LINUX.ORG.RU

Распознавание тестовых бланков - KISS решение

, ,

0

2

Добрый день, ЛОР!

Мне по работе приходится проверять много работ студентов, что весьма утомительно. Хочется уменьшить нагрузку, переведя часть работ в тестовую форму.

И так, как я вижу процесс:

1. Создаю текcтовый файл (latex) c базой вопросов и вариантами ответов.
2. Запускаю скрипт, который из этой базы вопросов случайным образом составляет несколько вариантов, оформляя их по заданному шаблону в latex, расставляя метки для распознавания и т.д.
3. Студенты заполняют бланки, плотно зарисовывая квадратики черной ручкой.
4. Засовываю все бланки в пакетный сканер, получаю набор изображений.
5. Запускаю скрипт, который распознает ответы, ставит баллы и заносит мне таблицу оценок в текстовый файл.

Если ли UNIX-way'ные инструменты для решения подобной задачи? Распознавать рукописный текст не требуется, только квадратики (пустой или зарисованный) и, возможно, QR-коды (ФИО студента, группа, и т.д.).

В поиске нашел пока только всякую проприетарщину.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Radjah

Не вопрос, я в LaTeX какие угодно метки нарисую. Мне бы конкретно apt install something.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Если тебе поможет, я на быдлохабре когда-то писал, как автоматизировать подготовку тестов (правда, проверял вручную).

Ты составляешь «рыбу», а латех ее обрабатывает и генерирует пустые бланки, один контрольный заполненный бланк и текст вопросов.

Проверять проще всего так: в заполненном бланке вырезаешь отмеченные ячейки и накладываешь на бланк студента, считаешь отметки.

Так как бланки одинаковые, легко сделать простенький OCR отсканированных: проверять, есть ли какие-то отметки в нужных ячейках и нет ли их в ненужных.

Если что, пиши мне на мыло, оно есть в профиле.

// Eddy_Em

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.