LINUX.ORG.RU

stage3

0

2

привет. недоходит. в руководсве Gentoo сказанно, что если качать со stage3 то установка будет происходить с усановочной флешки. если качать с других, неофициальных stage, то там возможны варианты, как с livecd так и просто с любой сестемы линукс усановленной на hdd. значит можно сказать образ с stage3 сделать загрузочную флешку и устанавливать? или это мечты, и так не получится?

Ответ на: комментарий от kostik87

так я читаю... даже в закладках это у меня

linuxpc
() автор топика

ну огромное спасибо за помощь, вроде дело пошло

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxpc

скажите, а вот я не понял, если вдруг я нехочу графическую среду, то что мне нужно указать в переменной?

Установить флаги в /etc/portage/make.conf

USE=" -X -gtk -gtk3 -qt4 -qt5 -wxwidgets "

И заблокировать установку в /etc/portage/package.mask/package.mask

x11-libs/gtk+
dev-qt/qtcore
x11-base/xorg-server
x11-base/xorg-drivers
x11-base/xorg-x11
x11-libs/wxGTK

NaiLi ★★
()

Когда я первый раз устанавливал Gentoo, я пользовался тем LiveCD, который рекомендуется в Handbook. Теперь я пользуюсь для этого Sabayon Linux LiveCD. И /proc/config.gz беру оттуда же.

ZenitharChampion ★★★★★
()

вот думал, думал, так и не понял... зачем я монтирую разделы диска, на котором планирую установить Gentoo к директории gentoo, которая есть на livecd. ребята, все по хенбуку. зачем?

linuxpc
() автор топика

Когда задаешь дурацкие вопросы, задавай односложные. Не понятно на что отвечать.

Зачем монтировать? Потому что почти всегда установка - это работа с файлами, копирование, изменение, в случае с gentoo, исполнение, без монтирования на файловом уровне не поработать.

Зачем монтировать именно к папке gentoo? Да незачем - это пример. Можно монтировать к любой папке, если это не нерекроет работу системы.

У тебя низкий порог «семантического насыщения»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

какие умные слова))) я просто не догоняю, вот если я примонтировал директорию живого диска к диску моего пк, то когда я захожу в папку живого диска, которая примонтирована к физическому, то где я в действительности? на жестком диске Или в живом диске, ну то есть в Livecd?

linuxpc
() автор топика

я примонтировал директорию живого диска к диску моего пк

вообще то это диски монтируют к директориям.

я захожу в папку

а папка не против?

то где я в действительности?

https://www.youtube.com/watch?v=i3dyBeUHt8E

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

зачем я монтирую разделы диска, на котором планирую установить Gentoo к директории gentoo, которая есть на livecd.

Монтирование - это назначение точки подключения файловой системы, через которую можно получить к данным, находящимся на файловой системе.

Если брать аналогии с Windows, то там точки монтирования - это буквенные диски C:\, D:\, E:\ и так далее.

зачем?

Затем что бы получить доступ к файловой системе, на которую будет распакован stage3 и затем будет развёрнута Gentoo. После распаковки stage3 в эту директорию, а точнее файловую систему будет сделан chroot.

Вообще, это плохо, что ты не понимаешь зачем.

Почитай как устроен Linux, что такое точки монтирования, файловые системы.

я просто не догоняю, вот если я примонтировал директорию живого диска к диску моего пк, то когда я захожу в папку живого диска, которая примонтирована к физическому, то где я в действительности?

Ты примонтировал не директорию живого диска, а примонтировал (подключил) файловую систему на некотором разделе жёсткого диска в некоторую директорию, которая находится на корневой файловой системе текущей запущенной операционной системы.

монтирование - это подключение некоторой файловой системы в некоторую директорию.

то где я в действительности? на жестком диске Или в живом диске, ну то есть в Livecd?

Без разницы какая операционная система загружена на данный момент, с жёсткого диска или с CD или USB. Относительно текущей запущенной операционной системы есть некоторая корневая файловая система, если это Live система, то эта файловая система смонтирована со специального файла, расположенного на CD или USB носителе, частично она находится в оперативной памяти. После монтирования некоторой файловой системы с жёсткого диска в некоторую директорию, напрмир /mnt/gentoo, созданную в корневой файловой системе текущей загруженной операционной системы в этой директории будет доступна файловая система, смонтированная с жёсткого диска. Т.е. директория /mnt/gentoo находится на корневой файловой системе Live системы, но файлы которые можно увидеть в выводе 'ls /mnt/gentoo' находятся на смонтированной в эту директорию файловой системе, т.е. на жёстком диске.

Относительно MAKEOPTS:

MAKEOPTS
    Use this variable if you want to use parallel make. For example, if you have a dual-processor system, set this variable to "-j2" or "-j3" for enhanced build performance with many packages. Suggested settings are between CPUs+1 and 2*CPUs+1. In order to avoid excess load, the --load-average option is recommended. For more information, see make(1). Also see emerge(1) for information about analogous --jobs and --load-average options. 
В этой переменной можно указывать параметры для параллельной сборки пакетов, т.е. количестве одновременно запускаемых установок ebuild`ов (--jobs) и количестве одновременно запущенных компиляторов (-j3) для каждой установки ebuild`а, если ebuild позволяет параллельную компиляцию. Параллельная сборка ebuild`ов запускается, если не превышена некотоорая средняя загрузка процссора (--load-average).

Подробности: https://dev.gentoo.org/~zmedico/portage/doc/man/make.conf.5.html

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

„указании переменной“

ага, в

переменной MAKEOPTS

Его вопрос целиком выглядел так:

скажите, а вот я не понял, если вдруг я нехочу графическую среду, то что мне нужно указать в переменной?

Где вы тут MAKEOPTS увидели?

NaiLi ★★
()

Все находится в адресуемой памяти, в основном оперативной. Железо может отобразить в адресное пространство и что-то другое, но суть остается той-же.

Ядро добавляет еще абстракцию над этой памятью, и можен отображать туда еще больше вещей. Часть ядро предоставляет приложениям, они существует там.

Еще ядро предоставляет такую абстракцию как VFS, приложения работают с файлами через нее, но не находятся в ней.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NaiLi

костик переспросил:

то что мне нужно указать в переменной?

В какой переменной?

На что ТС ответил:

в переменной MAKEOPTS

Deleted
()

ну не понял я. читал вроде. только вот прочитать , не значит понять. да, я не понимаю, и согласен, что это плохо. ну только вот, если я монтирую файловую систему, тогда достаточно было бы раз выполнить команду mount и вся файловая система бы примонтировалась. я же делаю maunt для директории boot и root. ну так я их назвал. но ведь эти папки посути часть файловой системы, если бы я монтировал командой mount вся вайловую систему, то тогда зачем еще по отдельности, если они уже примонтированны, как часть этой системы. еще вот какой ворос мне не дает покоя... если я создал на отдельном диске, который есть у меня второй диск, то есть разбил его утилитой для того, чтобы установить на него Gentoo ну то есть на том диске уже есть папка root , где бы я мог заспокавать тарбол, зачем это делать на диске livecd? потом что-то монтировать. ну или пусть даже скачал на живой диск, но потом же я мог бы переместить тарбол, или вернее распокавать его сразу с живого диска в тот диск, где я планирую разместить Gentoo, тогда бы это было проще и понятнее. и уже от туда докачивать, дособирать все что нужно.

linuxpc
() автор топика

ФС сами по себе никак не связанны друг с другом, поэтому их надо монтировать все.

Вообще-то stage3 и распаковывается сразу туда, где подключена ФС будующего root и куда уже подключенны планируемые ФС, хотя можно как угодно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

так в том то и дело , что я монтирую Папку Gentoo что лежит в mnt livecd диска, к диску(sdb) , который я предоставляю для Gentoo. хотя на диске sdb уже есть и boot и root и home, которые я уже создал утилитой parted, отформатировал, и установил метки. диск поусути готов для всего. зачем что-то монтировать к или от livecd? и по хендбуку я распаковываю тарбол на live cd, в папке mnt/gentoo. рябат, я понимаю, что рано взялся за Gentoo. только посути я и не взялся, я просто изучаю линукс на примере Gentoo. в процессе установки я учу то, что должен учить тот кто изучает линукс. какая разница, что я бы задал вопрос про монтирование просто в теме «что такое монтирование » или тут , когда затронул установку Gentoo. суть вопроса таже. ну если Вам проще , то пусть это будет не тема, как установить Gentoo. а тема, зачем монтировать директории livecd, когда уже есть все на физическом диске, под отведенного под систему. будем считать , что до Gentoo я еще не дорос и не брался за нее. пусть это будет другая как бы ось.

linuxpc
() автор топика

Тебе надо почитать про устройство файловой системы Linux, т.е. что-то вроде Linux FHS (Filesystem Hierarchy Standard), но он на английском, ищи перевод или краткие выдержки с описанием на русском.

Вкратце для предстваления, если в Windows так сказать корневая файловая система, а точнее файловая система с файлами операционной системе - это один раздел, одна файловая система, нельзя к примеру вынести program files или users (documen and settings) на другую файловую систему (раздел), не получится. В новых версиях Windows есть некоторые варианты, но их мы опустим.

В Linux же основными поддиректориями корневой файловой системы являются:

/bin - директория с исполняемыми файлами, которые нужны для загрузки и инициализации системы;
/boot - директория c файлами загрузчика и ядром операционной системы, в общем тем, что нужно для запуска системы;
/dev - директория, в которую монтируется специальная файловая система с файлами устройств;
/etc - директория с конфигурационными файлами;
/home - директория  для размещения домашних директорий пользователей;
/lib - директория с файлами различных библиотек, которые должны быть доступны в момент запуска системы и используются исполняемыми файлами из /bin и не только;
/media - директория для точек монтирования прочих файловых систем, не системных файловых систем, съёмных накопителей, прочего;
/mnt - директория для точек монтирования файловых систем, которые нужны временно;
/opt - директория для установки как правило программ, которые не входят в поставку дистрибутива, не содержатся в репозитории, зачастую закрытых продуктов, ограниченных лицензиями;
/proc - директория для монтирования системной файловой системы procfs, в которой находится информация и специальные файлы управления различными подсистемами ядра;
/root - домашняя директория пользователя root;
/sbin - директория с исполняемыми файлами, которые должны быть доступны на этапе запуска системы и доступны для исполнения только пользователя с правами root;
/sys - директория для специальной файловой системы sysfs, в чём-то она аналогична procfs;
/tmp - директория для временных файлов;
/usr - директория, куда устанавливаются все остальные пакеты, программы, в ней так же есть поддиректории /usr/lib, /usr/bin, /usr/sbin и прочие, почему она вынесена отдельно, а всё не находится в корне - так сложилось исторически;
/var - директория для изменяемых данных, например файлы логов, файлы баз данных, данные системы управления пакетами, прочее.
Но сейчас относительно недавно всё это немного изменилось, некоторые директории стали ссылками, например может быть ссылка /lib -> /usr/lib, но это не суть, для понимания такой картины вполне достаточно.

Так вот в Linux, в отличие от Windows системные файлы операционной системы могут находиться на разных файловых системах, разных разделах жёсткого диска и даже не разделах, а даже на сетевой файловой системе. Но эти файловые системы должны быть смонтированы таким образом, что бы файлы были доступны по путям относительно той структуры, которую я привёл выше.

Т.е., к примеру, можно создать отдельную файловую систему (раздел) для размещения там файлов из директории /usr, скажем так, сейчас это не совсем так, но всё же можно.

Т.е. имеем такую картину:

/bin
/boot
/dev
/etc
/home
/lib
/media
/mnt
/opt
/proc
/root
/sbin
/sys
/tmp
/usr/bin
/usr/include
/usr/lib
/usr/portage
/usr/sbin
/usr/share
/usr/src
/usr/tmp
/var
так вот можно в /usr смонтировать файловую систему на созданном отдельно разделе и на этой файловой системе, так сказать относительно её корня будут директории:
bin
include
lib
portage
sbin
share
src
tmp
В это же время на корневой файловой системе в директории /usr будет пусто.

В /etc/fstab должны быть записи, о том, что в директорию /usr нужно смонтировать некоторую файловую систему (раздел), на которой находятся файлы:

bin
include
lib
portage
sbin
share
src
tmp

В таком случае после монтирования общая картина размещения файлов будет сохранена.

Тоже самое можно сделать с файлами в /var, /opt, /home, /boot или каких-то других поддиректория, например /var/db можно сделать на отдельной файловой системе (разделе) для размещения там баз данных.

Т.е. на этапе установки Gentoo в директорию /mnt/gentoo монтируется будущая корневая файловая система (раздел), допустим это раздел /dev/sda2, затем в /mnt/gentoo создаётся поддиректория, например /mnt/gentoo/boot, это поддиректория создалась на файловой системе, которая находится на разделе /dev/sda2, далее в эту директорию монтируется, к примеру, раздел /dev/sda1, на котором будут находиться файлы загрузчика. И так далее, если в устанавливаемой системе планируется выносить какие-то части системной файловой системы на отдельные файловые системы (разделы).

Т.е. относительно /mnt/gentoo создаётся структура директорий и файлов, которая будет корнем устанавливаемой Gentoo. Эта структура будет создала после распаковки в /mnt/gentoo stage3.

Далее туда делается chroot и в той консоли, где был сделан chroot, оказываемся уже в устанавливаемой Gentoo, теперь /mnt/gentoo мы не увидим, а увидим сразу корень устанавливаемой системы, т.е. пути будут уже не /mnt/gentoo, а:

/bin
/boot
/dev
/etc
/home
/lib
/media
/mnt
/opt
/proc
/root
/sbin
/sys
/tmp
/usr
/var

Но выносить какие-либо части корневой файловой системы на отдельные файловые системы (разделы) не обязательно, а даже не нужно, в особенности для начинающего в Linux. Если все системные файлы будут находиться на одной файловой системе, то Linux будет так же работать.

то тогда зачем еще по отдельности, если они уже примонтированны, как часть этой системы. еще вот какой ворос мне не дает покоя

Посмотри внимательно текст выше, это всё ответ на этот вопрос. В кратце в /mnt/gentoo и в поддиректории монтируются части будущей файловой системы Gentoo, куда будет распакован stage3 и куда будет делаться chroot для дальнейшей установки.

если я создал на отдельном диске, который есть у меня второй диск, то есть разбил его утилитой для того, чтобы установить на него Gentoo ну то есть на том диске уже есть папка root , где бы я мог заспокавать тарбол, зачем это делать на диске livecd?

Непонятно, на каком диске есть папка root? Честно, не понял что ты пишешь, но прочти ещё раз текст сверху. А LiveCD нужен для того, что бы создать разделы, файловые системы, с которыми умеет работать Linux, смонтировать их, распаковать на них stage3 - минимальную систему Gentoo и сделать в неё chroot. Т.е. LiveCD или любой другой Linux нужен для окружения, из которого можно ставить Gentoo, ведь в Gentoo нет обычного установщика, как скажем в Debian. Нет даже готового загрузчика и ядра, их нужно будет скомпилировать из исходных кодов, а ядро ещё грамотно настроиться, что бы оно могло смонтировать корневую файловую систему.

В общем, я тебе всё это написал и надеюсь, что хоть чуточку тебе станет понятнее о том что написано в Gentoo Handbook и как устроен Linux, но честное слово, если у тебя всё это уже вызывает такие проблемы, то Gentoo не для тебя, поверь. По крайней мере, если ты не постараешься понять что здесь написано, а так же, в большей степени, что написано в Gentoo Handbook, ну и самое главное, не поймёшь, что что бы поставить Gentoo нужно заставить себя самостоятельно учиться и разбираться в написанном, да и во всём другом в мире тоже. А ты, как я погляжу этого не хочешь.

Так что если тебе это трудно, то просто прочти весь этот текст ещё раз, постарайся понять, если не получится, то просто отложи идею ставить Gentoo и поставь Ubuntu или любой другой дистрибутив, где есть графический установщик и установка происходит по принципу «Далее -> Далее -> Далее -> Готово».

kostik87 ★★★★★
()

что я монтирую Папку Gentoo что лежит в mnt livecd диска, к диску(sdb)

Монтируется не директория, а файловая система, раздел, в некоторую директорию.

А вообще, всё это очень похоже на троллинг.

Прочти мой предыдущий комментарий, если ты не троль, то постарайся разобраться. Если ты просто пришёл посмеяться, то ну что же, по крайней мере я постарался помочь, думая, что тебе действительно нужна помощь, всё остальное на твоей совести.

Учись учиться и думать. Ну и иметь совесть.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()

наконец то)))))))))))) до меня дошло!!!!!!!!!! все это прочитал и понял, что Gentoo не для меня. спасибо друзья, а то бы так и мучался.

linuxpc
() автор топика

Диск не равен разделу, раздел не равен ФС. Ты не монтируешь диск, где есть иерархия ФС, ты монтируешь разделы с ФС в определенном порядке и точки, чтобы обеспечить эту иерархию.

Для работы с файлами существует VFS и это к ней подключаются ФС. Пока ФС не смотнирована - это просто раздел с данными, никаких файлов нет.

anonymous
()

и почему все примеры были на виндовс

Щито? Ну 4.2 же.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.