся туда бежать.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от MimisGotAPlan

Я вообще не знаю, чем занимаются ёжик с батей. Я потом своё интервью с Вадимом сделаю.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

А вообще не знаю, чего все так набросились на бсд. Вот займёт линукс нишу хотя бы процентов в 10, превратится в мастдай со своими вирусами, и придётся туда бежать.

Тоже не знаю. Последний раз пользовался в нулевых, когда еще не было такого отрыва в пользу линукса. Сейчас даже смотреть тошно - жалкое зрелище.

polozz
()
Ответ на: комментарий от buratino

в OpenBSD же сплошные лаги

УМВР. Только, конечно, без русского языка в чяте, даже с LANG=ru_RU.UTF-8 в env, что напрочь убивает весь игровой процесс в кооперативе.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

какая система - cpu, video?

понятно, что у кого-то оно работает, иначе бы его не поддерживали (обновления регулярно приходят). но на моих, весьма слабых, компьютерах - дикие лаги. хотя в Debian этих проблем нет.

buratino ★★★★★
()

Тут говорилось про опенбздю и ее багзиллу в общем.

Это я понял. Но багзилла-то вопрос важный не только для пользователей, но и для майнтейнеров, если, конечно, они не забили на всё.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от polozz

Сейчас даже смотреть тошно - жалкое зрелище.

Это понятно. В мире Open Unix - Linux всех победил. У остальных просто нет такого сообщества. Но, имхо, сила в разнообразии, поэтому я за то, чтоб оно было. В конце концов, если бсд не умирает, значит это кому-нибудь нужно... :-)

aureliano15 ★★
()

По меркам анона — это исключительно арийское и единственное правильное железо: десятилетней давности и Штеуд. Однако, такой железяки вполне хватает на Acme и Go-/Chicken-компилятор, а большего и не надо.

cpu

cpu1: Intel(R) Core(TM)2 CPU 4300 @ 1.80GHz, 2340.00 MHz

video

OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) G33

commagray ★★★★★
()

Сообщество - одно из основных достоинств OpenBSD. Оно максимально договороспособное и всегда старается помочь. Однажды я отписал Вадиму, на довольно разговорном русском языке, и не заметил, что там прицепился форвард другому разработчику, нерусскоязычному. Так он подробно ответил мне на вопрос, на английском. :)

buratino ★★★★★
()

А как там с многоядерностью? И с виртуальными окружениями? Во фри, я знаю, джайл есть, а что в опен? И насколько с железом дружит? В смысле, если попытаться поставить на случайный ноутбук, какова примерно вероятность неудачи (с графикой, вай-фаем и т. д.)?

aureliano15 ★★
()

А как там с многоядерностью?

для юзерского софта - нормально. для ядра - есть затыки, но с каждым релизом их всё меньше и меньше.

И с виртуальными окружениями? Во фри, я знаю, джайл есть, а что в опен?

vmm

И насколько с железом дружит? В смысле, если попытаться поставить на случайный ноутбук, какова примерно вероятность неудачи (с графикой, вай-фаем и т. д.)?

у меня - работает, за некоторыми исключениями. но у меня железо старое, на самом современном железе, скорее всего, не заработает. видео от nvidia не поддерживается, но у меня из 20 с лишним ноутбуков ни в одном и никогда не было видео от nvidia

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Затем, что когда твой линукс закроют, bsd остануться вполне годными вариантами для использования вне облаков и других банальных зондов.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

вопрос вспомнил:

в контексте последних эпидемий с закладками: как часто проводится аудит кода, проверка статическими анализаторами и прочие вопросы по доверию к коду

buratino ★★★★★
()

Спасибо за информацию.

видео от nvidia не поддерживается

Вот это странно. Вроде бы есть полностью свободные драйвера nouveau, могли бы и портировать.

aureliano15 ★★
()

там, по-моему, фирмварь нелегальная. точно не помню, у меня были только две карты nvidia - riva 128 в прошлом веке и Geforce 4 в начале этого :)

buratino ★★★★★
()

Такого сообщества нет, потому что бздуны - идеалисты и консерваторы. Особенно опенбздуны. Будет то оно пускай будет, как и какая-нибудь Haiku, но на десктоп сегодня такое водружать - как в каменный век вернуться.

polozz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.