LINUX.ORG.RU

Как построить спектральную диаграмму водорода?

,

0

3

У меня есть изображения спектральной линии (сделанных с помощью камеры) молекулярного водорода. Вот одна фотография. Мне нужно определить с помощью данных изображений длины волн и построить их на спектральной диаграмме. Я бы хотел сделать данный анализ в python или в г, но не знаю, как это сделать. Существуют специальные программы, которые это могут сделать?

Последнее исправление: bpm (всего исправлений: 5)

Погугли по спектроскопии. Попробуй MIDAS или IRAF, там все это уже есть.

anonymous
()

У меня есть изображения спектральной линии (сделанных с помощью камеры) молекулярного водорода. Вот одна фотография. Мне нужно определить с помощью данных изображений длины волн и построить их на спектральной диаграмме.

Эмм... что? Ты просто сфоткал источник на фотоаппарат и хочешь теперь из этого спектр получить?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Для начала хотелось бы узнать у ТС, где он учится, да и пусть по-человечески сформулирует, что ему нужно.

А то я думал, у него есть изображение длиннощелевого спектра, который проанализировать нужно. А тут 1 спектральная линия, похоже, полученная на монохроматоре. Подозреваю, что ему тупо дисперсионную кривую монохроматора построить нужно...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А тут 1 спектральная линия, похоже, полученная на монохроматоре.

Что-то я сомневаюсь. Кажется, он просто лампочку (дугу?) сфоткал.

i-rinat ★★★★★
()

Для начала хотелось бы узнать у ТС, где он учится, да и пусть по-человечески сформулирует, что ему нужно.

Учусь в университете. Нужно сделать лабораторную работу по изучению спектра молекулярного водорода. В одной из задач лабораторной работы нужно сфотографировать спектральные линии водорода(Я получил около 86 фотографий). Затем нужно с каждой фотографии определить, какой это цвет, его длину волны. После этого нужно полученные данные занести на спектральную диаграмму.Также нужно построить график зависимости интенсивности спектра от длины волны.

bpm
() автор топика
Ответ на: комментарий от bpm

В одной из задач лабораторной работы нужно сфотографировать спектральные линии водорода(Я получил около 86 фотографий)

Как это происходило-то хоть?

В методичке разве не описано, как делать лабораторку?

i-rinat ★★★★★
()

В методичке разве не описано, как делать лабораторку?

В методичке этого не написано. Преподаватели дал это как дополнительное задание.

Как это происходило-то хоть?

У меня в установке есть окуляр, через который я рассматриваю спектральные линии. К этому окуляра я прикладываю объектив фотоаппарата (световая изоляция присутствовала). Изменяя длину волны водорода я фиксировал и фотографировал спектры.

bpm
() автор топика

По моему спектр должен выглядеть примерно так:
900igr.net/datas/khimija/Gazy/0005-005-Simvol-elementa-vypolnennyj-iz-gazorazrjadnykh-trubok-napolnennykh.jpg
И одна линия на фотографии бессмысленна, потому что она идолжна соотносится с другими линиями, иначе как понять какой она частоты?
Почему ты решил снимать отдельные линии, а не часть спектра целиком?

torvn77 ★★★★★
()

Понятно: ты на монохроматоре поочередно наводился на разные линии и фотографировал их на мыльницу.

Интенсивность ты сможешь измерить с точностью ±лапоть, потому что с фильтром Байера хрен у тебя что получится! Да еще и, небось, экспозиции с диафрагмой автоматом были! И стопудово ты темновые кадры не снимал. Так что эту идею брось.

Определить более-менее точно длину волны по цвету ты тоже не сможешь.

В общем, приколист твой препод =D

Надо бы взять на вооружение — разводить таких же двоечников...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Длину волны он знает: записывал показания с нониуса монохроматора, а потом по известной аппаратной функции длину волны посчитал. Я надеюсь.

anonymous
()

И вообще, у меня десятиклассники на последней АФШ прекрасно знали то, что ты здесь вопрошаешь! Не стыдно?

anonymous
()

Ай молодец, повеселил на ночь!

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Использовать мыльницу как средство измерения ... Ну ладно . Тогда только ручной режим — не автоматический балланс белого , не автоматическая чувствительность iso , не автоматическая экспопара ( диафрагма - выдержка ) . Все параметры одинаковы на всю серию . Ну и не должно быть пересветов .

anonymous
()

Хотя да , брат анонимус выше прав - фильтр Байера на матрице , матрица и чувствительность по всему видимому спектру та ещё кривая .

anonymous
()

Да это ж я, Eddy_Em.

Пусть на сайте обсерватории поищет учебные материалы. Там все об обработке спектров есть. Ну и на сайте ЛИТМО тоже приличные методички есть, оставшиеся с тех времен, когда это был ВУЗ, а не говно.

anonymous
()

Эдуард Владимирович а чтож не залогинились ? А то я вас не узнал , неудобно как то получилось ...

anonymous
()

определяю длину волны по jpeg. тел. 8-810-201-71-81.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.