Вот я тут смотрю дискуссии на тему рязани и штеудов и постоянно вижу упоминания неких новых архитектур.
А кто-нибудь из аналитиков на ЛОРе может нам пояснить, что принципиально нового родили инженеры штеуда и амд за последние 10 лет?
Просто я вот в своё время данный вопрос изучил, чтоб на патентную мину не наступить. Исторически, был такой дядька по фамилии Томассуло. Вот он-то как раз в 80х или даже в 70х(лень гуглить) предложил out-of-order execution. У него как раз были тем самие reservation stations, переименование регистров и прочие термины которыми нынче жонглируют. Опс, погуглил. 1967й год.
Короче, этот патент лежит у IBM под жопой. У IBM еще лежит патент на FMA - это умножение + сложение с плавающей точкой. Его тоже все используют. 191битный сумматор блаблабла. Но вернемся к нашему барану.
Так вот, на практике используют как бы томассуло, но вместо прицельного оживления упоротых инструкций, они их тупо крутят в round robin, пока все не выкрутят. Вот пень2 - 40 микроинструкций, 5 конвейеров. Ага, 40/5=степень двойки. Ну понятно. Кора7 = 128/8=16. Ожидаемо. Это томасулло, томасулло и еще раз томасулло. Смотрю на рязань, там якобы ктулхана встроили. Ну думаю, наконец то что-то новое. А там всё тот же томассуло. Ктулхан просто занимается предсказанием переходов вместо табличек.
Берем арм. Там еще проще: вместо нескольких очередей сделали одну на входе. Разница на самом деле непринципиальна.
Так-с, говорите, что там нового?