LINUX.ORG.RU

Подарок судьбы.

, , ,

2

2

Скоро у дочери день рождения - хочет ноутбук. Ну я как заправский нищедрот заказал на распродаже неликвида в паруцентов.рф ноут за 10 тыр. В убогом описании было сказано: два ядра по 2.5 Ггц, памяти 4 гига и винторез на 1 тер. Про видеокарту и систему ни слова.

Везли долго и сегодня позвонили - я не могу на смене и пришлось отправить постороннего человека который просто забрал коробку. Сам не фанат ноутов - ремонтами наелся и не имею ни одного собственного - в семье не было до этого таких устройств, но для учебы дочке нужен.

Не успев включить понял что дело не чисто - так как увидел фирменную наклейку убунты. Включил и точно - 14.4 lts просится на установку. Дал добро в итоге:

это dell
двухядерный проц N3050 1.6 Ггц
память действительно 4 гига 1600 Мгц
винтарь 500 гиговая тошиба
видеокарта встроенный i915
экран 15" 1366x768
Дочери нужна - венда и ихний офис. Понятно что на таком процессоре все это будет слишком медлено и в описании не правда. С одной стороны можно поехать сдать со скандалом - с другой стороны полная совместимость железа с линукс. Пускай будет - дочке другой купим. Вопрос такой - стоит ли эта шляпа 10-и тыр или и пяти много? Гуглил аналоги в продаже не нашел - давно снято с производства, хотелось бы хоть примерно прикинуть цену. Сколько стоило? Сколько сейчас может стоить?

★★★★★

но для учебы дочке нужен

Зачем именно? Как именно он участвует в учебном процессе?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да вообще жесть. Я тут недавно слил MacBook Air 2013 13" в хорошем состоянии за десятку.

Вот самое-то в таком ценовом диапозоне и с нормальной ОС, и поддержка венды отличная, если не подходит.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

Windows 10 будет работать быстро. Особенно шустро будет работать браузер на этом процессоре (в сравнении с Убунтами и т. п.); но удалить метро приложения и отправку телеметрии надо будет (утиоитой DWS Lite). У меня точно такой же ноут как основной. Десятка реально шустро работает. И главное, что браузеры отзывчиво работают — без тормозов. Можешь смело ставить на этот ноут Windows 10.

telikan
()

пять-шесть тысяч потолок для такого хлама.

нет он новый - весь в пленке

Тогда нормально тысяч за 8

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

да, но Престижио, BQ и еще какой-то мотлох..
упссс... 10"

Deleted
()

боже мой какое говно это ужос, ноут - ноутом, а потренироваться с убунтой решил на другом железе, симитировал ноут - взял блок - воткнул wifi модуль и по дебиановской привычке решил без запар установить дрова из репы

apt install firmware-misc-nonfree
нет такого
apt install firmware-ralink
нет такого
apt install firmware-iwlwifi
нет такого - чего за херня, полез гуглить там официальная черезжопная инструкция по которой сразу же с первой команды все совсем не так - выхлоп не такой информативный, у меня он простецкокороткий
Network controller [0280]: Ralink corp. Device [1814:2060]
какой пакет исходя из этой информации впердолить надо? как там новички справляются ума не приложу - чудом повезло что купленый ноут автоматом подхватил необходимые дровишки...

amd_amd ★★★★★
() автор топика

а как в гуях ubuntu wi-fi подключить? по команде # ifconfig -a вижу интерфейс wlan0, в панельке галочка напротив «включить wi-fi» стоит, чего нажать надо что бы в гуях сети просканировало - увидело мою, я ее выбрал, меня спросило пароль и заработало, полное оконсоливание мозга - не знаю как это сделать по гуевому...

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aureliano15

в блоке 2 винчестера, на одном убунта, на другом дебиан, из под дебиан вафля пашет, из под убунты нет, по команде # ifconfig -a вижу интерфейс wlan0, напротив «включить wi-fi галка стоит, пункт „сети wi-fi“ блеклый и его не жмакнуть, я последний раз убунту пробовал в 2007-ом неужели с тех пор ничего не изменилось

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tim239

Если училка умеет читать pdf-ы,

А если отредактировать захочет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

если училка адекватная, т. к. править в этом документе ей ничего не надо.

А ты ведь хорошо знаешь училок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от telikan

Бла бла. Ты бы видел как она на 7200 тормозит, а в кусках пластика вообще стоят 5400 харды. Тут SSD нужен.

Deleted
()

как там новички справляются ума не приложу

Новички не ставят драйвера вызовами apt. Там где-то в настройках репозиториев софта есть вкладка, в которой можно установить проприетарные драйвера. Но при первой установке там должно выскакивать предложение дрова поставить, так что вряд ли понадобится искать это в настройках.

В общем, это делается через GUI.

i-rinat ★★★★★
()

я последний раз убунту пробовал в 2007-ом неужели с тех пор ничего не изменилось

Вот этого не скажу. Я сам последний раз давно её пробовал, хоть и не так давно. Валяется у меня когда-то вроде бы умерший, а потом вдруг внезапно воскресший ноут с древней убунтой. В принципе, могу загрузить и посмотреть, если что. Но она там довольно древняя, хоть и не 2007 года.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

15990 р пытаются продать

он самый - на картинке с вендой, а в описании линукс... типа - разводиловка

amd_amd ★★★★★
() автор топика

ноутбук c экраном 15.6" вес 2.4 кг процессор Intel Celeron N3050 1600 МГц память 4 Гб DDR3L встроенная графика накопитель (HDD) 500 Гб оптический привод DVD-RW Bluetooth, Wi-Fi Linux - 15990 р

Хм, что есть у меня: Core 2 Duo 2x2GHz/4 GB RAM/120GB SSD/DVD-RW/14" 1366x768/ Масса 2.3 кг - девятилетний ноут смотрится вполне актуальным, хотя стоил дороже, в 2009 обошелся в 35к по нынешнему курсу.

Aber ★★★★★
()

?

поздняк - оно померло, просто после очередного включения не взлетело - зависло на заставке, даже разбираться не стал - ставлю венду, погоняю ее по тестам - посмотрю результаты, себе оставлять ноут не буду - три дня спустя заметил в нем нет jr45... херня полнейшая - лучше бы слота под карты памяти не было

amd_amd ★★★★★
() автор топика

10 03 2018 года:

ноутбуки Acer Apple ASUS DELL HP Lenovo MSI,

с предустановленной ОС Linux,

Intel Core i7 3.1 ГГц, 8 ядер,

DDR4,

ОЗУ 32 Гб,

2 Тб HDD, SSD 512 Гб,

NVIDIA видеокарта встроенная,

LAN WI-FI,

сенсорный экран матовый 17.3 дюйма,

клавиатура влагостойкая, подсветка, цифровой блок,

внешний DVD RW Blu Ray,

все разъемы, 4 USB,

3840x2160 ULTRA HD 4K

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aber

Есть подозрение, что те процессоры, старые, мощнее новых...
такая вот незадача.

Deleted
()

ёпт - оказывается подарок судьбы от розетки может ядрами в 2.16 Ггц, зря я переживал что винду валдохать не будет - все летает, особенно от ЗУ - ну всё будет у дочки праздник...

amd_amd ★★★★★
() автор топика

в компьютерных магазинах таких цен не бывает, там даже если зоздух продавать - дороже выйдет , аренда, налоги, пожарники, сес, капитализм...

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

так днюха только в апреле, а ноут для конспирации пока на работе спрятан - играюсь сутки через трое сегодня второй день, зашел в биос - шикарно, в легаси может - уефи вырубил, батарейка съемная, единственный минус отсутствие jr45 - так бы себе оставил...

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Он и не от розетки так может скорее всего, если сказать ему, что нужно этот.. как его performance включить.

grem ★★★★★
()

Скоро у дочери день рождения - хочет ноутбук. Ну я как заправский нищедрот заказал на распродаже неликвида в паруцентов.рф ноут за 10 тыр.
двухядерный проц N3050 1.6 Ггц

За что ты так ненавидишь свою дочь?

Вопрос такой - стоит ли эта шляпа 10-и тыр или и пяти много?

Скупой платит дважды. Брать сейчас такой даже за три извращение.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

10 т.р. за такое это очень недорого, в магазинах такой хлам тысяч по 15 минимум, а скорее 18-20.

10-15 оно и будет стоить. Правда не снятое с производства, а что-то поживее. Но суть в том, что такие машины в 2018 г. на что-то более-менее серьезное не годятся. И брать их для учебы, например, смысла нет. Докинуть хотя бы до 20-25 и взять что-нибудь более адекватное.

petrosyan ★★★★★
()

Так скачай с торрентов Win10 Pro, запиши на флешку, установи и активируй с помощью KMSpico. Можешь даже диск разбить на две части. На одной оставь убунту на другую винду поставь. Дуал бут.

Прикольно то, что этот ноут действительно шёл с убунтой http://www.dell.com/en-us/shop/dell-laptops/inspiron-15-3000-series-laptop-ub...

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Но суть в том, что такие машины в 2018 г. на что-то более-менее серьезное не годятся. И брать их для учебы, например, смысла нет. Докинуть хотя бы до 20-25 и взять что-нибудь более адекватное.

Проблема в том что имея 20-25 ты купишь на них в ближайшем магазине Dell c точно такими же техническими характеристиками, например

https://www.dns-shop.ru/product/5271180589028a5a/156-noutbuk-dell-inspiron-35...

Тот же процессор, те же остальные характеристики. Ну близкие по крайней мере. Ты можешь возразить что ноутбук с такими характеристикам не подходит тебе лично. Возможно, но речь то шла о том стоит ли предложенный ноутбук 10 тысяч которые за него просят. И как видишь да, новые с аналогичными характеристиками стоят не меньше 20. А достаточно ли таких характеристик для комфортной работы это каждый сам решает, кому достаточно а кому и i7 мало.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну хз. Всё БУ должно стоить дёшево, особенно если такое барахло. Я взял dell e6230 за 13.

mahalaka ★★
()

Как обладатель примерно такого же хлама (процессор), могу сказать, что работать за ним в 2018 году не очень комфортно при любых задачах. Даже несмотря на 8Gb памяти и ssd.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Софт жиреет, веб жиреет, объемы обрабатываемых данных могут тоже неслабо вырасти за пять лет. Не говоря уже о том, что в 2013 г. такие процессоры уже были на грани.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

«С гуглом и интерпретатором научился за день большему, чем за всё время в школе». Но комп конечно лучше с совсем затычкой без видеокарты, по понятным причинам.

anonymous
()

«С гуглом и интерпретатором научился за день большему, чем за всё время в школе»

Я думал, что в школе учат другому. И комп для этого довольно бесполезен.

i-rinat ★★★★★
()

Ставить менее жирный софт? Сомневаюсь, что обрабатываемых объёмы данных такие большие, что данный проц с ними не справится. Ресурсы связанные с учёбой не такие жирные, если ей вдруг не понадобится инфа с сайта московского метрополитена (это вообще тот ещё эталон жирности).

А вот новые офисы от мс хоть и умеют работать с большим количеством столбцов, но при построении графиков для 250 столбцов (пусть по 500 строк каждый) начинают нехило тормозить и на core i7. 2003 мс офис с тем же набором данных и графиками чувствует себя прекрасно и очень отзывчив.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Не стал, но тогда мощности железа гораздо быстрее росли.

В 2001 мой пень3 600 стоил 200$, в 2004 атлон хп 1800+ стоил 200$ и в 2009 феном 2 х4 955 3.2 ГГц обошёлся мне всё те же 200$. Что сейчас настолько же заметно мощнее можно купить за эти же деньги?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Пони - лучший подарок.

Нет, плохой подарок. У меня отец очень любил пони, но умер от венерических заболеваний.

kshmr
()

Дядя, подари трансформера по типу Surface. Вот недавно купил - радуюсь.

kshmr
()

Ты настолько ненавидишь свою дочь что купил ей ноут на котором можно только страдать?

anonymous
()

За что ты так ненавидишь свою дочь?

она как бы не совсем моя - взяли с женой в опеку, дома у нее нормальная машина есть - ноут для учебы, какие то проекты в офисе лепить надо... и в институте говорят пригодится, вещь на вынос - украдут не жалко

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Учитывая универсальность компа, это просто мантра-оправдание устаревшего в современных реалиях конструкта.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.