LINUX.ORG.RU

xterm & urxvt что лучше?

, ,

0

2

Ребята, для себя хочу понять. Что легче, лучше и быстрей?

В интеренете все говорят что urxvt намного легче и быстрей чем xterm, а если сравнить эти два терминала по весу, например первый после установки занимает 934.0 KB, а urxvt 3мб)) объясните вчем его быстрота заключается? может я чего не понимаю.

Щас бы в 2018 году из-за двух мегабайт тему создавать. У тебя какие требования к терминалу? Какой из них им удовлетворяет?

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Места у меня предостаточно. Я понять хочу. Почему все кричат что urxvt быстрый и легче xterm'a.

для меня самое главное чтобы терминал быстро запускался, всякие плюшки типа прозрачность и т.д. мне ненужны.

user141
() автор топика

Тяжелее != медленнее

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Они просто скипают текст, который пользователь всё равно не увидит. В urxvt так тоже можно было вроде.

anonymous
()

Сравнивая на всяких синтетических тестах, вроде вывода 100TB логов в терминал (как будто кто-то так быстро читает), urxvt будет быстрее.

При этом urxvt не умеет и половины того, что умеет xterm.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Если не считать эмуляции Tektronix и прочей экзотики, то они примерно равны по возможностям. При этом xterm до сих пор не умеет использовать дополнительные шрифты, если в текущем не хвтает глифов.

anonymous
()

Под urxvt вроде можно плагины писать, какой-то сервер у них есть (не знаю зачем), т.е. должен быть более продвинутым.

В xterm какие-то проблемы с палитрой (настоящего truecolor кажется нет, что-то там перевёрнуто), вероятно с чем-то ещё, да и он в целом за десятилетия оброс уже ненужным кодом.

Сам пользуюсь xterm, без двойной буферизации он нормально картинки может показывать (редко надо, но пусть будет). Со скоростью и легковесностью проблем не замечал, тот же st какой-то время использовал, по ощущениям xterm работает также.

xaizek ★★★★★
()

Xterm потребляет меньше памяти, но не думаю что тебе критично пару мегабайт. По скорости вывода текста естественно urxvt быстрей. Вообще не смотря на кучу легаси которое тянет xterm у него отсутствует некоторый функционал, например:

• Использует только буфер иксов, из системного не вставить (ну или я не разобрался где включить).
  • Нет прямоугольного выделения.
  • Нет вкладок.

У urxvt:

• Не работает из коробки AlternateScrolling (это когда можно мышкой листать в программах типа less не вылетая за пределы буфера), приходится накатывать патч вручную (инбифо ненужно).
  • Какие-то проблемы с wide-characters, тоже нужно патч вручную ставить.

Возможно что-то еще забыл.

anmg
()

Оба прибитое к иксам говно.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

А Вы случайно невкурсе как в xterm изменить иконку приложения? какую тему не ставлю, всеровно использует дефолтную иконку XT.

user141
() автор топика
Ответ на: комментарий от user141

Я иконок не вижу, поэтому особо не знаю этот момент, но если речь об иконке окна, то находятся варианты: 1, 2, 3 (ответы перекрываются). Если речь об иконке в DE, то она должна задаваться в .desktop-файле и если её нет в теме (что видимо и происходит), то скорее всего берётся та, что распространяется с самим xterm.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

у меня openbox. я поставил тему Zukitwo у всех приложений иконки сменились только в xterm нет

user141
() автор топика

главное чтобы терминал быстро запускался

Так не закрывайте его вообще =)

Взяли бы да померяли

$ time xterm -e 'exit'

real	0m0,137s
user	0m0,040s

$ time urxvt -e 'exit'

real	0m0,108s
user	0m0,088s

$ time terminator -e 'exit' #это вам для примера терминал на питоне

real	0m0,247s
user	0m0,164s
sys	0m0,040s

Это первый запуск, после первые два показывают еще лучший результат.

$ time xterm -e 'exit'

real	0m0,070s
user	0m0,024s

$ time urxvt -e 'exit'

real	0m0,083s
user	0m0,060s

Реально стоило тред заводить из-за этих миллисекунд?

micronekodesu ★★★
()

если тебе нужен эмулятор терминала, то urxvt, если нормальный, то смотреть в сторону konsole/gnome terminal

arcanis ★★★★
()

Быстрее и лучше — это те, что используют GPU, типа AlacriTTY и KiTTY.

Я же использую XTerm, так как с другими терминалами больше проблем.

commagray ★★★★★
()
$ time sakura -e 'true'

(sakura:4826): GLib-CRITICAL **: g_error_free: assertion 'error != NULL' failed

real	0m0,089s
user	0m0,072s

Ну это не совсем честный замер, потому что он команду запускает не в bash, а вместо него, а другие терминалы сначала грузят оболочку. В sakura тоже есть ключ для запуска login-shell, но он работает не так как я ожидал, хоть и увеличивает время раза в полтора.

Короче говоря, не особо этот терминал и отличается от остальных в синтетике «скорость запуска».

micronekodesu ★★★
()

У меня, возможно, поехавший аргумент, но в urxvt нормально в ranger через w3m показываются картинки. Поэтому.

JAkutenshi ★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Это первый запуск, после первые два показывают еще лучший результат.

$ time urxvt -e 'exit'
urxvt -e 'exit'  0,09s user 0,01s system 83% cpu 0,114 total
$ time xterm -e 'exit'
xterm -e 'exit'  0,04s user 0,01s system 59% cpu 0,090 total
$time st -e 'exit' 
st -e 'exit'  0,02s user 0,02s system 97% cpu 0,051 total

но клиент-сервер архитектура все же рулит:

$ time urxvtc -e 'exit'
urxvtc -e 'exit'  0,00s user 0,00s system 30% cpu 0,014 total

anonymous
()
Ответ на: комментарий от beastie

О! Можно парочку примеров? Только чего-нибудь важного для пользователя, а не совместимость с кучей окаменелостей.

А то у меня что-то сложилось ровно обратное впечатление.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

если нормальный, то смотреть в сторону konsole/gnome terminal

А почему?

Разве они не прекрасный образец программы одновременно убогой по возможностям но перегруженной свистелками, а потому забагованной?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anmg

Не работает из коробки AlternateScrolling

УМВР.

приходится накатывать патч вручную (инбифо ненужно)

Может быть, я просто не очень понял, что́ это? Что тут может быть промежуточного?

Zmicier ★★★★★
()

Используй ядрёную консоль. Она в разы легче иксов и всяких там вяленых.

J ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.