LINUX.ORG.RU

Virtual box и тп.

,

0

1

Компьютер- 2 диска. 1 SSD для основной системы. 2-й HDD ( SATA ) выделенный специально под виртуалку, больше запросов к нему нет. 8Gb RAM в общем. Из них планируется половину ( примерно ) отдать под виртуальную машину.Вопрос: Что лучше - 4 виртуальные системы 1 Gb RAM и файлом подкачки по максимуму ( ну или 2-3 Gb задействованных.. не знаю сколько диск потянет) в каждой. Или 1 виртуальную систему с 4 Gb памяти и swap более 8-12 Gb( все swap 1-го варианта в сумме)? Что будет более производительным ( больше запустится приложений ) и стабильным в итоге? Запускается куча пользователей на хроме. Компьютер не серверный, хост как сервер не используется - своя операционка, свои задачи. Спасибо.

Запускается куча пользователей на хроме

Не распарсил.

Логика мне подсказывает, что в варианте с одной вм (соответственно и одной ОС) накладных расходов должно быть меньше.

ddidwyll ★★★★
()

естественно более производительным будет второй вариант или вообще без виртуалок.

Если у вас используется virtualbox, vmware, kvm итд - типа «полная» виртуализация, то часть ресурсов уйдет на систему, которая используется в виртуалке + сама по себе виртуализация - потеря производительности

Что за системы планируются (хостовая/гостевые)?

Если и там и там linux, может стоит рассмотреть варианты на базе контейнеров - lxc (Vagrant, Docker итд)

вам это надо из за безопастности?

ps: swap - лучше держите на ssd

samson ★★
()
Последнее исправление: samson (всего исправлений: 2)

Как раз надо наоборот. Основную систему на hdd, а виртуалку посади на ssd. И отдай ей максимум памяти, 4 значит 4, если задача внутри виртуалки кушает память конечно же. А 8 гигов на хостовой системе - это не то чтобы смешно, это скажем так — маловато. Ща память как грязь стоит, добавляй 16+ Гиг если хочешь несколько виртуалок запускать, конечно.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от samson

Хост на данный момент win 7, но буду сносить и установлю или Ubuntu, или Mint Cinnamon. Гостевая аналогично, если будет ставиться. По контейнерам, что настроить максимально просто ( для новичка )? Важно: 1. Возможность сохранения состояния контейнера при выключении компьютера ( «сохранение состояния машины» по virtual box). 2. Возможность ограничения потребляемых ресурсов, т.е. контейнер ест не более чем указанный объём RAM. 3. Раз настроил и забыл. Безопасность не имеет значения как таковая. Под swap гостевой рассматривается только HDD- для этих целей и выделен отдельный диск - ему вся нагрузка. swap хоста - ssd. Время отклика если будет не 1 секунда, а 10-ть особой роли не играет на гостевой.

Rexs
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rexs

Безопасность не имеет значения как таковая

тогда скажите что вы имели ввиду фразой:

Опишите задачу подробнее. Чего добиться то надо. Вы имеете ввиду несколько физических пользователей, работающих, например с разных терминалов за вашим компом?

Сейчас веб и хром - штука прожерливая какраз в плане памяти.

Может вам достаточно создать несколько пользователей на хосте и этим и ограничиться, и никакой виртуализации...

если и хост и гостевая система одинаковые, то посмотрите в торону решений на базе lxc, напимер - выиграете в производительности, дисковом пространстве и т.д...

samson ★★
()

По контейнерам, что настроить максимально просто ( для новичка )?

да без разницы, все равно пару статей прочитать придется, что бы разобраться. посмотрите docker, vagrant, lxc...

например тут: http://eax.me/docker/ на хабре, ну и в гугле куча статей...

samson ★★
()

Под swap гостевой рассматривается только HDD- для этих целей и выделен отдельный диск?

только HDD

Почему?... Почему только hdd? Может можно уточнить у проектировщика данной системы о возможности поюзать ssd, ну хоть капельку? Странный акцента на swap... swap... swap. Ты реально собираешься его использовать что ли, вот прямо свопать, свопать.

Что будет более производительным ( больше запустится приложений ) и стабильным в итоге?

Чем больше раз я перечитал стартовый пост, тем больше всё становилось не понятным.

Виртуалка она для того чтобы там работать или что? Предположим я запустил там 1С, сижу работаю, а потом мне вдруг захотелось запустить ещё 28 других приложений, теперь я сижу и смотрю насколько всю становится производительней и производительней, стабильней и стабильней и, наконец, я чую, как оно всё свопает и свопает. Да нах тогда такая работа не нужна.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от samson

Куча пользователей ( не людей, аккаунтов) хрома и программа( плагин), которая их обслуживает. Поэтому и рассматриваю HDD под гостевую- скорость выполнения не столь важна. Главное чтобы не висло, память не утекала и не мешало работе хоста( хост получал гарантированные ресурсы - это важно) и можно было сохранить состояние при выключении компьютера. Чем больше пользователей будет открыто при сохранении работоспособности системы, тем лучше. Файл подкачки основной системы можно и нужно оставить на ssd естественно.

Rexs
() автор топика

Делай своп в оперативной памяти, тогда все будет быстро.

Ygor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.