LINUX.ORG.RU

Посоветуйте ОС

0

1

Сижу на линуксе, до этого сидел в винде, а ещё раньше - соответсвенно дос. Ну так вот, сижу значит сижу, и причудилось мне будто фря бсдшная - это следующая ступень познания, после линукса :) Так ли это на самом деле? Если да, то что там дальше, за бсд? (ведь в известной книжке было «пять ступенек в глубь» ^^) Задачи мои нетривиальны, всего понемногу: офис, програмирование, игры, графика, музыка. От игр пытаюсь «избавится» со времён доса, так что если их под фри будет меньше - это даже к лутшему p.s: трудностей - не боюсь. А ещё люблю пальцы гнуть ;)

дальше - ректал ОС (дос - оффтоп - линус - фря - ректал ос)

shikata_ga_nai
()
Последнее исправление: shikata_ga_nai (всего исправлений: 1)

офис, програмирование, игры, графика, музыка

мак
[/thread]

anonymous
()

Ну что ты, прямо как-то даже и по-мелочам!

А давай по-крупному? На солярку!

slamd64 ★★★★★
()

фря бсдшная - это следующая ступень познания, после линукса

Это кто тебе такую глупость сказал?

Ну и раз ты задаёшь такой вопрос, то «ступень» с GNU/Linux ты ещё не прошёл.

shell-script ★★★★★
()

Эээиихх милок, а который тебе годок то пошел, ась?
Под ДОС он сидел... это в каком году то было, 94?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Отож, такой большой, а глупости спрашиваешь. Иди Хипсто-Индиану переустанавливай.

АДа и вообще, говорить о каких- там ОС в 2к17, слишком разные и технологии разъехались, как рельсы после стрелки.

Deleted
()

офис, програмирование, игры, графика, музыка.

Мак

От игр пытаюсь «избавится» со времён доса, так что если их под фри будет меньше - это даже к лутшему

Мак

А ещё люблю пальцы гнуть ;)

Точно мак. Подходит идеально.

mir-inoy ★★
()

Нахрена вообще что-то познавать? Пользуйся просто и всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sqq

Тем что система настраивается через единый конфиг и пакеты с сервисами прописываются там же. Нет вообще нужды лазать в /etc и управлять пакетами руками. И воссоздать свое окружение - плевое дело, достаточно перенести этот файлик. Также если что-то сломал, ну там на багованое ядро перешел, то можно прямо в загрузчике переключиться на любую из старых конфигураций.

perfectcolors
()

Ставлю один против десяти, что венду ты не познал.

Deleted
()

1.44 дискета с OpenBSD

офис

ed

а ещё я для неё статически собирал mathomatic

програмирование,

sed

игры,

в ядре есть hangman, но в дискеточную версию оно, насколько я помню, не входит

графика,

нема. зато с помощью ftp, less и sed можно соорудить себе браузер

музыка.

нема.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sqq

Ну и да. Если ты занимаешься разработкой, то в этих системах очень классно можно разворачивать нужные окружения (без нужды в тяжелой артиллерии типа чрутов и докеров), никуда не гадя и не ломая основную систему.

perfectcolors
()

лутшему

ЛУТШЕМУ

ААААААААААААА!!

Посоветую тебе не страдать фигнёй и разобраться для начала в работе linux, потому что уверен, что всех механизмов ты не знаешь. Тож самое про винду могу сказать, сами вендузятники то не знают..

Deleted
()
Ответ на: комментарий от awesomelackware

9front

Это все таки форк от Plan 9. Да без fossil :) при желании можно его туда вернуть.

Haiku, QNX!

Ну прям мой набор.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Это все таки форк от Plan 9. Да без fossil :) при желании можно его туда вернуть.

А теперь вспомним, что разработка оригинального плана мертва.

awesomelackware
()
Ответ на: комментарий от awesomelackware

что разработка оригинального плана мертва.

9p.io - живой. Сообщество, не уменьшилось. 9fans живо. Патчить сорцы никто не мешает, публиковать патчи то же.

robot12 ★★★★★
()

солярку ставь. как раз новая openindiana вышла.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И какие же? Я еще понял что в никсе свой язык nixlang, а в guix'е guile, ведь получается что они сильно не будут различаться?

playX ★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Дьявол в деталях :) Почитай о самой ОС, пакетные менеджеры потом-с...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от playX

[ В NixOS несвободный софт по умолчанию поставить нельзя. Вылезет ошибка с предупреждением, и нужно будет вписать в конфиг опцию, что ты все-таки хочешь несвободный софт. Также люди ответственные за релиз не проверяют работу несвободного софта. Далее, на серверах дистрибутива несвободных пакетов нет, они скачиваются и/или собираются уже на твоем компе ]

Еще различия:

1. в GuixSD лисп используется для всего, в NixOS используется язык nix + любой язык для билд-инструкций (по умолчанию shell script, чтобы было понятно всем).

2. В GuixSD вроде нету аналога nixops (инструмента для devops'ов) https://nixos.org/nixops/

perfectcolors
()
Ответ на: комментарий от perfectcolors

Спасибо за разъяснения, надо будет попробовать опять завести NixOS, может с третьей попытки и кеды заведутся,и граб нормально поставится.

playX ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.