LINUX.ORG.RU

Бэкап на внутренний HDD — разумно ли?

0

1

Хочу прикупить WD Red на 8 ТБ, вставить его в комп и делать на него бэкапы как с внутреннего SSD, так и с остальных устройств в доме. Понимаю, что это неправильно и бэкап в идеале вообще не должен находиться в том же доме. Но все очень важные данные я всё равно заливаю в облако, единственное, чем рискую — это фото, потому что в облако они уже не помещаются. Какова вероятность того, что в компе полетят одновременно и SSD (который втыкается в M.2), и HDD? И вообще, как максимально изолировать HDD от всей системы, чтобы минимизировать риск физического фейла или атаки извне? А заодно подскажите, какую файловую систему использовать, чтобы повысить вероятность успешного восстановления в случае повреждения.

★★★★★

Делать бэкапы на внутренний hdd однозначно надежнее, чем не делать бэкапы совсем. Но еще лучше делать бэкапы сразу в несколько мест: на дополнительный внутренний hdd, на NAS в той же квартире, на сервер за океаном и на магнитную ленту в соседнем здании.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Нет. Купи WD Cloud

Покупка лишнего устройства, да ещё проприетарного в придачу, кажется мне нецелесообразной для моего юзкейса. Как я говорил, потерять я могу только фото, которые всё равно залью в Google Photos с сжатием, вопрос только в том, насколько конфигурация SSD + HDD в качестве бэкап-диска повышает мои шансы восстановить информацию в случае чего.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Какова вероятность того, что в компе полетят одновременно и SSD (который втыкается в M.2), и HDD?

Где-то такая же как, например, вероятность пожара в квартире, пролитого кофе на системник и т.п. Ну или такая же, как два зеркальных харда в десятом рейде.

Так что если такие риски вас устраивают - пихайте. Но я бы лично не стал. На то они и бэкапы.

l0stparadise ★★★★★
()

Бекап не архив

Вы путаете понятия резервной и архивной копии. Резервная копия нужна для быстрого восстановления, архивная копия нужна для надёжного восстановления. «Надёжного» в смысле «можно достать данные даже если серверную комнату залило лавой (потому что архивные данные давно уже на другом континенте)».

Что вам нужнее, архивная копия или резервная, решайте сами.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Бекап не архив от Camel

Что вам нужнее, архивная копия или резервная, решайте сами.

Роль архивного хранилища выполняет Google Photos, пусть и с некоторой (незаметной для глаза) потерей информации. Так что скорее резервная копия. Я просто не сильно разбираюсь в железе и не знаю, полетит ли HDD одновременно с SSD в случае скачка напряжения (БП такой, ИБП нет), и насколько сложно будет восстановить информацию с повреждённого HDD.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Нормальное решение, ТС. От rm -rf my_cool_work защитит.

Модмонтируй раздел только во время бекапа, и горя не знай. Настроив такую простую систему, и поняв дзен бекапов, ты позже без проблем сможешь усовершенствовать систему в более надежную, вынеся этот хард куда-нибудь.

Deleted
()

WD Red на 8 ТБ

Это восемь пластин, мне кажется, что чем больше пластин тем больше нагрев, больше шум, меньше надежность. Может я не прав? По этой причине собираюсь брать WD Red 2TB.

Aber ★★★★★
()

Смотря что за бэкуп.

Собственно, товарищ Camel высказался вполне определённо.

Лично я - делаю. На моём сленге это называется оперативным бэкапом.

А уже архивы заливаю на болванки.

Deleted
()

есть вероятность что не диск вылетит, а весь комп «вылетит». пожар, кража.

bl ★★★
()

Лучше, чем ничего. А так, прикупи ещё на Амазоне или Гугле места и дополнительно храни там. Не так уж и много они за 1 терабайт в год хочет, особенно, если тебе твои данные очень важны. К стати, мой сверхважные 60 KB и на собственном VPS помещается. :)

anonymous
()

Лично я для себя решил так: купил 5-ти метровый кабель USB3 и винт в коробке положил на шкаф. Сама коробка запитана от UPSа.

От пожара не защитит, но от кофе, шаловливых ручонок и сгоревшего БП в компе - вполне.

slamd64 ★★★★★
()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slamd64

От сгоревшего БП 50/50 — неизвестно как там конкретный производитель реализовал питание usb3. Лучше уж отдельную слабую машинку (типа RPi) и гонять туда бекапы по сети.

Exmor_RS ★★★
()

Можно извернуться и накатать скрипт который будет выключать питание на этом HDD после бекапа, а перед бекапом включать и монтировать. Хотя это вариант если бекапы не слишком частые.

Exmor_RS ★★★
()

как ты тестировать свои бекапы с фотками будешь?

system-root ★★★★★
()

Лучше, чем ничего. Но от rm -rf или криптолокера, если офтоп, не защитит. Зеркала тоже не панацея, т.к. замечают неладное, как правило, когда уже отвалился последний диск.

В рамках одного ПК всегда есть шанс, что БП выдаст несовместимый с жизнью (SSD/HDD) уровень напряжения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Зачем ставить, когда там и так дебиан со скриптами и вебмордой от WD?

Затем, что рано или поздно WD забьёт на обновления и ты останешься с неподдерживаемой и уязвимой системой.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

С учетом того, что там скорее всего oldstable, если не oldoldstable изначально.

Тем более. Так можно и про iOS сказать, что она не проприетарная, потому что у неё под капотом обычный юникс, исходники которого открыты.

eugeno ★★★★★
() автор топика

• Долго же шифровальщик будет шифровать твой 8 Терабайтный диск.
  • Какой температурный будет режим у твоего бекапного диска?
  • При каждом включении ПК твой бекапный диск будет стартовать и по чём зря расходовать весьма скромное число разгонов головок.
  • Сколько раз его выключит поверсейв и сколько раз система по каким ни-будь надобностям его включит обратно?
  • Все падения и пинания системного блока скажутся в том числе и на бекапном диске.

По моему держать диск для бекапов в основном блоке плохая и бессмысленная идея(вирус шифровальщик)

torvn77 ★★★★★
()

И вообще, как максимально изолировать HDD от всей системы, чтобы минимизировать риск физического фейла или атаки извне?

Установить его в другую систему, иначе - никак. Бекап основной системы в идеале должна делать вторая система. Таким образом основная система не имеет доступа на запись к бекапу и не может его повредить. А вторая система не подключена к инету, и не может быть легко атакована.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Лично я для себя решил так: купил 5-ти метровый кабель USB3

И как работает? Рекомендованная максимальная длина - 3 метра.

...и винт в коробке положил на шкаф. Сама коробка запитана от UPSа.

От пожара не защитит, но от кофе, шаловливых ручонок и сгоревшего БП в компе - вполне.

На шкаф? И защитил от шаловливых ручек? По-моему, место винчестеру как можно ближе к полу, чтобы падать было некуда.

gag ★★★★★
()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gag

Нормально работает.

Кабели за шкафом проходят, так что скинуть случайно весьма непросто.

slamd64 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.