LINUX.ORG.RU

Как считаете, KDE как экосистема - состоялась?

, ,

0

1

Друзья, что я под этим имею ввиду. Взять ту же винду. В каждой версии новый интерфейс, непонятно чего ждать, какие ощущения будут от новой версии. Взять тот же мак - несмотря на то, что в каждой версии много обновлений и добавлений - в целом, в течении десятилетия получаешь примерно один и тот же опыт (довольно неплохой) от взаимодействия с интерфейсом и стандартным набором программ, которые не меняются много лет. Есть в маке файловый менеджер и элементы интерфейса, которые давно «устаканились» и годами не меняются. Не меняются, потому что в целом удобно и всех устраивает. И так же с определенным набором программ, которые тоже есть и просто стабильно работают, изредка обновляясь. Все это обеспечивает определенный (обычно положительный) опыт от взаимодействия и повседневной работы. Чего я, например, не могу сказать про винду с постоянными ее новоделами.

Теперь линукс. Взять тот же гном. Переход от гном 2 к гном 3 был бомбезным... и крайне болезненным. Влепили кучу перделок, совершенно не нужных, зато выпилили кучу всего нужного. Потом в течении несколько лет весь этот функционал возвращали назад. В kde таких болезненных переходов не помню. Начинал с kde4, когда он только-только зарождался наверно. Вижу, что в kde5 основные концепции и видение интерфейса/юзабилити сохранились. Есть определенный набор программ (и довольно хороших), входящих в пакет kde applications, в большинстве kde-дистрибутивов он один и тот же. Классическое меню + виджеты, мощный файловый менеджер dolphin, который с годами постепенно улучшался, но не скатился в хлам. При этом в kde сохранилась возможность абсолютной кастомизации всего и вся. Т.е. можно легко, безо всяких плагинов, прямо изкоробки - превратить kde в unity. Или в гном. Или в мак. Или во что-то еще. Ощущения, которые испытываешь после перехода с kde4 на kde5 - в целом сохраняются, хотя нельзя не заметить некоторых улучшений. Продолжаю пользоваться теми же программами kde, которые использовал 5-8 лет назад. Во многом они стали лучше, хотя парочка нужных программ не развивается, похоже дропнули (или чем-то заменили). Но в целом есть ощущение некоей монолитности, целостности, видно что система «устаканилась», не шманает туда-сюда как винду или гном. Вроде это успех. А вам так не кажется?

да. Ничего не тормозит и не ест оперативку, шрифты наконец-то отлично выглядят из коробки, тема Breeze с простыми одноцветными значками - то что доктор прописал.

Очень круто, что разрабы KDE занимаются оптимизацией и полировкой вместо клепания искоробочных альтернатив всяким smplayer и telegram. Такое редко встретишь.

anonymous
()

Считаю, что экосистемой было KDE 3 и стало GNOME 3 (ну, более или менее). KDE 4-5 больше напоминает свалку технологий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от krendel39

А ещё был Xine... Не, я с тобой категорически не согласен. Как были 18 лет назад mplayer, ffmpeg и XMMS, так и остаются! И даже Поттерингу не удалось их ничем заместить!

ZenitharChampion ★★★★★
()

его заменили на Cantata

Я так и не понял как им пользоваться. Вроде выполнил всё по инструкции, но сервер он не видит. Да и сама идея того, что нужно что-то долго настраивать, чтобы что-то просто послушать не очень.

А про какой апдейт амарок идёт речь? Они в 2015 выпустили 2.9beta и всё.

Сейчас в «рамках» kde разрабатываются elisa и babe.

grem ★★★★★
()

Кто они? Разве Cantata причастна к проекту kde?

grem ★★★★★
()

Она бы состоялась, если бы кде было дефолтным окружением линукса. Это не так, дефолное окружение в линукса сейчас гном, каким бы убогим и нелепым он не был.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Не переживай. Сейчас в проект припрутся хипсторы и сделают принципиально новый кде 6.

crutch_master ★★★★★
()

Знаете шо?

Экосистемы так не развивают, перестраивая каждую пятилетку.
Если Мас и Вин тянут 30 лет совместимость, то старайтесь соответствовать... Ладно, хрен с ними 30годами, шин7-8-10 еще тащат, у яблок вроде тоже 3 последних релиза.

Так вот, об чём это я?
А, ну да, ну нафиг такие экосистемы как КДЕ и Гном3 вместе взятые...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А что у Apple Дропбокс запрещён

Нет, но если юзать дропбоск теряется некоторые плюшки «экосистемы». Если использовать только эпловые сервисы, то настройка нового девайса сводится к входу в icloud. Зашел и всё твоё приехало.

или есть бесплатный стриминговый сервис?

Есть Яндекс.Музыка. Пробовал эппл и гугл музыку. Эта больше всего понравилась по удобству и контенту. Да, на мобилке тоже подписка, но я не юзаю.

а Dropbox 2 ГБ

Можно 16 начитерить.

я его пробовал засадить, когда появилось Unity

С тех пор много времени прошло, потыкай в виртуалочке, может зайдёт. Я пользуюсь в манджаре, полёт нормальный

deadlynch
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Предвосхищая вопли про виндузятника:

использую 0.3% возможностей, дальше смены обоев не выползая, почти, покрутил немного настройки Explorer на предмет отображения файликов и каталогов.

Deleted
()

Да, замена Kicker на Plasma — это грандиознейшее изменение… для разглядывателя скриншотов. Куда уж тут венде с их плиточными метаниями и запретом кнопки «пукс».

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

дефолное окружение в линукса сейчас гном

А дефолтный дистрибутив - Убунту. К сожалению, даже во вроде бы технократическом мире Linux дефолтом становится не технически и юзабельские годные вещи, а всякое говно, которое лоббируют те, у кого есть бабло.

anonymous
()

Мас и Вин тянут 30 лет совместимость

Какая 30-летняя совместимость в Маке и винде, ламер ты сраный? Поддержка бинарей старых Макос была дропнута в одной из первых версий OS X, а в винде с выходом 8 и 10 куча старых программ отвалилась напрочь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fenris

Мне больше понравилась платная утилита, возвращающая кнопку «Вверх» в Explorer из Win7. Эталонный символ штабильности винды.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле куча всего отвалилась или заглючила ещё в спе семёрке, по причине выкидывания GDI+. Последующие версии венды только окончательно добили этот софт.

fenris ★★★★★
()

Кеды изначально рассчитаны на ламеров, вчера слезших с десяточки. И лучше бы они там и оставались. Убогая библиотека с тонной говно кода на сипипи. К тому же еще и выглядит всё это вырвиглазно.

Поэтому только GTK, только гном.

Смерть кедерастам!

anonymous
()

Правильно говорить «гномосекам»

anonymous
()

Убунту — вполне себе хороший дистрибутив. Что должно было стать дефолтом по вашему? Вечноглючащая федора со сроком поддержки полторы недели? Вечнокомпиляющаяся гента? Вечномертвая сюзя? Вечнопротухший дебиан? Рач мог бы, но инсталятор не завезли и пакетный менеджер наркоманский.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Установлен был, конечно. Ставил посмотреть и забил, мне управление коллекцией сейчас не нужно.

Я про официальную бету 2.9 амарок. На Qt5, насколько я понял, форум в непонятном статусе.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

2.9 это не бета, это релиз. У Qt5-версии я увидел только одну проблему - вся стата отвалилась, вместе с рейтингами и метаданными.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gary

Сейчас вроде пилится какой-то kube как альтернатива kmail.

...который пилит вообще один человек. «Зачем нам нужен KMail, у меня нет времени возиться с ним, лучше ещё раз перепишу всё с нуля.» С такими разрабами нам и враги не нужны.

anonymous
()

Какого линукса? В том же дебиане о дефолте ни слова. Тут как посмотреть, у кого-то официальных сборок с plasma нет, у кого-то gnome, у кого-то ни того ни другого.

grem ★★★★★
()

Анонс о релизе я на оф. сайте не видел, а о бете да...

Упс, 7 марта выпустили и правда.

grem ★★★★★
()

Manjaro, как дистрибутив по дефолту, может быть только во влажных фантазиях ярых фанатиков, крупные компании реалисты и чхали они на Manjaro, Arch с высокой колокольни.

anonymous
()

Объективно, Manjaro лучше Арча (наличием инсталлятора и фирменных утилит), и уж тем более, убунты.

anonymous
()

А пользователи вне крупных компаний чхали на то, что стоит по дефолту в крупных компаниях.

grem ★★★★★
()

Тем не менее они есть и там дефолт явно не gtk-окружение, даже в том же mint хоть всё на gtk, но с gnome3 связываться они не хотят, совсем не хотят.

grem ★★★★★
()

Ну и да. KDE уже посылали 🖕🏼 все кто можно из дистрибутивов. Даже SUSE.

Вот это наглядный показатель - рынок решает (c)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Объективно,из арча сделать помойку с разным софтом кислотной зеленой темой - это деградация. Арч не нуждается в инсталляторе, все написано в вики. Бомжароводы вики не признают и свой велосипед с дилдо вместо сидения делают.

anonymous
()

Qt, как фреймворк, - очень хорош, но последней юзабельной kde было 3.5. Сейчас это что-то очень странное и неудобное.

gear ★★★
()

Объективно, Manjaro лучше Арча (наличием инсталлятора

Ну это такой себе аргумент, устанавливать дистрибутив приходится раз в несколько лет, лично я могу и вручную поставить.

фирменных утилит)

Например? Там вроде какой-то гуи к пакетному менеджеру? конкретно мне проще поставить в консоли. Есть что-то еще?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

и свой велосипед с дилдо вместо сидения

Это называется КОНТАКТНОЕ СЕДЛО. Используйте правильные термины, пожалуйста.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

устанавливать дистрибутив приходится раз в несколько лет

Когда рандомный человек видит, что у ОС нет установщика, он забивает на неё и переходит к другой.

Там вроде какой-то гуи к пакетному менеджеру?

Да, Pamac, отменная вещь, плюс Manjaro Settings Manager, это целая пачка утилит для установки драйверов, локализаций в 1 клик, и всё такое.

лично я

конкретно мне

Завязывай с эгоцентризмом, мир не вокруг тебя вертится.

anonymous
()

Ну это такой себе аргумент, устанавливать дистрибутив приходится раз в несколько лет, лично я могу и вручную поставить.

Коллега, поев кала с элементами решил сменить дистр. Вот как ему объяснить, что Ъ путь, это ставить Арч по вики? Оно мало кому надо. Манджару поставить не сложнее убунты. Для большинства это плюс.

deadlynch
()

Она может устанавливать с aur?

Конечно.

Шрифты настраивать, темы гтк/куте может?

Это же прерогатива кдешного system settings, MSM для низкоуровневых вещей: ядра, драйверов, локали, и т.д.

Тут есть обзорчик Manjaro: https://f1comp.ru/linux/obzor-manjaro-linux-ustanovka-nastrojka-ispolzovanie/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от deadlynch

Вот как ему объяснить, что Ъ путь, это ставить Арч по вики?

Это не то чтобы тру путь, это просто единственный путь поставить рач. Был бы нормальный инталятор — я бы ставил им. Ну это как есть — хорошо, нет — тоже неплохо.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Я живьём ни у кого гном3 не видел, а вот xfce и plasma навалом.

Мне чаще всего Cinnamon попадается. Ибо минт сейчас всюду. Узнавал причину выбора. Кому-то нравится что похожа на оффтопик. Кто-то свалил с юнити. А есть особо упоротык люди, которые утверждают, что убунта это для домохояек, а вот он труЪ линуксоид, знает всю тему и ставит минт. И к бабке не ходи, в дуалбуте. Грустно...

deadlynch
()

В качестве экосистемы из набора повседневных приложений — да, вполне. Старые KDE-приложения которые сделаны на QtWidgets+Kdelibs (KF 5) до сих пор удобны и незаменимы: Okular, Dolphin, Kate (KWrite), Konsole (Yakuake) и прочие. Не дай бог, чтобы их начали переписывать на QtQuick/QML, получится что-то вроде этого: https://community.kde.org/Elisa

В качестве экосистемы десктопного окружения — KDE так и не состоялся.

Причина? Plasmashell:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_crash5.png http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_crash5_1.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_crash6.png http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_crash_4_1.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_crash7.png http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/plasma_crash7_1.png

Как только KDE-разработчики выкинут плазму и разгонят ссаными тряпками всех школьников, которые её пишут, так у KDE появится шанс стать достойным и удобным в использовании DE.

А пока Plasma является лишь антирекламой как KDE, так и самого Qt.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.