LINUX.ORG.RU

Сбор вопросов для интервью с Вадимом Жуковым, мейнтейнером портов OpenBSD

, ,

1

2

cetjs2 и batya начинает сбор вопросов от пользователей и анонимусов ЛОРа для интервью с Вадимом Жуковым, мейнтейнером портов OpenBSD (занимается поддержкой KDE, Qt и других портов).

Будут заданы наиболее интересные вопросы от пользователей ЛОРа и добавлены наши вопросы.

Задать вопросы можно в течение 10 дней.

Само интервью будет опубликовано в разделе «Интервью» LOR Wiki и в новостях ЛОР.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Добавим сюда отсутствие поддержки железа новее десятилетней давности

http://www.tedunangst.com/flak/post/openbsd-changes-of-note-624

Update inteldrm to code based on Linux 4.4.70. This brings us support for Skylake and Cherryview and better support for Broadwell and Valleyview. Also adds MST support. Fun times for people with newish laptops.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

вопрос про багтрекер недавно снова поднимался в рассылке. ответ не изменился — нет разработчика готового это поддерживать (имеется ввиду не только софт/инфраструктуру, но и фильтровать и обрабатывать входящие тикеты).
хотя, для портов вполне ясно что каждый мейнтейнер сам может обрабатывать тикеты для своих портов, хз.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: как там в 97м? от anonymous

хотя бы от вашего же OpenSSL с знаменитым HEARDTBLEED, от которого вы так быстро открестились?

openssl никогда не имел ничего общего с проектом openbsd. как и OpenOffice и openvpn, например.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

А когда в OpenSSH очередной бэкдор найдут?

Тоже скажете

Я НИ Я И OPENSSH НЕ МОЯ
И ВООБЩЕ ВПЕРВЫЕ ВИЖУ НИКАГДА ЕЁ НЕ БЫЛО В СВЯТОЙ OPENBSD!!!
ВЫ ВСЁ ВРЁТИ У НАС КОЛИЧЕСТВА УЯЗВИМОСТЕЙ ВСЕГДА КОНСТАНТА И РОВНА ДВУХ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buratino

ткните меня носом. Мне то линукс на десктопе нужен просто по тому ,что мне лично мне удобен.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

я, кстати, локальный самопальный трекер уже делал - на днях ещё один сделаю :)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: А когда в OpenSSH очередной бэкдор найдут? от anonymous

Ты дебил или действительно не в курсе, что общего у опененка и опенссл лишь «опен» в названии?

OpenSSL 1.1.1-dev

Copyright (c) 1998-2016 The OpenSSL Project
 Copyright (c) 1995-1998 Eric A. Young, Tim J. Hudson
 All rights reserved.

anonymous
()

чукча не читатель, чукча писатель

жаль, на квотесах банят сразу на чтение и на всю жизнь - я бы свою цитатку привёл :)

buratino ★★★★★
()

петуч, ты скажешь что OpenSSL её никогда не было в OpenBSD? скажешь что тот шизик, который у вас там за главного (всегда забываю как ево завут) не копротивлялся против этого бекдора, отрицая всякую возможность его использования в принципе?

anonymous
()

ну есле они им соберают им офецеальные бенарные зборки, на которые это тоже будет разпростоняться, но естесна будут веноваты

а то оказывается што

у нас всё супер безапасна! в стораз безопаснее чем в линупсе верьте нам

а на деле оказываеться што всё тагже как у всех (потомушто софт тотже, и никаким аудитом и не пахнет), только тормознее в два раза да ещё с отставанеем на 10 лет...

или вот собералис делать форк фирефокса с R^X фиксом на JIT код, даже деньге на это благароднае дело соберали кажись, а на деле оказалось што там уже всё было, надо было только включить это, как на зборке под айфон...

anonymous
()

R^X

W^X конешно же
но ты сука понял

anonymous
()

ты уже смог сломать OpenSSH в OpenBSD? нет? ну, тогда удачи

именно поэтому и появился LibreSSL, потому что лучше не надеяться на тех, у кого решето на решете и решетом погоняет. ты уже сломал OpenSSH с LibreSSL?

buratino ★★★★★
()

Почему в OpenBSD медленный сетивой стек а также почему не увиличат колличество меток в стеке с 3 до 30?

ne-vlezay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

С производительностью как таковой у OpenBSD всё и так неплохо. Есть нехватка масштабируемости в плане SMP, но это решается — количество мест, где используется глобальная блокировка уменьшается с каждым месяцем.

Что вы называете метками? Link-флаги интерфейсов?

Сформулируйте, пожалуйста, вопрос более конкретно, и будет более конкретный ответ. А лучше — просто попробуйте и посмотрите, оцените работу под фактической нагрузкой.

anonymous
()

Насколько я смог понять, речь идёт о стекировании MPLS-заголовков. Максимальное количество в этом случае определяется константой MPLS_INKERNEL_LOOP_MAX из файла sys/netmpls/mpls.h, на данный момент её значение — 16. Думаю, больше просто никому нужно не было. :) Если вам нужно — поменяйте значение константы для своего ядра и поделитесь опытом — думаю, проблемы в том, чтобы увеличить это значение не будет, всё равно MPLS идёт только в GENERIC-ядра, а не в RAMDISK.

anonymous
()

В приложениях таких как frr доступно почему-то только 2 метки?

Сдаюсь. Не моя стезя, что такое FRR — пришлось сначала читать. Честно, лучше спросите на misc@openbsd.org, а то я вам тут наотвечаю, потом стыдно будет, не хочу так.

anonymous
()

Без понятия. Но синтаксис команды точно неправильный: mpwlabel принимает ровно два аргумента, локальную метку и удалённую метку.

Если я правильно понимаю, то метка навешивается (или снимается) ровно одна. Чтобы надеть несколько, нужна какая-то матрёшка — может, что-то из mpw, ether и bridge надо соорудить... Повторюсь, не моя область и вряд ли чем-то внятно могу помочь — лучше спросить на tech@openbsd.org.

anonymous
()

А как можно на маршрут в openbsd повесить больше 1 mpls метки?

ne-vlezay ★★★★★
()

[code=shell]ifconfig mpw5 neighbor 10.254.0.1 encap ethernet mpwlabel 20 21 22[/code]

Кстати, mpw(4), если верить man'у, он про туннели. А навешивание/снятие меток — это к mpe(4). То есть, чтобы навесить несколько MPLS-меток на пакет, нужно то ли поколдовать с pf (см. from ... route ... и route-to), то ли с доменами роутинга и псевдоинтерфейсами... Скорее второе: https://2011.eurobsdcon.org/papers/jeker/MPLS.pdf

anonymous
()

А вут это что тогда:

rwestphal

No, it won't work. In OpenBSD you can push only one label per route, plus one other label if you're using the mpw(4)/mpe(4) virtual interfaces to run L2/L3 VPNs.

Please try to use this Issues page to report potential bugs only. A better place to ask questions is our Slack channel and mailing lists.

rwestphal (переведенно на Русский язык)

Нет, это не сработает. В OpenBSD вы можете нажимать только одну метку на один маршрут, плюс еще одну метку, если вы используете виртуальные интерфейсы mpw (4) / mpe (4) для запуска VPN L2 / L3.

Попробуйте использовать эту страницу «Проблемы», чтобы сообщать только о возможных ошибках. Лучше задавать вопросы - это наш канал Slack и списки рассылки.

https://github.com/FRRouting/frr/issues/396

ne-vlezay ★★★★★
()
Последнее исправление: ne-vlezay (всего исправлений: 1)

Значит, так и есть. Повторюсь, у меня есть мысли, что можно с помощью PF что-то накрутить, но это костыли...

В принципе, насколько я понимаю код, вполне можно допилить mpe(4) и mpw(4), чтобы они накладывал несколько меток. Я бы даже сам взялся, но уж точно не за бесплатно — у меня с одним только ports/x11/qt5 мороки до фига.

anonymous
()

Здравствуйте!

1. В чем для вас смысл жизни?

2. Что такое для вас счастье?

3. Что такое Бог?... :-)

as001
()
Ответ на: комментарий от as001

1. http://ozevs.ru/mihail-veller.-priklyucheniya-majora-zvyagina.-eshhe-ne-epilo... — это самое близкое, хотя и не абсолютно точно моё понимание.

2. Когда всё хорошо. :)

3. Обычно нехорошо цитировать Википедию, но в данном случае сам объект вопроса велел: «Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа в теистических и деистических религиях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова») и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных. В политеистических религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон, а затем из их пантеона выделяется один главный бог (монолатрия)». Если же вас интересует моё отношение к религии, то, во-первых, я агностик, а во-вторых, с моей точки зрения религия — это дополнительная поддержка слабого духом человека. Потому что это действительно очень страшно — встречаться лицом к лицу со смертью и эгоизмом.

anonymous
()

Как я понимаю:

Снять или надеть можно одну метку за раз. А вот сколько меток будет в целом на пакете — ограничивает MPLS_INKERNEL_LOOP_MAX. То есть, приходит пакет с 12 метками. Мы можем сделать из него пакет с 11 или 13 метками, но не 10 или 14.

Если у нас будет задействовано, скажем, два mpe(4) (на двух машинах это тривиально, на одной — мне пока что не очевидно), то мы сможем навешивать или снимать две метки за раз. Три mpe(4) — три метки, и так далее.

Но, повторюсь, это всё мои домыслы.

А ещё я подозреваю, что письма, начинающиеся с вопросов на русском языке, нерусскоговорящими разработчиками просто игнорируются. ;)

anonymous
()

Попробую перезадать на англизком, если ответа не получу.

ne-vlezay ★★★★★
()
10 декабря 2017 г.

Что движет Вадимом Жуковым в его работе над портами?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.