LINUX.ORG.RU

Xorg нагружает ЦП на 100%

,

0

1

Для начала характеристики:

./+o+-       user@old-desktop
                  yyyyy- -yyyyyy+      OS: Ubuntu 16.04 xenial
               ://+//////-yyyyyyo      Kernel: i686 Linux 4.10.0-28-generic
           .++ .:/++++++/-.+sss/`      Uptime: 15m
         .:++o:  /++++++++/:--:/-      Packages: 1283
        o:+o+:++.`..```.-/oo+++++/     Shell: bash 4.3.48
       .:+o:+o/.          `+sssoo+/    Resolution: 1152x864
  .++/+:+oo+o:`             /sssooo.   DE: LXDE
 /+++//+:`oo+o               /::--:.   WM: OpenBox
 \+/+o+++`o++o               ++////.   CPU: AMD Athlon XP 2600+ @ 1.9205GHz
  .++.o+++oo+:`             /dddhhh.   GPU: AMD/ATI RV350 [Radeon 9550]
       .+.o+oo:.          `oddhhhh+    RAM: 223MiB / 742MiB
        \+.++o+o``-````.:ohdhhhhh+    
         `:o+++ `ohhhhhhhhyo++os:     
           .o:`.syhhhhhhh/.oo++o`     
               /osyyyyyyo++ooo+++/    
                   ````` +oo+++o\:    
                          `oo++.   

Знаю что железо не ахти, но всё же. Попал мне в руки такой динозаврик, с соответственным кубообразным монитором. До моих рук там стояла какая-то сборка ХРюши. Задача спартанская - сделать из него окно в интернет для пары простых сайтов. Офтоп не катит из-за безопасности. Так вот решил ставить пингвина. Выбор пал на Lubuntu. Поставил LTS. Вроде стартовала хорошо, без ошибок. После обновления пакетов я зашел в Midori. При посещении Google в логе выскакивает ошибка с вылетом программы «Illegal instruction (core dumped)». Htop говорит что при любом действии проц грузится 30-50%, а при открытии браузера целые 100%. Виновником стал Xorg. Драйвера на видео стоят свободные, без PPA. У других на аналогичном железе Lubuntu летает, а у меня вечно траблы. Что делать? xorg.conf почему-то не могу найти(

★★★★

Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)

Попробуй какой-нибудь Weston.

sudopacman ★★★★★
()

Если вам только в интернеты, то смотрите в сторону легковесных дистрибутивов. Они запросто удовлетворят вашим требованиям.

Новый лубунту достаточно лёгок, но слишком сложно жуется вашим железом.

KrasnoGlazik
()

Пальцем в небо, конечно, но все же. Похожая видюха, даже чуть слабее (R300), debian 9.

В /etc/X11/xorg.conf:

Section "Device"
        Identifier  "My Graphics Card"
        Driver "radeon"
        Option "EXAVSync"              "on"
        Option "EXAPixmaps"            "off"
        Option "ColorTiling"           "off"
        Option "SwapbuffersWait"       "false"
        Option "MigrationHeuristic"    "greedy"
EndSection
squareroot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Я не очень в этом разбираюсь, но риску предположить, что используется xf86-video-modesetting драйвер, который ускоряет десктоп посредством GLAMOR(ускорение 2d через OGL), но видно карта слишком старая и используется программная реализация OGL исполняемая на cpu.

Ради прикола, попробуй поставить xserver-xorg-video-ati.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber
user@old-desktop:~$ sudo apt install xserver-xorg-video-ati
[sudo] password for user: 
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Некоторые пакеты невозможно установить. Возможно, вы просите невозможного,
или же используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами
пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming.
Следующая информация, возможно, поможет вам:

Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
 xserver-xorg-video-ati : Зависит: xorg-video-abi-20
                          Зависит: xserver-xorg-core (>= 2:1.17.99.902)
E: Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты. 
Artamudo ★★★★
() автор топика

интернет для пары простых сайтов

А точнее? Если JavaScript не нужен, попробуйте links2 или PaleMoon с NoScript (разрешайте только самые основные скрипты и только нужным сайтам).

Выбор пал на Lubuntu

Lubuntu слишком много демонов по умолчанию запускает. Пакетов установлено много. Любая *buntu в стандартном наборе — это совсем не спартанский вариант. Попробуйте Ubuntu Minimal с IceWM.

Htop говорит что при любом действии проц грузится 30-50%

Даже открытие каталога в файловом менеджере или набор текста в терминале способен дать такую нагрузку? Если речь о такой нагрузке при открытии сайта, то это очень хорошо.
У вас памяти мало. Я советую вам поставить Debian 8 Minimal i386 и вручную установить X11, драйверы и оконный менеджер IceWM. В качестве основного браузера — PaleMoon. В репозиториях его не найдете, но можете скачать в архиве версию, которая не требует установки — достаточно просто распаковать.

telikan
()

Illegal instruction обычно выдаётся системой, если бинарник попытался позвать какую-то инструкцию CPU, которой на железе нет. Возможно, этому Midori нужен какой-нибудь там SSE*, которого нет на Athlon XP?

Я на такую фигню нарывался, когда переносил Gentoo, собранную для Ivy Bridge, на комп с Sandy Bridge (т.е. целевой CPU был на одно поколение старее).

И немного ретроградское предложение — попробуй поставить предыдущий LTS (14.04), он вроде бы ещё поддерживается. Возможно, там получше ситуация с поддержкой инструкций будет.

spijet ★★★
()
Последнее исправление: spijet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от telikan

Так ему же надо бинарники, собранные под более старые наборы инструкций. Почему нет?

spijet ★★★
()

Поставь NixOS сможешь избавится от депенденси хелла и даже проприетарные драйверы от амуде поставить

playX ★★
()

не используй готовых решений в виде мусорных DE, собирири систему из репозитория на основе ее базовой части, используй легковесные wm - jwm или i3, у меня пол парка с таким железом и все летает...

amd_amd ★★★★★
()

Задача спартанская - сделать из него окно в интернет для пары простых сайтов.

Имеет смысл попробовать http://puppyrus.org/

TEX ★★★
()

Дело в том что интернет тоже не очень. Нет возможности скачивать пакеты гигами. Я ставил на Lubuntu icewm и чистый Openbox - ничего не изменилось, как Xorg буйствовал так и буйствует. Я конечно могу поставить минимальный дистрибутив, но какой для данной ситуации лучше. Ubuntu с Debian или какой нибудь Arch с Gentoo. Сразу скажу что я с напильником на ВЫ.

Artamudo ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

Может Lubuntu не лучший выбор, хотя позиционирует себя как дистрибутив for old pc. Какой дистрибутив посоветуете, какой дистр стоит на вашем «парке»?

Artamudo ★★★★
() автор топика

Сейчас мейнстрим потихоньку забивает на поддержку i*86 в пользу x86_64, поэтому имеет смысл поискать дистрибутивы, в которых софт собирают с учётом того, что умеют старые процессоры.

Кстати, закинь сюда вывод cat /proc/cpuinfo, может по флагам CPU кто и подскажет, на какие дистры следует обратить внимание.

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от spijet

Есть

user@old-desktop:~$ cat /proc/cpuinfo
processor	: 0
vendor_id	: AuthenticAMD
cpu family	: 6
model		: 10
model name	: AMD Athlon(tm) XP 2600+
stepping	: 0
cpu MHz		: 1920.500
cache size	: 512 KB
physical id	: 0
siblings	: 1
core id		: 0
cpu cores	: 1
apicid		: 0
initial apicid	: 0
fdiv_bug	: no
f00f_bug	: no
coma_bug	: no
fpu		: yes
fpu_exception	: yes
cpuid level	: 1
wp		: yes
flags		: fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse syscall mmxext 3dnowext 3dnow 3dnowprefetch vmmcall
bugs		: fxsave_leak sysret_ss_attrs
bogomips	: 3841.87
clflush size	: 32
cache_alignment	: 32
address sizes	: 34 bits physical, 32 bits virtual
power management: ts

Artamudo ★★★★
() автор топика

Как насчет Ubuntu Server, а потом выпиливать из него десктоп? Или лучше сразу Дебиан. К Дебиану у меня есть сомнения в виде весно устаревших пакетов и шершавости которую придется полировать. Или что-то попробывать из RPM парка?

Artamudo ★★★★
() автор топика

Ну хорошо. Стоит обновляться до Testing или сидеть на Stable? Интернет плохой буду долго переходить до Testing. И как дела с оборудованием?

Artamudo ★★★★
() автор топика

а почему бы и нет это такой де дистр - со своей репой где все самое новое и вкусное, существует 2 тестинга - еженедельный и ежедневныйhttps://d-i.debian.org/daily-images/, я еду на ежедневном - самом нестабильном по заверению разработчиков

amd_amd ★★★★★
()

Опыт есть - ставь debian . Нет - ставь antix и смотри как там всё сделано из debiana .

anonymous
()

Очевидная гента. После пары дней компиляции у тебя все будет летать по сравнению с убунтой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

войти в генту будет проще, чем в лфс, имхо

anonymous
()

Потому что уже оптимизирован под антиквариат

sqq
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Я же написал что свободный - radeon.

Artamudo ★★★★
() автор топика

Хороший комп. Чтобы использовать браузер, добавь памяти. У меня такой же, но 512 Мб. Использую CentOS 5 + KDE3.

Иксы грузят проц? Попробуй сгенерировать конфиг sudo X -configure и вместо драйвера radeon использовать драйвер modesetting. Или загрузиться с опцией nomodeset и драйвер vesa.

ZenitharChampion ★★★★★
()
sudo /etc/init.d/lightdm stop

После того, как убунта перешла на Systemd, я не знаю как. Попробуй sudo systemctl stop lightdm

И ещё, если выполнить просто sudo systemctl, он покажет, какие системные службы вообще есть. Что-то я подозреваю, в Openbox-редакции дистрибутива greeter-ом выступает не lightdm, а какой-нибудь другой *dm

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А почему на десктоп поставил CentOS? Есть ли практические отличия использования Debian и CentOS?

Artamudo ★★★★
() автор топика

Потому что я начинал в 2005, когда RPM были популярнее DEB. Всё изменилось в 2006 с релизом Ubuntu 6.06.

Практической разницы нет. Вообще, можешь установить Debian 5.0.10 с ядром Linux 2.6.27, с ним ты сможешь установить проприетарный драйвер Catalyst 9.3. Но у этого выбора много минусов, в том числе сложность установить новый браузер.

Я пользовался этой системой несколько лет, в том числе после прекращения поддержки. Могу помогать с этим.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Тут такое дело. Я поставил минимальный Debian. Вижу перед собой лишь консоль. Хочу что либо поставить, не ставится, причём нужно поставить поддержку кириллицы в терминале. Это как-то влияет на то что я с установки стандартных пакетов галку снял? Если да, то как мне их отдельно поставить если apt отказывается ставить пакеты. Или уж сразу переустановить?

Artamudo ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NaiLi

Проблема решена. Процессор не поддерживал SSE2. Один выход - на свалку. Более-менее новый браузер не поставишь. Я уже даже оффтоп ставил, проблем ещё больше получил.

Artamudo ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.