LINUX.ORG.RU

HDD обиделся после формата

, ,

0

1

HDD Maxtor STM3160215AS 160GB 2 экземпляра
Seaget Baracuda 500GB
На всех стояли windows 7. Потом на них устанавливали ubuntu и manjaro по несколько раз. Теперь они издают разные звуки, жжужат сильно, греются, стучат + тормаза. Я не помню деталей, то ли они так делали когда на них лежал linux или после. Проблема в том что их не видно на винде, даже когда хочешь на них винду установить и в самом винде, ни диспетчер дисков, ни диспетчер устройств даже не видит программа Victoria (я запускал её в винде). А вот биос видит . Я сейчас сижу на wester digital 80 gb и если подключить какой нибуть из этих дисков то биос будет медленне запускаться. Моя теория такая что все эти удаления/записи на жеский диск дистров linux что-то поменяла в контролере диска и теперь не знает как работать, а компьютер не знает как с ним взаимодействовать.

Последнее исправление: max-max10 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от teod0r

Диспетчеру устройств фиолетово на ФС и разделы. На 5 звёзд нафлудил, а читать не научился.

anonymous
()

А вот биос видит

Загрузись с live-cd и покажи smart с этих дисков - может там будет видно что стюардесс пора закопать

Pinkbyte ★★★★★
()

Может быть ты какой-то не такой режим IDE/ACHI/raid в биосе выставил?

В контроллер диска нечаянно не залезешь, начиная с того, что надо подключаться через диагностический разъём. Запусти линукс с флешки/лайвсиди (какой-нибудь gparted live или sysrescuecd или тупо убунту, вообще любой) и посмотри smartctl -a /dev/sd?. Можешь на пастебин выгрузить и нам показать.

legolegs ★★★★★
()

Что-то ты недоговариваешь. Как это они греются, если их только БИОС видит? От БИОСА греться не будут, я полагаю, как не ухищряйся.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

я хотел сказать что на первом этапе POST-a биос показывает что он живой. А в остальное время винт просто крутиться :/

max-max10
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

дрова на месте. Вот только сейчас подключил снизу вышло уведомление что готов к использованию. Я зашел в проводник а там нифига, потом в диспетчер дисков и появился, но рядом с диском был красный указатель. Потом нажал «Создать новый том» и через некоторое время вышла ошибка «произошла ошибка при выполнении операции, так как информация в оснастке диспетчера дисков устарела»[b/] и потом вовсе изчезла

max-max10
() автор топика
Ответ на: комментарий от max-max10

Диски вытащить, примонтировать к любой рабочей системе (хоть офтопичной). Если не заработают (а вдруг, мамка больная, сата дохлое), то изучить на прощание смарты и выкинуть.

Или сразу выкинуть. Не собираетесь же вы такими винтами пользоваться?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Сейчас я постараюсь заскринить смарты и кину сюда. Буду надеется что он хотя бы в линукс проявится. Другой рабочей системы нет. Сата поменяюю. Но разве не странна что это все случилось после линукса.... камень в огород линуксоидов

max-max10
() автор топика

А еще эти ваши линуксы Кеннеди убили. И войны все с них начинались

anonymous
()

Если диск отваливается от попытки создать таблицу разделов (запись нескольких сот байт в начало), то либо диску хана, либо он подключён очень, очень плохим шлейфом. От простых бедблоков запись не глючит.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

история такая. Первый maxtor вообще не где было. Ни в gparted ни в диск(кажется гномская утилита), команда lsblk вывело только мою флешку и wester digital. Потом я подключил Seaget Baracuda. На удивления его везде можно было увидить. Я заметил что у него файловая система Mac OSx и я решил «форматнуть». Зашел я значит в Gparted, удалил разделы и осталось только сново создать их или примонтировать я в этом не силён. Выбрал ntfs нажал ... и программа перестала отвечать. Я вышел из него и зашел в утилиту «Диск». Там я нашел её, выбрал NTFS нажал форматировать ии ... он думал, думал и нечего кроме ошибки мне он не дал (да я знаю что эту ошибку надо было прочитать и скопировать чтобы показать вам но в том момент я был зол и просто нажал на крестик). А дальше как с первым диском. Не где не видно и не слышно. Походу первый диск maxtor и baracuda пережили одно и тоже поэтому их не видно. (baracuda работала спокойно но иногда издавал шелчки ). И остался последний диск maxtor. Он был виден везде и поэтому я просто запустил утилиту «smartctl». Вот сслыка http://pastebin.com/RfHFxQb6

max-max10
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

история такая. Первый maxtor вообще не где было. Ни в gparted ни в диск(кажется гномская утилита), команда lsblk вывело только мою флешку и wester digital. Потом я подключил Seaget Baracuda. На удивления его везде можно было увидить. Я заметил что у него файловая система Mac OSx и я решил «форматнуть». Зашел я значит в Gparted, удалил разделы и осталось только сново создать их или примонтировать я в этом не силён. Выбрал ntfs нажал ... и программа перестала отвечать. Я вышел из него и зашел в утилиту «Диск». Там я нашел её, выбрал NTFS нажал форматировать ии ... он думал, думал и нечего кроме ошибки мне он не дал (да я знаю что эту ошибку надо было прочитать и скопировать чтобы показать вам но в том момент я был зол и просто нажал на крестик). А дальше как с первым диском. Не где не видно и не слышно. Походу первый диск maxtor и baracuda пережили одно и тоже поэтому их не видно. (baracuda работала спокойно но иногда издавал шелчки ). И остался последний диск maxtor. Он был виден везде и поэтому я просто запустил утилиту «smartctl». Вот сслыка http://pastebin.com/RfHFxQb6

max-max10
() автор топика

Так диски-то IDEшные? А перемычки мастер/соейв правильно стоят на дисках, которые не завелись?

но в том момент я был зол и просто нажал на крестик

Если ты достаточно сильно разозлишься, то диск испугается и станет хорошо себя вести. (На самом деле нет)

http://pastebin.com/RfHFxQb6

на пенсию, под торренты. Ни систему, ни ценные данные ему доверять не стоит.

legolegs ★★★★★
()

Первый

9 Power_On_Hours          0x0032   087   087   000    Old_age   Always       -       11523
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   053   053   036    Pre-fail  Always       -       1890
197 Current_Pending_Sector  0x0012   025   001   000    Old_age   Always       -       1548

Сыпется что ли?

Второй

5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   071   071   036    Pre-fail  Always       -       1200

Ты ими в футбол играешь что ли?

Ссылка для изучения. https://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.#.D0.90.D1.82.D1.80.D0.B8.D0.B1.D1.83...

Radjah ★★★★★
()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от osmanman

Да. Полно дисков, у которых годами Reallocated_Sector_Count == 0, так что не смысла держаться за каждую консервную банку, у которой пока ещё количство бэд-блоков не превысило назначенное производителем от балды пороговое значение. Ладно бы десяток бэдов нашёлся, но тыщща - это мусор, а не диск.

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.