LINUX.ORG.RU

Прошу помощи. Нуб.

0

2

Здравствуйте! Дело такое - с Linux'ом «знаком» всего 5 дней, по этому далее пойдут тупые вопросы. Надеюсь на понимание. :) Предисловие: Железяка у меня китайская коробка, названная ими «Wintel CX-W8», куплена для просмотра ютубчика и фильмецов всяких. на днях наткнулся на ролик «Linux Revolution OS». Так вот он мне очень понравился, что я тоже захотел «поиграться». Столкнулся сразу с несколькими проблемами. Во первых в железке стоит как я понимаю какой то кривой 32х битный UEFI, сколько я дистрибутивов скачал, везде загрузчик х64. Гугл сказал, что для этого есть 32х битный загрузчик. Скачал, кинул куда надо - инсталятор запускается. Вот тут у меня возникает первый вопрос: как это работает? Это что то вроде «прокладки»? типа загрузчик 32, а система «думает» что 64 и отправляет команды процу 64, при этом загрузчик переводит(средствами того же проца) это в 32. Меня короче волнует не сказывается ли это на производительности(которой и так мало)? Просто есть вариант зашить 64х битный UEFI, но тогда винда установленая не запустится.

--------- Ещё к вопросу о кривом китайском UEFI: С какого то лешего система определяет встроенный экран и тач(как будто это планшет), при этом по умолчанию он определяется как главный. По началу думал, что рабочий стол завис. оказалось на втором(по факту единственном) экране просто не выводятся значки. :) ------------------ Далее у меня постоянно вылетает ошибка при загрузке Linux'а после винды. После нескольких переустановок первого пошёл в гугл, он меня отправил сюда: https://askubuntu.com/questions/872173/windows-7-corrupts-ubuntu-partition-ev... У меня с английским туговато, но после проделки того, что написано там в самом начале линь запустился. Вот только это приходится проделывать каждый раз после запуска винды. Не подскажите, в чём проблема? Большинство ссылок в поисковике на не понятном мне языке, а на русском решения проблемы не нашёл. --------------

Ну и самое главное. как у всех устройств на z37xx не работает звук и wifi/bt. Гугл опять же отправляет на англо-язычные ресурсы, на которых куча текста с командами. Я не понимаю что там надо делать. Вот тут: https://plus.google.com/ IanMORRISON/posts/UNWdwRMqy3j что то предлагают сделать, но файлы, что нужны для 32х не доступны для скачивания. А те что доступны я из файлового менеджера запускал в терминале. Подозреваю, что не надо было. :) Ещё: http://www.linuxium.com.au/how-tos/creatingpersonalizedubuntumintanddebianiso... много текста, мне это всё не понятно. Слишком много там чего то связанного с «коммандной строкой»(терминалом?)

Плис хелп. :)

Ответ на: комментарий от arson

Это shell-скрипт который надо запустить на компьютере с установленным linux-ом скормив ему официальный iso-образ ubunt-ы

Если я правильно понял, нужно запускать эту штуку из терминала. Так?

sh isorespin.sh
Вот что вижу в ответ:
isorespin.sh: 33: isorespin.sh: Syntax error: "(" unexpected
Пакеты «squashfs-tools» и «xorriso» + «zenity» поставил... :(

GenyiZla
() автор топика
Ответ на: комментарий от GenyiZla

Хм... при ./isorespin.sh что то пытается запускаться, но хочет «sudo», который есть по умолчанию, как я понимаю в ubuntu. Попробую разобраться. :)

GenyiZla
() автор топика

А чего тут разбираться?

sudo ./isorespin.sh

На предложение ввести пароль вводишь свой пароль (простого пользователя).

sudo поднимает привилегии до root'а. С таким же успехом можно запустить

su
./isorespin.sh

Только в su надо вводить пароль root'а, а не пользователя. И ещё в ubuntu-desktop su по умолчанию заблокирована.

aureliano15 ★★
()

И ещё: уведомление о том, что в твоём треде создано сообщение, приходит топикстартеру (т. е. тебе), тому, кому оно адресовано и закастованным пользователям (например, чтобы костануть тебя, надо написать [user]GenyiZla[/user]. После отправки выглядеть это будет так: GenyiZla. Если в собственном треде ты отвечаешь себе и никого не кастуешь, то и уведомлений о новом сообщении никто не получит.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

У меня debian стоял. Там нет sudo по умолчанию... Поставил, но его походу настраивать ещё нужно. От su скрипт не работает. Установил mint, из под него запустил. Образ debian он отказался модифицировать, скормил тот же mint. Всё заработало, кроме синезуба. Но похоже навернулась какая то область UEFI. Не загружается ничего, и настройки не открываются. Даже efi shell «сломался». :( Похоже пора обзаводиться программатором. Эх.

GenyiZla
() автор топика

Грешу на «microcod intel»(как то вроде того).

GenyiZla
() автор топика

У меня debian стоял.

По сравнению с Ubuntu и Mint - небо и земля. Да и вообще Debian - одна из самых надёжных систем. Многим не нравится, что версии ПО там не самые свежие, но по мне это не является критическим недостатком, а скорее плюсом: именно долгое тестирование обеспечивает такую высокую надёжность и относительно небольшое число багов в сравнении с другими системами. А уязвимости там закрываются оперативно.

Единственный недостаток, это отсутствие проприетарных дров из коробки. На практике это обычно оборачивается неработающим вай-фаем сразу после установки. Но ничто не мешает подключить нужные репозитории с проприетарным (non-free) и зависящим от проприетарного (contrib) софтом и установить нужный драйвер. У большинства это не вызывает никаких проблем, но новичку, который впервые видит линукс, может не понравиться.

Однако у тебя, как я понял, вайфай и в убунте/минте из коробки не заводится.

Ещё один недостаток, это относительно старое ядро. Конечно, можно скачать последнее и собрать, но, возможно, по зависимостям придётся пересобирать ещё много чего, сильно зависящего от версии ядра. Поэтому если тебе нужно наиболее свежее ядро, то может лучше посмотреть в сторону arch linux (хотя с ним я не работал, но, говорят, неплохой дистр). Ещё в fedora всё довольно свежее, но там всё очень неустойчиво и глюк на глюке и глюком погоняет, поэтому этот дистр я не советую.

Там нет sudo по умолчанию... Поставил, но его походу настраивать ещё нужно.

Ничего сложного там нет. Открываешь от рута файл /etc/sudoers и вставляешь в него строчку:

user ALL=(ALL:ALL) ALL

где user - имя твоего пользователя.

Сохраняешь новый вариант /etc/sudoers и спокойно пользуешься sudo. На самом деле там очень много чего можно настроить, но для твоих целей хватит этой строчки, а в будущем советую почитать про тонкую настройку sudo, лишней эта информация не будет.

Но похоже навернулась какая то область UEFI.

Вот в этом ничем помочь не могу.

Похоже пора обзаводиться программатором.

Вряд ли. Если сломалось без программатора, то и чиниться должно без него (если это вообще UEFI). Поищи прошивки для своих устройств и запиши в нужные области диска. Но сначала нужно выяснить, что конкретно сломалось, чтоб починить, а не сделать ещё хуже.

aureliano15 ★★
()

Видимо я не ясно выразился. :-) Ничего не загружается: ни ОС установленные, ни флешки. Efi, для ясности там insyde h20. Выдаёт ошибку, после чего отправляет в главное меню с 6ю иконками, где можно выбрать варианты загрузки или открыть настройки(привычный синий экран с пунктами) но ни чего из этого не запускается. Даже shell а жаль. С него можно было прошиться на 64х битный efi, а потом обратно, если понадобится. :-) А так хуже некуда уже. Я ничего там не могу сделать.

GenyiZla
() автор топика

Ничего не загружается: ни ОС установленные, ни флешки. Efi, для ясности там insyde h20.

Тут, к сожалению, я ничем помочь не могу. Глянь в гугле. Например, вот первая же ссылка, хоть я и не уверен, что это для твоего случая. Ну и другие ссылки можно глянуть. Если что, спросить на железячных форумах, может там помогут. Или здесь в разделе hardware.

aureliano15 ★★
()

«Тут» я и не прошу помощи.:-) Уверен надо прошивать. По ссылке, что вы дали пишут про «secure boot». Это не мой случай, у меня эта «фишка» изначально отключена, и её включить нет возможности. Хотя возможно имеет смысл(чем чёрт не шутит, может из-за странного глюка включилась) попробовать загрузиться с флешки с виндой. А вообще я не один, с убитым uefi на подобных железках, и мануалы есть даже на русскоязычных форумах. Видел где то комментарий, что можно заказать у жёлтолицых эти микрухи уже прошитыми, останется только впаять. Обломно только ждать долго. Короче всем спасибо :-) операционка завелась(жаль, что не debian конечно. Он по шустрей работает), а про uefi уже другая история.

GenyiZla
() автор топика

А вообще я не один, с убитым uefi на подобных железках, и мануалы есть даже на русскоязычных форумах. Видел где то комментарий, что можно заказать у жёлтолицых эти микрухи уже прошитыми, останется только впаять.

Вот тут не оно: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=652443&st=360#entry42285460 ?

На саму ссылку набрёл с другой ссылки https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=652443 :

Обсуждение Wintel CX-W8
Инструкция по прошивке UEFI чипа Winbond W25Q64xxxx программатором CH341A

Поэтому и спрашиваю.

операционка завелась

А на чём, если UEFI грохнулась, и коробка вообще не загружается?

жаль, что не debian конечно

А какая завелась, и почему не завелась debian?

Кстати, по той же ссылке https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=652443 есть ссылка на

Можно ли установить Linux второй системой? Да подробности в этой теме

А вот сама тема: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=650808&st=0#entry38727944 .

aureliano15 ★★
()

вот тут не оно

Да

А на чём? Если UEFI грохнулась

Это произошло в обратном порядке. Сначала завелась, я запустил «диспетчер устройств»(или обновление устройств, точно не помню) На предложение установить какой то микрокод интел ответил «да» после чего было предложено перезагрузиться. И на этом всё.

А какая завелась, и почему не завелась debian?

Писал же я выше, что mint. На дебиане дрова не могу поставить. А про возможность установки линукса второй системой я не спрашивал. Вообще не понимаю, как такой вопрос может возникнуть. :-)

GenyiZla
() автор топика

Писал же я выше, что mint. На дебиане дрова не могу поставить.

В большинстве случаев если есть дрова для минт, то есть и для дебиан. Подключи ветки репозиториев contrib и non-free в /etc/apt/sources.list в дебиан и запусти от рута apt-get update. В крайнем случае дрова можно портировать из минт, обычно без проблем. Но скорее всего они есть в non-free.

А про возможность установки линукса второй системой я не спрашивал.

А что же ты тогда спрашивал?

aureliano15 ★★
()
14 сентября 2017 г.

И снова здравствуйте. :)

А что же ты тогда спрашивал?

Спрашивал: как завести все имеющиеся устройства(дрова поставить?)

В большинстве случаев если есть дрова для минт, то есть и для дебиан. Подключи ветки репозиториев contrib и non-free в /etc/apt/sources.list в дебиан и запусти от рута apt-get update. В крайнем случае дрова можно портировать из минт, обычно без проблем. Но скорее всего они есть в non-free.

Пока что для меня это не многим больше, чем просто набор букв. :) ----------------------------------------------- Вообщем пришёл китайский программатор, флешку прошил. Тут тоже без проблем не обошлось: программа(ch341a programmer), что используется во всех(ну или тех, что я нашёл на первых ссылках в гугле) не хотела её шить как положено. Прогресс проходит, а верификация нет. Думал флешка сдохла, новую заказывать нужно, но через некоторое время наткнулся на «AsProgrammer», она тоже с этим «программатором» работает, и в ней есть пункт «разблокировать», после клика на него всё благополучно шьётся. «Зашил» туда дамп который сделал почти сразу после приобретения. Коробка запустилась. Сразу удалил Intel microcod, на который грешил, но оказалось это не он «сломал» мне bios. После нескольких перезагрузок проблема повторилась. После нескольких таких выкидонов решил поэксперементировать с разными версиями биоса(UEFI). Взял с 4pda версию ami из шапки, но по факту это оказался тот же InsydeH20 только другой версии(видимо для другого oem устройства с идентичной платой) С ним коробка запускается сразу после подачи питания. Далее после пары перезагрузок в нём(биосе) перестали изменяться настройки, но при этом хотя бы устройство загружается. Хотел средствами винды залить этот же биос повторно, но она ошибку выдаёт, типа защита от записи опять стоит. А сегодня с утра включил - нет изображения. Как будто встроенное видео ядро выключено. При полной загрузке(после ввода пароля) линукса картинка появляется. У меня возникает подозрение, что линукс что то записывает в области флешки биоса, при этом не в ту область, куда предполагается. Что это может быть?

GenyiZla
() автор топика
Ответ на: И снова здравствуйте. :) от GenyiZla

Предполажение

У меня возникает подозрение, что линукс что то записывает в области флешки биоса

Время?

GenyiZla
() автор топика
Ответ на: И снова здравствуйте. :) от GenyiZla

Подключи ветки репозиториев contrib и non-free в /etc/apt/sources.list в дебиан и запусти от рута apt-get update

Пока что для меня это не многим больше, чем просто набор букв.

См. https://wiki.debian.org/ru/SourcesList ну и вообще https://wiki.debian.org/ru/Apt , а там разные ссылки.

Хотел средствами винды залить этот же биос повторно, но она ошибку выдаёт, типа защита от записи опять стоит.

С этим, к сожалению, не помогу, т. к. последний раз перепрошивал биос ещё с дискеток, потом как-то не доводилось, а с uefi вообще дел не имел.

У меня возникает подозрение, что линукс что то записывает в области флешки биоса, при этом не в ту область, куда предполагается.

Я думаю, что предположение неверное. Линукс вообще почти не имеет дела с биосом и уж точно ничего туда не пишет. При загрузке биос определяет устройства, но после загрузки ядра оно переопределяет их самостоятельно и подключает собственные дрова. Вообще биос работает в реальном режиме (про uefi точно не скажу), а ядро линукс - в защишённом.

Время?

Вот время может писать, если включён сервис ntp (автоматическая синхронизация времени с каким-то сервисом в Сети). Но биос тут ни при чём. Т. е. cmos, где хранится это время, тоже, конечно, имеет отношение к биосу, но ни испортить, ни исправить что либо установкой нового времени, кроме самого времени, Линукс не может.

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.