LINUX.ORG.RU

с++ в Терминале линукс.

0

3

скажите пожалуйста, что нужно для того , чтобы писать код на с ++ в линукс. можно в nano? если нет, то в чем лучше это делать. может просто создать файл touch и потом записать в него еcho>.. ну это я так мыслю, я даже не знаю, как запустить его потом. научите пож

Очень далекий вопрос. Ответ: конечно можно в nano. Но. Ты для начала прочитай пару книг по плюсам.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

на том пк, что второй и на котором есть Паскаль, там голая консоль. вообще нет ничего кроме . я только начинаю, и хочу научиться именно так, без иксов, без всяких сред разработки.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от rumgot

ну я готовлюсь к этому.... для начала нужно подготовить все, ну где я буду запускать примеры программ из книг. это видимо долгий процесс. язык сложный. но мне нужный.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от ckotinko

да конечно писал. у меня был установлен вижуал студио. у меня и сейчас винда есть на планшете -ноуте. порывался снести ее, но знаний нет, чтобы после установить линукс. понимаю, что снесу и будет просто кусок пластика, так как биос этого планшета явно далек от биоса ноута и не получится просто так вот взять и установить Линукс. лежит этот ноут, ждет, пока я поумнею и займусь им.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxpc

я не понимаю, ты изучаешь С++ и при этом сам себе нисхера добавляешь тонны геморроя на ровном месте. ЗАЧЕМ?

если ты думаешь, что страдания закалят тебя и сделают непобедимым самураем, то ты сильно ошибаешься.

если тебе нужен терминал, то внезапно есть программа терминал. есть IDE которые тебе будут подсвечивать совсем уж лютые ошибки.

берешь убунту, ставишь её, в ней ставишь qtcreator, g++, build-essential, всё просто работает.

ckotinko ☆☆☆
()

значит так. скачивай virtualbox. устанавливай его. в нем создай виртуальную машину. в неё «воткни» cdrom, скачаный с ubuntu.org и запусти установку. у тебя будет убунта бесплатно без смс и регистрации.

ckotinko ☆☆☆
()

Поддерживаю. Си++ сам по себе достаточно сложный язык, не обязательно изучать его в голой консоли без текстового редактора и стоя на голове на мачте корабля в шторм ночью, жонглируя ежами.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Никто не спросил, зачем ТС нужен C++, и почему именно он. А ведь, судя по его слогу, ответом вполне может быть нечто столь же невразумительное, что и всё, им уже здесь написанное. А вы ему убунту без смс пихаете.

Virtuos86 ★★★★★
()

да это не для понтов. ребята, Вы явно не то думаете. зачем вирт машина, когда у меня три пк. один медийный, там убунту стоит17,04 на других Дебиан и просто как стенд. ну это не считая ноутбука-планшета. так что могу позволить установить полноценно. да и весит чистый линукс очень мало. когда кривые мои руки делают ошибки, то переустановить лишь пару минут. я не настолько убог, чтобы не понять, что в лучшем случае я могу быть уверенный пользватель Пк. никакие лавры и уж тем и более признания я не жду. все это ради того лишь, что я так хочу. хочу голую консоль-она есть. этой темой я давно увлечен. и когда писал , как это все обустроить, как запустить консольный браузер, ну так же все смеялись. так что ничего кроме насмешик я и не жду) чтобы я не спросил про терминал без иксов, всегда будет одно- да ты хочешь стать матерым видимо Линуксоидом . конечно же хочу, хочу стать линуксоидом) но терминал без иксов, это не средство им стать, это отсев всего лишнего. зачем мне все остальное , если мне нужен лишь терминал. все остальное на медийном пк. да и чертовски это все интересно, поэтому Линукс.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от Virtuos86

да какая разница для чего мне с++ хоть для учебной программы, а хоть для общего развития. неужели бы Вы не помогли бы тому, кто просто так интересуется этим языком? неужели нужны какие -то особые мотивы для изучения его? если так, то можете просто игнорировать мои темы, понимая, что здесь происходит.

linuxpc
() автор топика

все это ради того лишь, что я так хочу

А, ну это понятное желание.

Первую программу и можно и через cat > file.cpp набрать, вторую уже лучше через nano/mcedit/vi. Потом программы посложнее придётся разбить на файлы, захочется завести Makefile, положить все добро в гит и т.д.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

ну до этого еще далеко. учить да учить.

linuxpc
() автор топика

Разница в том, что если ты хочешь заняться программированием, то сделал очень неудачный выбор. C++ сложный язык с большим количеством подводных камней и крутой кривой обучения. Поэтому крайне высока вероятность твоего итогового фэйла в этом начинании. Поэтому тебе стоило бы попробовать более легкие и приятные языки программирования.

Ну а если тебе, например, лабы надо делать по учёбе, то тут другое дело, выбора нет.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

это не первый язык. к нему я подошел постепенно. вернее подвели обстоятельства. я понимаю , что это такое. и не уверен, что смогу написать что-то серьзнее калькулятора. Главное -это хорошие учетиля, а с ними мне очень везет.

linuxpc
() автор топика

Такой способ скорее философия, йога и прочий дзен, разовьешь терпение и спокойствие черепахи. Если ты от сообщения об ошибке переместишься к нужному месту в коде, откроешь два окна редактора или запустишь компилятор не закрывая окна редактора, имхо, хуже не будет.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Человек спрашивает, на чем в tty писать код, а никто не посоветовал vim и emacs!

Не всем нужны vim и emacs, можно же прямо в stdin набирать:

[d_a@home tmp]$ g++ -x c++ - <<EOF
int main() { return 43; }
EOF
[d_a@home tmp]$ ./a.out ; echo $?
43
Команды в истории сохраняются. Заодно и на SIOF себе ноги не отстрелит.

d_a ★★★★★
()

С вероятностью 87,394628% в твоём линуксе с минимальным затаскиванием мусора можно поставить либо geany (если у тебя WM/DE на основе GTK), либо kate (если у тебя KDE). Оба редактора поддерживают сеансы, в обоих есть подсветка синтаксиса, при этом там достаточно привычные для мигранта с Windows горячие клавиши.

Также можно поставить Code::Block, это как раз довольно минималистичная IDE под C++, не ориентированная чрезмерно на какой-нибудь тулкит/фреймворк.

Если же ты хочешь писать код непременно в ядерной консоли - можно заюзать mcedit (mc у тебя наверняка есть, и там, внезапно тоже есть подсветка синтаксиса), ну или таки освоить vim. Это самые разумно минималистичные варианты, можно писать код и сразу руками натравливать на него g++. Да, доводя до конца этот вариант, на крайняк сойдёт и nano, но это совсем уж крайняк.

// Лично я пишу в Qt Creator, там вполне можно создать проект, не привязанный к Qt - но новичку я с этого не рекомендую начинать, чтобы сразу отделить мух от котлет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

Так он-то сразу погромистом стать хочет, а не через 3 года после чтения книг начать какой-то код писать!

anonymous
()

редактор: mcedit myprogram.cpp
либо с файл-менеджером mc (клавиши Shift+F4 для нового файла)
Ещё есть похожий редактор jed.

сборка: g++ myprogram.cpp -o myprogram

запуск: ./myprogram

или запуск и отладка (debug): gdb ./myprogram

NaiLi ★★
()

nano. Табы поддерживает. Но нужны упоротыши, которые тащатся по виму, они тебе расскажут, какой вим прекрасный и как в нем писать код, что не отменяет ненужности этого говнища.

ozz_is_here
()

nano мне кажется хороший стартовый вариант. Есть подсветка синтаксиса из коробки и ничего не надо настраивать. Потом, когда ты уже научишься писать код и компилировать его из командной строки, ты естественно придешь к более продвинутым редакторам и IDE с нужными тебе фичами и будешь понимать, как это все работает.

Есть куча тыжпрограммистов, которые привыкли к какой-то одной IDE (например Visual Studio), впадают в панику и бегут на форумы, когда там выскакивает какая-нибудь ошибка. Ты правильно делаешь, что пытаешься быть не как они.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так и чего сложного? Просто нужно сразу начать писать программы на этом вашем клмпьюхтере. И без всяких книг. Книги ваще для лохов.

Zhbert ★★★★★
()

я вижу что ты человек идейный

думаю, что я не прав. страдание сделает тебя сильнее. давай, пиши в терминале. не знаю каким чудовищем ты станешь от этих страданий, но уверен что то, что получится в итоге можно будет посылать на врагов. такое трехметровое полиморфировавшее чудовище с когтями из шаблонов, перегруженное пулеметами и огнеметами.

ckotinko ☆☆☆
()

Зачем тебе С++, если есть замечательный Rust? И не слушай всяких Эдиков с его goмосеками и педеrustами в голове.

Unicode4all ★★★★★
()

А чего не в /development? Странно даже.

thesis ★★★★★
()

полазил и погулил и ))))))))))))))))))))))) и ура)))))))))))))))) запустил и вывелось в терминале «hi»))) это круто

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от Unicode4all

ну если судьба не поступит как всегда некрасиво, то планирую продолжать учебу. а без c++ будет нельзя там. поэтому с Вашей помощью думаю, что может какаие азы выучу

linuxpc
() автор топика

кто там тебе палку кинул? то за безобразие? укажите этому пи... как Вы выразились его место-отправте его на форум виндовс.

linuxpc
() автор топика

берешь убунту, ставишь её, в ней ставишь qtcreator, g++, build-essential, всё просто работает.

Вот ты говна насоветовал... Еще и сказку про «все работает»..

anonymous
()

Главное -это хорошие учетиля

Сразу видно, что у тебя их не было. Куда тебе ++? Русский выучи!

anonymous
()

русский подождет. главное теперь с++

linuxpc
() автор топика

нормально все... уже научился в терминале зачем мне теперь среда. что касается учителей... задумался я. и все же я пришел к тому, что они у меня лучшие. проблемы есть, но они во -мне.

linuxpc
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.