LINUX.ORG.RU

Какие есть серьёзные отличия между Debian 8 (и старше) и CentOS 7?

, , , ,

0

1

Когда я задал себе этот вопрос в 2014, то я наметил различие в системах инициализации. Но после 2014, они стали использовать единую систему инициализации. Потом я узнал о репозитории EPEL у centos и ответ на субй пропал вовсе.

Чем принциально отличаются Debian и CentOS/RHEL?

Тем более, я заметил, что debian stable по качеству на уровне testing. На совершенно чистой системе я не смог перезапустить ssh, а он сказал мне, что у меня какие-то маски неправильные (было давно и сейчас там стоит devuan, где такой проблемы нет). Как такое называть stable?

Например, в дебиане есть crossbuild-essential-{arm64,armel,armhf,mipsel,ppc64el} и, соответственно, целые репы для этих архитектур. Поэтому, если вдруг становится надо кросскомпильнуть, то на дебе сделать это довольно просто.

Однако apt, dpkg мне кажутся инопланетными, я люблю yum и rpm. Сюда же: по-моему, rpm собрать проще и понятней, чем deb.

Deleted
()

так а чо с 4м Редичем стряслось?
Или я путаю? Только вот недавно видел в камментах, а тут прямо отпочковался кто-то.
Шо за ужос?

Deleted
()

В Debian'е 8 библиотеки свежее. В т.ч. по этой причине, например, в Debian'е 8 telegram-purple собирается, а в CentOS 7 - нет.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Разные пакетные менеджеры, репозитории, поддерживаемые архитектуры. Конфиги в /etc по разному расположены и называются. раньше еще были всякие debian gnu/kfreebsd, debian gnu/hurd(тоесть сторонние ядра).

А еще debian любит при установки демона(httpd/mysql/...) сразу его стартовать и добавлять вв автозагрузку...еще есть прикол с установкой некоторых пакетов, которые просят внимания от пользователя(например mysql просит задать пароль root), что многих centos старожил в ступор вводит.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А слишком ли это большие различия? Может отменить дебиан, а центос портировать на все архитектуры? Это будет очень полезно.

neuer_Reedych
() автор топика

различия радикальные - весь принцип и смысл другой, дебиан это дебиан, а центос это красношляпа...

amd_amd ★★★★★
()

CentOS 7 в виде linux_base-c7-7.4.1708 есть на FreeBSD. Debian я что-то за 12 лет там так и не увидел. О чём это говорит? Шляпа делает стандартный GNU/Linux, поддержаный индустрией проприетарщиков (типа Oracle, Adobe, Microsoft, Google), дебиановцы - нет.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Adobe

Не в курсе про линукс.

Microsoft

Использует Ubuntu.

Google

Использует Ubuntu, переходит на Debian.

CentOS 7 в виде linux_base-c7-7.4.1708 есть на FreeBSD. Debian я что-то за 12 лет там так и не увидел. О чём это говорит?

Что студенты слышали чё-то про LSB, ну и выбрали методом тыка. Какая разница, под чем запускать пару приложений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Например? Дебиан просто взял систему инициализации у центоси. Просто скачал её и поставил в репозиторий. А вдруг там баги?

neuer_Reedych
() автор топика
Ответ на: комментарий от neuer_Reedych

Например?

RH не поддерживает systemd --user.

Дебиан просто взял систему инициализации у центоси.

Разупорись.

Просто скачал её и поставил в репозиторий.

Разупорись.

А вдруг там баги?

Там вагон багов. Брат жив.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там вагон багов.
жив.

А у меня уже умер!

RH не поддерживает systemd --user.

вас ист дас?

neuer_Reedych
() автор топика

мы и так жрём, что дают, даже в линуксе.
ни единого дистра (индикативного, с которым все соглашаются, ни пакетной базы (магазина).

Всё плохо, даже МС пошла на поводу у этого принципа разработки, фрагментировав винду.

Deleted
()

Нет, не так. Юзеры выбирают и дистрибутив, и конкретный используемый софт. После чего могут пересобирать его с нужными опциями. А также вносить свои изменения в код.

saahriktu ★★★★★
()

Дебиан просто взял систему инициализации у центоси. Просто скачал её и поставил в репозиторий.

Если бы. Сначала эти наркоманы заботливо обмотали ее протухшими портянками.

kernelpanic ★★★★★
()

причём, как уже говорилось, патчи не очень.

Где говорилось?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Ну так всё ради совместимости с кирзачами. Дебиан заботится о совместимости, а то вон, из-за того, что sysvinit возвращается целой одной лишней командой, ветераны юникса целый свой форк дистрибутива сделали.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.