LINUX.ORG.RU

На какой виртмашине можно попробовать Wayland?

, , ,

0

1

Сабж. Виртмашина для вывода графики обычно эмулирует видеокарту. Какая система виртуализации может дать ту, на которой будет нормально работать Wayland? А то сносить основное DE и систему не хочется.

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Wayland всего лишь еще один драйвер для Xorg-a ;)
Собираешь библиотеку (wayland, wayland-protocols-devel), пересобираешь Mesa-у (появится libwayland-egl.so) и Xorg-server (появится Xwayland), ставишь композитор (weston), все.

Можешь запустить weston (drm) и из него xwayland, можешь xorg и в нем weston (x11) и т.п. Собираешь нужные программы с поддержой wayland, убеждаешься, что не готово, сносишь :)

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Я хочу «чисто посмотреть», нет охоты так красноглазить. Мне б виртуалку, чтоб скажем федору запустить с вяленым.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

А то сносить основное DE и систему не хочется.

Если твоя система не разваливается от установки пары дополнительных пакетов, то сносить ничего не придётся.

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

В Debian все старое, а хочется попробовать свежайшие версии. И гном тянет много зависимостей, потом задолбаешься удалять ненужный софт вроде gnome keys и тому подобное.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В Debian все старое

9 вышла недавно

И гном тянет много зависимостей, потом задолбаешься удалять ненужный софт вроде gnome keys и тому подобное.

Освой теги aptitude.

NextGenenration ★★
()

софт для запуска винды

Наркоман чтоле? Дистрибутивы с линуксом на Wayland тоже нормально работают.

А про дебиан ты не написал. Под линуксами только qemu умеет, но и то багануто. Надо версию поновее.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от arson

Ты имеешь весьма пространное представление о нем.

batya
()

Я пробовал на vbox'е, к скорости и качеству претензий не было. Только дополнения установи.

Правда я пользовал фк 25 + гном3 и пришёл к выводу, что в здравом уме в серьёз этим пользоваться нельзя. Одна сине-серо-зелёная цветовая схема доведёт кого угодно до самоубийства.

Ygor ★★★★★
()

На Виртуалбоксе

Deleted
()

Та, которая не эмулирует видеокарту.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Кто тебя заставляет-то?

Я его заставляю. Каждый раз когда пользователь творит херню в этом виноват я - я заставил.

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Я пробовал на vbox'е

На Virtualbox wayland не работает и не скоро будет. Там вообще графику отдали на поддержку пользователям - заносите патчи.

https://www.virtualbox.org/ticket/13471

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Live-USB? Вариант, но перезагрузка при переключении раздражает.

С полгода назад держал у себя на тестинге гном, i3, weston и sway. Всё прекрасно уживалось вместе, тупо поставил и пользуешься.

melkor217 ★★★★★
()

Что тебе мешает завести юзера Waylander и запилить для него окружение на вайланде?

J ★★★★★
()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

На Virtualbox wayland не работает и не скоро будет.

У меня работал нормально, лагов графики замечено не было.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

С полгода назад держал у себя на тестинге гном, i3, weston и sway. Всё прекрасно уживалось вместе, тупо поставил и пользуешься.

А какая видеокарта? Просто у меня на NVidia либо иксы, либо вяленый, а вместе никак. Правда особо не разбирался (мне не так надо), но c параметром ядра nvidia-drm.modeset=1 у меня иксы не стартуют, а без него — вяленый.

Установить то можно, конечно, но стартовать только с ребутом.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

Тебе конечно виднее.

Типа того.

Не канает https://askubuntu.com/questions/640265/xorg-does-not-show-up-in-ps-aux

Проверяется сеанс Wayland так https://fedoraproject.org/wiki/How_to_debug_Wayland_problems#Are_you_running_...

Wayland session should have WAYLAND_DISPLAY variable set, X11 session should not have it:

$ echo $WAYLAND_DISPLAY 
wayland-0
fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Psych218

c параметром ядра nvidia-drm.modeset=1 у меня иксы не стартуют, а без него — вяленый.

Ага, так и у меня было. Да и про полгода назад я вроде загнул - скорее всего дрова научились этому чутка позже.

Могу путать, но на том же железе в арчике всё уживалось без ребута. Уже не помню, что было в параметрах ядра и initramfs, сегодня ночью ещё раз гляну, как там обстоят дела.

melkor217 ★★★★★
()

Зачем тебе виртуальная машина? Загрузись с Live USB. Возможно, ещё из chroot можно запустить.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gtk3

Зачем это, когда у меня и так все прекрасно работает. Насколько может прекрасно работать федора и гном3.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну буй его знает, поставил fedora 26 на Virtualbox - стартует как иксовое

fornlr ★★★★★
()

Нахрена сносить? Ты говно или твой дистрибутив?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Пробрасывал видеокарту чтоле?

Нет, из всех манипуляций было установлены только гостевые дополнения.

Ygor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.