LINUX.ORG.RU

предзакачать кеш apt

,

0

1

странного желаю. обновление до 17.10 требует качнуть около гигабайта пакетов. есть небольшая проблеммка, пару лет назад интернет порвался в неудачный момент (дальний я замкадыш) и обновка встала криво. дык вот есть такое желание предзакачать кеш обновлений, а уж потом запустить install чтобы не зависеть от лишних вероятностей. как это можно сделать ??
причем помниться мне, что такой вариант я тогда разыскал, но сейчас не вспомню что и как

★★★★★

В synаptic я это делаю ставя галочку «Только загрузить файлы пакетов» https://www.dropbox.com/s/16yl7tl38k1euws/synaptic загрузка 2017-10-21_11-36-...

А вообще https://www.google.ru/search?q=apt только скачать пакеты&ie=utf-8&oe=...

http://pclinuxos.su/index.php/osnovy-konsoli/171-konsolnaya-utilita-apt-get

-d, --download-only - получить пакеты и выйти без их установки или распаковки.

PeKar
()

Всем спасибо !!
запустил на скачку.

pfg ★★★★★
() автор топика

man apt-get /thread

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buratino

лучше юзать локальное зеркало и вообще не зависеть от интернета

Это ты сейчас так пошутил?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это я так живу последние лет 12. при этом харды у меня маленькие, поэтому приходится крохоборствовать ;)

buratino ★★★★★
()

ради одного компа дома ставить apt-proxy сильно бессмысленно. был бы их десяток другой вопрос.
жаль накрылся проект apt-p2p, облачное хранилище было бы жутко удобно. у местных провайдеров и хостеров нашлась бы пара любителей линухи, которые поставили бы такое у себя. и настало бы светлое будущее

pfg ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

Я и ради одного делаю миррор. потому что зеркало можно закачивать, когда интернет есть и работает, хоть ночами выкачивать, а доступно оно потом получается везде и всегда, хоть в тайгу едь (и ждать не надо, пока скачается)

buratino ★★★★★
()

нет. захотел я, например, в urban-terror поиграть. или оно ставится за считанные минуты, или оно долго и печально выкачивает 2 гб, при этом обрывается на полуслове, когда червяки опять перегрызли интернет.

или что-то тестить в виртуалках, не затрагивая основную систему - тоже нужен результат побыстрее, без ожидания

кстати, нафига мне var/cache/apt - мне, что, dpkg надо будет пользоваться? я не хочу dpkg, я хочу накликать нужное в визуальном интерфейсе aptitude :)

buratino ★★★★★
()

никто не запрещает /var/cache/apt/archives расшарить через nfs и монтировать к любой системе. по крайней мере я так периодически делаю и для виртуалок и для сторонних машин.

я думаю тебе будет весьма неожиданно, но кеш пакетов в /var/cache/apt использует и aptitude и synaptic (и наверн многие другие средства основанные на apt).
и многое другое в системе пакетов deb очень сильно связано и читай стандартизировано.

pfg ★★★★★
() автор топика

Это не репозиторий - там нет индекса, структуры и подписей.

С репозитория ты можешь поставить всё, что туда нагнал. А из кэша - только то, чем пользовался: да и то, если, скажем, ты в одной системе не установил пакет A, который был в рекоммендсах у Б, а на другом компьютере хочешь установить пакет В, который зависит от Б, то он выделит для установки и пакет А, которого в кэше нет :)

Локальное зеркало - это офигенно удобная вещь, и сравнивать с кэшем это даже как-то смешно. Локальный репозиторий можно заполнять всегда, когда интернет есть, и пользоваться всегда, когда его нет.

buratino ★★★★★
()

Ёпта. А закешировать весь репозиторий целиком ваши дебианы не могут? За 5 секунд придумал для арча команду, чтобы закэшировать все подключенные репы:

pacman -Ssq | xargs -L1 pacman -Swd --noconfirm

там нет индекса, структуры и подписей.

Индекс тоже закэширован — ты когда у apt-а про пакеты информацию спрашиваешь, он её не из астрала берёт.

Локальный репозиторий можно заполнять всегда

А кэш низя?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А кэш низя?

Куда удобнее запускать один дебмиррор (кстати, запускать его можно не только на дебиане, я решил его зависимости и на OpenBSD, перл же), который сам скачает всю базу, все нужные выбранные обновления (мне полгига места жалко, поэтому не пользуюсь обновлениями :), все бэкпорты (а вот на это и 6 гиг не жалко. без дебаг-пакетов, разумеется) тогда, когда тебе удобнее, чем...

Я раньше не только кэшами пользовался, я раньше и dpkg-repack для live-cd пользовался. Пока не понял, что копеечная экономия создаёт проблемы, когда этого совсем не ждёшь, и что лучше иметь полноценное зеркало. Даже когда у меня hdd был 80 гб, он был весь завален зеркалами, а уж на 160 гб... у меня тут несколько версий openbsd на всякий случай завалялись :)

buratino ★★★★★
()

Не ну если прицеливаться на возможность развернуть систему даже в условиях противоядерного убежища, то надо иметь полноценные зеркала.

А если просто ноутбук с собой возить в условиях плохой connectivity, то я б не стал так заморачиваться...

Deleted
()

По моему опыту - с кэшами заморочек больше

Реп debian 9.0 i386+amd64 + все инсталлер-пакеты - дебаг-пакеты = 65 гб. Зато можно не ставить всё в систему на случай (а вдруг пригодится) и иметь распухнутые меню, а держать только необходимое, а остальное доставлять по требованию, где угодно.

Тем более, кэш это не репозиторий, и простым симлинком в веб-сервер им не воспользуешься.

buratino ★★★★★
()

я вполне отличаю кеш от репы, но мне репы не нужно, у меня линухи всего на «полтора землекопа», выделять для этого отдельный ресурс или монстрячить что-либо я не вижу смысла.Локальное зеркало я бы не задумываясь поставил, был бы зоопарк хотя бы в десяток другой систем. а меньше смысла не вижу.
мне вполне хватает кеша, который расшарен на несколько систем. если какая-либо система не найдет пакета в кеше и закачает из тырнета да и ф с ним, везде безлимитка.

pfg ★★★★★
() автор топика

В ubuntu/debian есть apt-cacher-ng, используется чтоб одно и тоже не качать по несколько раз когда создается schroot для сборки пакетов. Может его можно использовать?

Aber ★★★★★
()

Чегой-то занесло, зачем кеш всех пакетов. я больше половины даже трогать не собираюсь.
тем более для потребностей таких объемов зеркала реп становятся жутко эффективным.
максимум предзакачать все пакеты имеющиеся во всех подручных системах...

pfg ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

если множество различных проектов, но все они остаются локальными. наиболее интересным мне казался проект облачного репозитория apt-p2p, но он канул в лету.

я пользуюсь driverpack и смотрю с какой скоростью он распространяется через torrent и всегда удивляет, почему такого же нет в репах линухи, даже в моем не самом большом городе нашлось бы десяток любителей линухи.

pfg ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.