LINUX.ORG.RU

xterm умеет гораздо больше в плане совместимости с конкретной аппаратурой. если вам это важно, то используйте его.

если совместимость с определенными аппаратными терминалами нужна не очень, используйте urxvt.

anarquista ★★★★★
()

Ничем, оба красноглазые и неудобные

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

хрен с ним, с utmp - дефолтная 5я шапка вообще не знает о существовании rxvt-unicode, приходится на удаленные машины экспортить xterm в переменных

leave ★★★★★
()

В зависимостях гытыка, панго, librsvg(нафига?!) и дубас. Не уверен, что это можно назвать «легким», хотя попробую.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

В зависимостях гытыка, панго

Я могу представить десктоп без Qt, но без GTK… Даже в спартанских окружениях оно найдётся с большой вероятностью.

дубас

? Не зависит же. Но если dbus установлен, то можно делать всякие прикольные вещи.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от leave

дубас

Гм, без dbus при каждом запуске ругается, хоть и работает. Но в зависимостях этого поделия нет.

Кстати, evilvte же. Правда, он собран не с самым лучшим конфигом, но это поправимо.

Homura_Akemi
()

А зачем, если не секрет? Единственный повод использовать подобный софт, имхо, это наличие голых иксов без DE и WM. В любом же DE есть намного более удобные эмуляторы терминала.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF82:Сравнение#Xterm какое-никакое сравнение.

какое-то странное сравнение. написано, что xterm самый старый, тормозной и плохой — но непонятно как и что сравнивали.

по делу, я постоянно работаю в консольном vim, и лучше чем xterm-256color для этой цели не нашел. в остальных терминалах - то кнопки не работают, то шрифты неправильные, то цвета, то vim глючит, то еще что-то. тормоза иногда присутствуют, да. особенно в свежих xterm. особенно с некоторыми настройками vim. но пока что все проблемы удается решать. в других терминалах еще хуже. но опять же, я пробовал (много) другие терминалы около 4-5 лет назад, и с тех пор многое могло поменяться.

waker ★★★★★
()

terminfo xterm везде есть; urxvt программируется, и может жрать меньше оперативы за счет urxvtd. Ну и всякие шашечки типа различных шрифтов, оформления полос прокрутки итп.

Юзаю urxvt из-за плагинов, достаточно мило

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

что xterm самый старый

Это исторический факт, не вижу проблемы.

тормозной

Это факт зубодробильно фактический, увы. Эмулятора медленнее мне видеть не приходилось. Особенно весело с xft.

но пока что все проблемы удается решать

Делитесь секретами.

с тех пор многое могло поменяться

VTE стал тортом, такие дела.

Homura_Akemi
()

roxterm?

У него такие же родовые травмы, как и у gnome-terminal: не работают Ctrl+home, ctrl+end (у roxterm они неотличимы от Home/End); а также не работают shift+ стрелки вниз/вверх. Победить F1/F10 у меня тоже не получилось даже через настройки (чтобы терминал не перехватывал и отдавал этот хоткей запущенному внутри приложению).

Slavaz ★★★★★
()
Последнее исправление: Slavaz (всего исправлений: 1)

Это факт зубодробильно фактический, увы. Эмулятора медленнее мне видеть не приходилось. Особенно весело с xft.

при работе в vim тормозов не видно. шрифты через xft, да. но я в курсе что отрисовка оч медленная.

Делитесь секретами.

озвучьте какие у вас проблемы :)

VTE стал тортом, такие дела.

мне это ни о чем не говорит.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

не работают Ctrl+home, ctrl+end (у roxterm они неотличимы от Home/End

Подтверждаю.

а также не работают shift+ стрелки вниз/вверх

Работают.

^[[1;2A
^[[1;2B

Победить F1/F10 у меня тоже не получилось даже через настройки (чтобы терминал не перехватывал и отдавал этот хоткей запущенному внутри приложению).

У меня всё работает. Возможно, у вас версия на GTK3 — это объясняет по крайней мере проблему с F10.

Homura_Akemi
()

а также не работают shift+ стрелки вниз/вверх

Работают.
У меня всё работает. Возможно, у вас версия на GTK3 — это объясняет по крайней мере проблему с F10.

Да, GTK3. Бог с ним, мне не критично: это не мой preferred terminal emulator.

Slavaz ★★★★★
()

пара секретов по борьбе с (видимыми) тормозами:

1. не использовать смену цвета курсора по режиму в vim, это ломает какую-то внутреннюю хрень в xterm, и он начинает перерисовывать весь тект в самые неподходящие моменты. проблема появилась после апдейта xterm около года назад, сначала ставил старые версии, но когда получилось найти что приводит к багу — просто убрал настройки для расцветки курсора.

2. некоторые WM заставляют xterm многократно перерисовывать весь видимый текст при перетаскивании/ресайзе окон. например, этим страдает xfwm4. особенно проблематично когда открыто несколько окон xterm. в openbox проблемы нет.

эти две проблемы с тормозами для меня были самыми серьезными.

waker ★★★★★
()

при работе в vim тормозов не видно. шрифты через xft, да.

В общем случае да, нормально.

озвучьте какие у вас проблемы :)

Только три:

1) При открытии десктопа с несколькими окнами xterm (с xft, 256color и не пустым буфером, особенно curses-приложениями) они отрисовываются буквально построчно. Жить с этим можно, но раздражает.

2) Если в приложении прокручивается вертикально одна часть окна, когда другая неподвижна, то в одной из них, либо в обеих происходит неприятное мерцание. Пример: открыть NERDTree в Vim и начать прокрутку длинного списка файлов. Воспроизводится и в URxvt, к слову.

3) Неимоверные тормоза при изменении размера окна снаружи, чуть терпимее при использовании внутренней команды.

мне это ни о чем не говорит

Это значит, что VT100/102 в большинстве эмуляторов +/- на уровне xterm.

Homura_Akemi
()

1) При открытии десктопа с несколькими окнами xterm (с xft, 256color и не пустым буфером, особенно curses-приложениями) они отрисовываются буквально построчно. Жить с этим можно, но раздражает.

именно эту проблему я решил переходом на openbox (был xfwm). если бы не нашел решения - сменил бы терминал, т.к. с такими тормозами жить невозможно.

2) Если в приложении прокручивается вертикально одна часть окна, когда другая неподвижна, то в одной из них, либо в обеих происходит неприятное мерцание. Пример: открыть NERDTree в Vim и начать прокрутку длинного списка файлов. Воспроизводится и в URxvt, к слову.

такую проблему не видел. это с любыми сплитами, или только nerdtree? (я им не пользуюсь)

3) Неимоверные тормоза при изменении размера окна снаружи, чуть терпимее при использовании внутренней команды.

это то же самое что [1]

Это значит, что VT100/102 в большинстве эмуляторов +/- на уровне xterm.

а есть хоть один эмулятор, кроме xterm, в котором нет кучи бесполезных приблуд типа плагинов, табов и прозрачностей? я бы попробовал, как замену.

waker ★★★★★
()

именно эту проблему я решил переходом на openbox

Увы, то же самое.

это с любыми сплитами, или только nerdtree?

С любыми (например, TagBar и TagList) и не только в Vim. Проявляется только при непрерывной прокрутке с минимальным шагом. При страничной не видно.

а есть хоть один эмулятор, кроме xterm, в котором нет кучи бесполезных приблуд типа плагинов, табов и прозрачностей?

evilvte — все приблуды опциональны, но настраивается по большей части правкой config.h

Homura_Akemi
()

угадайте из чьего README

Abandon All Hope, Ye Who Enter Here

This is undoubtedly the most ugly program in the distribution. It was one of the first «serious» programs ported, and still has a lot of historical baggage. Ideally, there would be a general tty widget and then vt102 and tek4014 subwidgets so that they could be used in other programs. We are trying to clean things up as we go, but there is still a lot of work to do.

anonymous
()

Увы, то же самое.

вот это уже странно. но если так — то увы, не знаю чем помочь.

С любыми (например, TagBar и TagList) и не только в Vim. Проявляется только при непрерывной прокрутке с минимальным шагом. При страничной не видно.

попробую сегодня. реально не замечал.

evilvte — все приблуды опциональны, но настраивается по большей части правкой config.h

чет собирать/пересобирать ниче не охота. как-то ожидаю, что такая вещь, как эмулятор терминала, есть в репах, и работает без пересборки. но все равно гляну.

waker ★★★★★
()

тормозной и плохой — но непонятно как и что сравнивали

Там выше про скорость написано: мол, выводили большой текстовый файл, шрифты, вероятно пиксельные. Сам не замерял, субъективных ощущений хватило.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там выше про скорость написано: мол, выводили большой текстовый файл, шрифты, вероятно пиксельные. Сам не замерял, субъективных ощущений хватило.

и меряли за сколько проскроллируется файл? совершенно нетиповая задача. кроме того, пиксельные шрифты в xterm тормозят намного меньше, чем ttf. вот ресайзы и перерисовки перекрываемого окна гораздо более показательны :)

waker ★★★★★
()

когда другая неподвижна, то в одной из них, либо в обеих происходит неприятное мерцание.

не смог у себя воспроизвести это поведение, никакого мерцания/тормозов вообще.

в репах нету. если не трудно, можно привести хотя бы пару фич, ради которых его стоит пробовать, в сравнении с тем же xterm?

пока что поставлю urxvt, гляну что за эти годы поменялось.

waker ★★★★★
()

пока что поставлю urxvt, гляну что за эти годы поменялось.

и сходу обломался.. urxvt криво рисует шрефты.

скреншод: http://img266.imageshack.us/img266/7518/xtermvsurxvffonts.png

вверху xterm, внизу urxvt. откуда эти огромные отступы между буквами?

waker ★★★★★
()

постраничный скроллинг в vim мигает на весь экран (в xterm такого нет). вобщем, пока остаюсь таки на xterm :)

waker ★★★★★
()

не смог у себя воспроизвести это поведение, никакого мерцания/тормозов вообще.

Значит, это только у меня или только в Debian. С другой видеокартой и драйвером ничего не меняется.

в репах нету.

Программы такого типа нет смысла выкладывать бинарником :) Это как dwm и прочий софт с suckless.org.

если не трудно, можно привести хотя бы пару фич, ради которых его стоит пробовать, в сравнении с тем же xterm?

Он быстрый. Независимо от шрифтов, цветов и размеров окна. Перед сборкой можно оставить только то, что нужно, даже хоткеи определяются раз и навсегда (можно их вообще не включать). Единственный минус — если не устраивает любая из предусмотренных цветовых схем, то нужно патчить уже основной код, правкой config.h не обойтись.

Homura_Akemi
()

постраничный скроллинг в vim мигает на весь экран

Была такая ерунда, вроде это помогло, уже не помню:

URxvt*jumpScroll:	False
URxvt*skipScroll:	False

Homura_Akemi
()

Значит, это только у меня или только в Debian. С другой видеокартой и драйвером ничего не меняется.

... или от настроек зависит

http://ompldr.org/vZjljcA/screen.png Слева xterm, справа urxvt.

ну я не знаю.. видимо от шрифта зависит. если хочешь - можешь попробовать «Anonymous Pro 16»

Программы такого типа нет смысла выкладывать бинарником :) Это как dwm и прочий софт с suckless.org.

ок, попробую на всякий случай... интересно. люблю маленькие и быстрые программы, если они качественные.

Была такая ерунда, вроде это помогло, уже не помню:

походу, urxvt и xterm мигают одинаково, просто нерегулярно. вобщем, похоже на проблему в vim (непонятно зачем он стирает статусную строку при скролле).

строчки в конфиг ничего не меняют.

waker ★★★★★
()

Я могу представить десктоп без Qt, но без GTK…

Вот видишь!) Qt не нужен.

Hertz ★★★★★
()

evilvte — собрал, перенастроил через src/config.h, и т.п.

со шрифтами проблем нет, в vim все вроде работает — даже мерцания как в xterm и urxvt не смог увидеть. различий в скорости скроллинга по сравнению с xterm не заметил.

и вроде бы все круто — но не пойму.. он 256 цветов принципиально не умеет?

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.