LINUX.ORG.RU

Стоит ли использовать символические ссылки в линуксе?

,

0

1

Вчера тестировал символьные ссылки и меня смущает, что при открытии «ярлыка» адрес папки совсем не такой, куда по идее этот ярлык ведет. Это запутывает.

Да еще и неосторожно под рутом создавал ссылки и заменил уже созданную ранее символическую ссылку, не замеченную на экране из-за того, что она наложилась на другую. В итоге я «убил» исходную. То есть, вроде бы убил симлинк на рабочем столе, а в итоге убилось содержимое папки на диске.

Также при копировании символьной ссылки копируется сразу 7 ГБ.

Вообще, человек, который ставил мне Linux, сказал использовать в качестве ярлыков ссылку на «адрес интернета», прописывая туда пути к папкам. И ничего больше не трогать. Но при выборе файлов при загрузке надо проходить длинный путь выбора файла, так как ссылки на адрес интернета не открываются при выборе файлов. А символьные ссылки можно открыть с рабочего стола.

Мне очень часто нужно загружать файлы. И этот вопрос очень важен для меня.

Собственно основная суть вопроса: стоит ли использовать символьные ссылки, остерегаясь их побочных эффектов. Или лучше реорганизовать хранение информации на диске так, чтобы было не более 3 кликов?

То есть, что выбрать - много тематических папок в /media/work/ без углублений или использовать символьные ссылки помня, что их нельзя просто взять и скопировать и пересоздавать?

Ответ на: комментарий от Zomba444ok

Вопрос не в том, как создать символьную ссылку, а стоит ли это делать? Или есть другие способы воссоздать «ярлыки» на папки, как в Windows, чтобы не получать побочных эффектов?

Или все же, чтобы не париться, лучше реорганизовать структуру папок так, чтобы открывать их без всяких «ярлыков» прямо через проводник?

Или в чем основные «опасности» использования символических ссылок?

SergeTkach
() автор топика

Ссылок бояться — в линукс не ходить.

вроде бы убил симлинк на рабочем столе, а в итоге убилось содержимое папки на диске.

Первый раз такое слышу.

А суть вопроса вообще не понял. Тематический каталог или ссылки? Странная дилемма.

Minona ★★☆
()

ты делаешь хардлинк.

Сделай симлинк, как указано в первом коментарии (параметр -s) и всё будет работать.

PunkoIvan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeTkach

Или в чем основные «опасности» использования символических ссылок?

Нет никаких опасностей, есть неумение пользоваться прикладной техникой.

И это не ярлыки. Аналогом виндовых ярлыков у нас служат desktop-файлы.

Deleted
()

Я регулярно ими пользуюсь, и жив, / на месте.

yars068 ★★★★
()

Попробуй

-i, --interactive
              prompt whether to remove destinations
,если так беспокоит.

Moжешь попробовать mount --bind.

anonymous
()

Не используй. Да оно и ненужно!

slamd64 ★★★★★
()

что ты несешь?!!!!!!! Она же визжит, эта чушь!

Забудь про soft&hard link для пользователя, жуть какая из рецептов времен дисков по 40МБ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если не ошибаюсь, то они есть давно. может со времен Шин2к (стали доступны из cmd.exe???).
но ими не пользовались юзверята, чисто решение каких-то системных задач, редко используемое человеками.

Deleted
()

Или в чем основные «опасности» использования символических ссылок?>

Приступа склероза и удаления нужного, вместо ненужного. Сложности администрирования навороченного (наkhветренного) при масштабировании на большое количество пользователей.

Deleted
()

Ты точно не путаешь симлинк и хардлинк? Потому как у меня ни разу не убивалось содержимое каталога при удалении симлинк.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я и в windows xp их использовал, ntfs поддерживает. Только explorer их считает хардлинками, поэтому им лучше их не удалять.

grem ★★★★★
()

Если в твоём мышевозительном файловом менеджере символьные ссылки работают странно, то не надо ими пользоваться. // К.О.

У меня кде и всё работает надёжно и понятно.

Заменой ярлыков симлинки не являются, но для организации файлов бывают очень удобны.

legolegs ★★★★★
()

в линуксе?

Это как?

меня смущает, что при открытии «ярлыка» адрес папки совсем не такой, куда по идее этот ярлык ведет.

Напрасно.

Это запутывает.

Нет.

Да еще и неосторожно под рутом создавал ссылки и заменил уже созданную ранее символическую ссылку, не замеченную на экране из-за того, что она наложилась на другую.

Чавой?

Также при копировании символьной ссылки копируется сразу 7 ГБ.

ЛПП. При копировании ссылки по-умолчанию копируется ссылка. Хотя если хотите, то можете и целевой каталог, конечно.

использовать в качестве ярлыков ссылку на «адрес интернета», прописывая туда пути к папкам

???

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ты символьную делай(ln -s ...), а не хардлинк.

Сделать дополнительную жесткую ссылку на каталог довольно сложно; не думаю, что вы угадали.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Символьная ссылка - это не ярлык, если тебе нужно именно поведение как ярлыка, то создавай на рабочем столе desktop файл ну или кнопку запуска, в зависимости от терминологии.

Выбирай там тип «Адрес» и указывай в какой адрес надо переходить, тогда по клику будет открываться файловый менеджер с этой директорией.

фильмы.desktop

#!/usr/bin/env xdg-open
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Link
URL=/media/Фильмы
Name[ru_RU]=tmp
Name=Фильмы

В параметре Icon можешь указать иконку.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Radjah

Да, через explorer их не сделать. Я пользовался FAR для этого. Но удалять лучше тоже через него. Я это использовал для доступа через samba и ftp к данным на другом разделе, чтобы в расширенный каталог их не переносить.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

убил симлинк на рабочем столе

Ты меня просто заставил на 0 поделить! Как у тебя симлинк на рабочий стол попал? Как вообще можно на поверхность стола поток байтов насыпать???

Судя по дальнейшему тексту, ты — обычный вантузятник-кнопкодав. И линукс тебе точно не нужен.

anonymous
()

Ты лучше снеси к чертовой матери все свои кеды-шмеды, да поработай с месяц в командной строке. Только перед этим литературу почитай, чтобы совсем уж как чмо ламерское не быть!

anonymous
()

Спасибо за совет! Наверное, так и стоит делать. Когда есть время.

А вот в части «Только перед этим литературу почитай», теперь точно будут сначала читать об использовании команды до конца, и только потом ее применять :)

SergeTkach
() автор топика

А куда помещать симлинкс для быстрого открытия папок, если не на рабочий стол? :)

Уточню, что «Рабочий стол» - папка внутри папки пользователя. И она видна при входе в систему. Есть также виджет «Просмотр папки», которые показывает содержимое папки «Рабочий стол» на рабочем столе.

SergeTkach
() автор топика

теперь точно будут сначала читать об использовании команды до конца

Почитай сначала про man, затем читай в man

AntonyRF ★★★★
()

не надо путать. ярлыки в винде и ссылки в юниксах - не имеют общего и имеют разную природу. и, емнип, ntfs тоже поддерживает ссылки как в юниксах.

anonymous
()

куда помещать симлинкс для быстрого открытия папок, если не на рабочий стол?

Блин, еще раз вопрос: как ты на поверхность деревянного рабочего стола хочешь симлинки размещать? Навешай на клавосочетания — вот тебе и будет «доступ к файлам с поверхности рабочего стола».

«Рабочий стол» - папка внутри папки пользователя

Ты совсем что-то завантузился. Какая папка? Как может картонная папка, засунутая в другую картонную папку, быть рабочим столом?

Есть также виджет «Просмотр папки»

Трындец!

Забудь слово «папка». Это тебе не мастдайка сраная!

И да, если ты «рабочим столом» называешь фон за окнами в WM, то тоже забудь это. Фон должен быть чистым: черным, с картинкой — от тебя зависит. Но смысл туда еще лепить какой-то левый плагин однооконного файл-менеджера, если ты его 99.99% времени не видишь, т.к. он тупо окнами закрыт? Для доступа к файлам есть эмуляторы терминала, а в них можно для удобства mc запустить или другой двухпанельник.

Но мой тебе совет: ты кроме иксов еще и mc из системы выкинь для начала. И когда научишься удобно работать в чистой консоли, можешь перелезать на WM и mc. Советую, кстати, IceWM: легко настраивается и жрет самый минимум ресурсов. Кеды — для кедерастов, а гномы — для гномосеков. Ты ж себя содомитом не считаешь?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.