Привет, друзья! Хотел поделиться (да и поплакать немного) своей грустной историей и впечатлениями от последней «стабильной» кубунты. Так уж вышло, что начинал я с дебиана и гнома, потом сидел долго на федорке, какое-то время на классической убунте (тоже с гномом), а последние года плотно подсел на кубунту, кеды симпотишнее, да и настраивать люблю.
Обычно пропускаю промежуточные релизы, ставлю только lts, и всегда с нуля (никаких апгрейдов). Так первой кубунтой lts была 10.04, потом 12.04, ну и текущая у меня щас основная 14.04.
Все работало, все было норм... Но недавно понадобилось перейти на 16.04, так как нужный по работе софт заводится только на этой версии. Да и недавно уже 5е обновление/редакция для нее вышло, куда уж стабильнее? Ох, как я был неправ... Честно говоря, lts релизы всегда были довольно стабильны, по крайне мере у меня... и каких-то крупных косяков я никогда не встречал.
Но стоило мне поставить 16.04 - началась реально непонятная хрень...
ВПЕРВЫЕ!!! за всю историю lts-релизов кубунту у меня появились графические артефакты на СВОБОДНОМ драйвере NVidia nouveau!! Окна стали мигать при открывании и сворачивании, менюшки мелькали и отображались через раз. Работать практически невозможно.
И ВПЕРВЫЕ, поставив ПРОПРИЕТАРНЫЙ драйвер (причем ЛЮБОЙ из предлагаемых версий - 304/340/384) - система вообще перестала грузиться в нормальном режиме!!!
Представляете какую боль я испытал, когда после выбора системы в Grub я не увидел окно ввода LVM-пароля?? Да я чуть было со стула не грохнулся. Ведь к тому времени я уже сделал кучу настроек в системе, и много других вещей, которые нельзя было терять. И тут бац - не могу пройти LVM, потому что на экране - чернота. По этому кейсу я создам отдельный топик и расскажу как «вылечил» проблему, скажу лишь что дело было не в простом неотображении сплеш-скрина с логотипом, там реально не доходило до загрузки LVM.
Такой проблемы не было ни в одной из версий кубунту 10.04, 12.04, 14.04... и знаете что?! Даже в альфе следующей кубунты 18.04 такой проблемы нет! Вот как?? Как это называется?!
ДАЛЕЕ ВООБЩЕ ЭПИЧНО - у меня падала плазма каждый раз, когда я пытался создать пустую папку в дельфине. Ну т.е. из меню по правой кнопке мыши. Краш плазмы и все. Ну нельзя создать папку и хоть ты тресни.
Процесс: dolphin PID: 4844 Сигнал завершения: Segmentation fault (11)
Оказалось знаете что? При установке дистра видимо криво ставится локаль. Присмотревшись повнимательнее увидел, что в той же менюшке опция создания папки продублирована - сначала идет на английском «Создать... - Folder...» (она и крашит плазму), а потом на русском «Создать.. - Папку...» - вот эта отрабатывает нормально.
Проверил контрольную сумму образа, без ошибок.
Переустановил дистр заново, обновил пакеты... но опять тот же баг. Как такое можно не заметить?
Потом поставил как обычно Виртуалбокс из репозиториев убунты (5.0.40_Ubuntu r115130) - зависает намертво при добавлении образа или попытке запустить виртуалку с подключенным (через меню настроек) образом. Переход в консольный режим НЕ РАБОТАЕТ - только жесткая перезагрузка системника!
Скачал билд Виртуалбокса с сайта Оракла (5.2.4 r119785 (Qt5.6.1)) - полет нормальный, ничего не зависает.
Далее эти дятлы зачем-то поменяли шрифты в консоли. Вместо нормального Monospace впихнули какой-то треш (oxygen что-то там), который в той же Kate и многих других приложениях не вырисовывает нормально в кириллице «р» и «у» (срезает кончики). Ну как вообще можно тестить дистр с поддержкой 5-7 лет, и не видеть таких очевидных косяков, ало?
Лады, поставил обратно Monospace - настройка с 1го раза не сохраняется. Оказалось, что каждый раз при смене шрифта в консоли, процедуру хождения по менюшкам надо повторить (для закрепления эффекта). То есть каждый раз при задании нового шрифта дважды проходим процедуру «Настройка» - «Настроить профиль» - «Внешний вид» - «Выбор шрифта» - «Применить» - «Ок». И только тогда шрифт меняется. Ну супер.
Таких проблем не было в кубунту 14.04 lts. И (верите ли вы мне) - в альфе 18.04 lts так же не было НИ ОДНОЙ из перечисленных проблем. Ну вот как это понимать, что это за релиз такой корявый был - 16.04?
Мысль одна - «Что это было?!»