LINUX.ORG.RU

Поставлю родителям на комп Убунту. Можно ли в штатном загрузчике сделать так, чтобы по умолчанию сразу грузилась Убунта без меню выбора?

,

0

1

А например, при нажатии сочетания клавиш уже выскакивала менюшка, где можно загрузить Винду. Как это сделать? Корчое чтобв никто не знал что на компе еще и винда установлена.

Последнее исправление: Anatuz (всего исправлений: 1)

Родителям винда не нужна. Можешь смело её сносить.

anonymous
()

В /etc/default/grub нужно выставить timeout в 0 и заново сегенерировать cfg с помощью update-grub.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

В /etc/default/grub нужно выставить timeout в 0 и запустить update-grub, чтобы применить изменения вв файле к самому загрузчику.

//Поправил. А то будет сейчас спрашивать про генерить cfg

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Какая разница, в чем не разбираться? Хоть с вирусами проблем не будет. Хотя я бы посоветовал взять KDE, Xfce или Mate с UI закосом под винду.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

У меня батя 7 лет на убунту живет, никаких проблем.

pi11 ★★★★★
()

Всё правильно ТС делает. Принимает меры, чтоб не сбились с пути.

burato ★★★★★
()

Спасибо за совет насчет наймаута 0. Как то об этом не подумал. Гениально и просто)

А родителям да хочу Убунту поставить. Открывают все подряд. Еще хочу в браузере сделать только доверенные сайты , а остальной треш пусть через noscript. Но проблема в том, что могут полезть в настроки и отключить noscript. А Лиса не предусматривает защиту настроек и дополнений паролем.

Anatuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anatuz

может быть прописать им яндексовские dns сервера, типа безопасный интернет, или что-то в этом роде

Night_Activity
()

Если у тебя UEFI, то можно без grub. Просто заходишь по какому-нибудь F2, говоришь - грузить это и все. Потом чтобы вновь в оффтоп - опять в мать лезешь и говоришь ей это. У меня так.

Promusik ★★★★★
()

Рекомендую подарить родителям пальцетыкательный девайс с большим экраном, т.е. планшет. Мои старики сразу компьлюктер забросили, слишком сложный он по сравнению с идеальным девайсом потребления контента.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Спвсибо за совет насчет ДНС! Даже не подумал об этом! Гениально! А то ставлю всякие ублоки и черные белые списки.

Рекомендую подарить родителям пальцетыкательный девайс с большим экраном, т.е. планшет. Мои старики сразу компьлюктер забросили, слишком сложный он по сравнению с идеальным девайсом потребления контента.

Уже подарил. Пользуются почему то и тем и тем. Но разве на планшете можно прописать DNS?

Anatuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anatuz

Но разве на планшете можно прописать DNS

ты не поверишь

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Рекомендую подарить родителям пальцетыкательный девайс с большим экраном, т.е. планшет.

Как показывает практика, 13' дюймовый макбук легко отправляет планшет на полку. Но при узком бюджете - планшет самый вариант, да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от valmanner

И это говорит человек, что заявляет, что GNOME 3 — единственная надежда Linux на десктопе. Или это тоже часть троллинга?

Массаракш, да с тобой и говорить-то неинтересно: твое мнение, что флюгер — лишь бы в посрать в комментах можно было.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Пенсионерам тыкать в экран интуитивней чем ковыряться с клавиатурой/мышкой/тачпадом. Хотя во многом от человека зависит.

entefeed ☆☆☆
()

Да ты что, а мои наоборот видеть венду не хотят, привыкли к КДЕ :)

Zuma в вайне летает ;)

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

Ты какой-то бред несешь.

Править надо /boot/grub/grub.conf, выставить set timeout=5. И ничего запускать не надо, т.к. этот файл граб читает при каждом запуске.

Если же запускать update-grub, в файл /boot/grub/grub.conf будет занесено несусветное говно, и придется подом руками его вычищать очень долго!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

сразу телевизор чего уж там

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Niroday

выставить таймаут меню 0

и отсосать по полной когда графика в черный экран рухнет, а троечку прописать некуда...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

С зажатым шифтом выскочит меню груба

чего правда? сейчас попробую... попробовал - отсосиновик, ничего не выскакивает - графа помрет тяжко будет...

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Вроде с Esc? У меня сейчас так:

GRUB_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=5
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
Во время загрузки появляется окно 'Welcome to GRUB!', но без меню. Если в течение 5 сек жмякнуть Esc, то появится меню. Если нет, то загрузка пройдет в соответствии с GRUB_DEFAULT

Niroday
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Что ты как маленький? Никогда генту с нуля не ставил что ли? И не чинил ничего?

Грузишься с resque flash, монтируешь разделы, если нужно — делаешь чрут... В общем, все как обычно.

anonymous
()

Жамкни во время загрузки I — попадешь в интерактивный режим.

Кстати, можно с загрузочной флешки и свою систему загрузить, если указать правильный корень.

Да, вот я подумал: а что в случае косяков делают гомосеки, которые systemd обкалываются?

anonymous
()

Может и эскейп, давно не пользовался раньше был шифт.

spichka ★★★
()

Там нужно вовремя нажать после BIOS.

сразу как только появился черный экран

на самом деле даже при 0 таймауте там примерно секундная пауза до начала загрузки, кака раз имхо для нажатия шифта

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на самом деле даже при 0 таймауте там примерно секундная пауза до начала загрузки, кака раз имхо для нажатия шифта

куев-дров по shift-у глухо, надо править груб что бы по Esc было - вверху товарищ Niroday дал подсказку

GRUB_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=5

amd_amd ★★★★★
()

и отсосать по полной когда графика в черный экран рухнет, а троечку прописать некуда...

Зажимаешь escape при старте и получаешь свою консольку, проблем то.

Deleted
()

Не работабют ваши методы нихрена! Че тока не преепробовал!!! Менюшка выскакивала! Ставлю 1с - выводится на 1с, мтавлю 0с - выводится на 10!!! GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true это тоже пробовал!

GRUB_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=5

В итоге отредактировал /boot/grub/grub.conf и поставил к ебеням timeout=0 везде где только можно! И только тогда заработало как надо!

Anatuz
() автор топика

Ты конфиг обновлял, когда редактировал /etc/default/grub?

Да конечно: update-grub делал!

Говорию же, изменениы были! Ставлю 1 делаю update-grub, поулчаю менюшку на 1сек. Ставлю 0, делаю update-grub, поулчаю менюшку с таймаутом 10сек! Что за бред?! я там все настройки перебрал! Послал все проклятия убунте, потратил 40 минут на возню!

Anatuz
() автор топика

В чем причина удалять 9 секунд для выбора?

Deleted
()

Переобзови винду в меню груб делов то.

Deleted
()

Растят родители ребёнка, кормят, воспитывают, учат, а он им в «благодарность» - убунту без выбора. :(

Tigger ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.