LINUX.ORG.RU

Калибратор монитора

0

1

Кто пользовался расскажите... Хотелось бы купить себе что-то очень бюджетное, есть ли смысл? Нормально ли работают бюджетные железки, для любительских целей? Какую конкретно модельку посоветуете чтобы работала под линуксом?

Любой среднеценец AOC, ViewSonic монитор рядом поставить и уоткалибровыватся, хоть до упаду.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

Сейчас думаю о покупке нового... Но не помешало бы иметь двайс, чтобы выжать все что можно из того что есть.

У меня сейчас samsung 961bw. Не плохой девайс, чесно сказать. Видал новые и по хуже.

LinuxDebian ★★★★
() автор топика

Тебе зачем калибратор монитора, хочешь с графикой работать или просто глаза устали и хочешь приемлемую картинку?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Вот я типа профи фотограф. Правда только для веба делаю.

У меня есть калибратор. Причем не из убогих. Но... дефолта от Dell U хватает заглаза :)

В печати же больше решает качество расходников. Если ты не льешь в принтер оригинальный эпсон и оригинальную бумагу, то хрен тебе, а не качество фоток.

dk-
()

Да ладно уж тебе запугивать, эпсон это идиал, а не оригинальные просто хорошие.
Но конечно думать что берёшь надо, да и принтер должен быть семицветным.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

У меня есть отпечатки с эпсона которым более 10 лет уже. Они на свету, не на солнце прямом, просто в помещении висят. Цвета - отл.

Всякий инктек краснеет за полгода.

dk-
()

Ну это может, но с другой стороны надо чтоб фотка эти пол года ещё и провисела.

torvn77 ★★★★★
()

О, это хорошо, нашелся не теоретик :)

То есть интересно на много ли улучшает качество калибратор? Или в современных мониторах это не особо сказывается? Какой бы монитор посоветовали в районе 370$

Если ты не льешь в принтер оригинальный эпсон и оригинальную бумагу, то хрен тебе, а не качество фоток.

Чинило оригинал, фотобумага от ноунейм. Бумага сильно влияет?

LinuxDebian ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Ты понимаешь, что калибрация это не волшебная пуля, а постоянный процесс?

Еще в помещении всегда должен быть постоянный свет, как по составу, так и по яркости. я у себя это решил очень плотными серыми шторами на окна. Она всегда плотно закрыты, когда работаю.

У профи печатников всегда подключен и калибратор и датчик освещенности. И они постоянно вместе работают в паре проводя подстройку.

Мой совет - забей.
Если тебе понравится результат на мониторе\бумаге, а так же значительной части окружающих - то все ок. Ты же не вог печатать будешь. Где цена тиража миллионы.

Бумага конечно же влияет сильно. Ломонд меньше говно, чем инктек, но говно рядом с эпсоном.

dk-
()

Бумажки цветные прикладывают, так и калибруют.

Ygor ★★★★★
()

Монитор то того стоит?

Калибровать стоит любой монитор, хоть TN. Даже в особенности TN, ибо они синевой отдают. Польза от операции — глазам легче.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Не любой. Приличные мониторы этого с завода не требуют. Т.к. там отклиброваны (и лист калибрации вложен.)

dk-
()

Не любой. Приличные мониторы этого с завода не требуют. Т.к. там отклиброваны (и лист калибрации вложен.)

Только плазменные панели (PDP) не плывут со временем. Проф.монитору на это требуется ~3 месяца, чтобы ΔE ушла >2

Moderators ★★
()

Ну да, у нас же все в дорогой полиграфии работают.

В «дорогой полиграфии» не работаю, но замечаю, как на моем мониторе плывет ΔE аккурат >1.5, и калибрую (профилирую) обратно к ~0.5. Хватает обычно на 2~3 месяца. Так что все эти «заводски калибровки» - не более чем маркетинг, для не особо шарящих в предмете

Moderators ★★
()

Я даже понятия не имею, что за ΔE. Ибо плевать. Ибо на результаты не влияет и они стабильны.

This >> (и лист калибрации вложен.)

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Был вложен в мои ультрашарпы, да. Но я его не читал, т.к. для меня оно китайская грамота. Но листы были разные.

dk-
()

Любой поддерживаемый DisplayCAL. Бюджетный ColorHug, который поддерживает только GNU/Linux.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Вы ж за древним, но очень сурового качества CRT сидите, если я ничего не путаю?

Я писал про про ЖК, вестимо, мои же ЭЛТ-мониторы калибровать (профилировать) вообще не надо, ибо их ΔE не плывет уже много-много лет. Да и профиль им не нужен, чтобы выдавать ΔE <1

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Деградация ламп подсветки?

Нет, отклонения управляющих токов

Moderators ★★
()

Не любой. Приличные мониторы этого с завода не требуют.

Никогда не трогал приличные мониторы.

Т.к. там отклиброваны (и лист калибрации вложен.)

Откопай этот листок и прочитай примечание внизу страницы.

i-rinat ★★★★★
()

Я о том, что калибратор не волшебная пуля. Это комплекс постоянных мероприятий.

Значит нужно брать мониторы, профилировать которые не нужно

Moderators ★★
()

Я о том, что калибратор не волшебная пуля. Это комплекс постоянных мероприятий.

Вот в жизни бы не догадался, что ты имел в виду это. Без шуток.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.