LINUX.ORG.RU

Разные вопросы по сочетаниям клавиш и предложение по переносу форума

0

0

Сперва несколько вопросов по Линуксу:

1. В системе Уиндоуз можно вводить любой символ Юникода сочетанием Альт+(набор символов). А с программкой The Wonderful Icon можно привязать сочетание вроде Win+( для, опять-таки, ввода любого символа.

Как то же самое сделать под Линуксом? Дополнительное условие: чтобы это работало в Виме? (под Уиндозом так не получалось, ибо Вим не воспринимал сочетания с клавишей Win; мне нужно именно так, я привык)

2. Я кое-как настроил переключение раскладки сочетанием Ктрл+Шифт. Но увы, работает оно только если я сначала нажимаю Шифт, а затем Ктрл. Обратно ─ никакого эффекта. Как наладить?

3. Под Уиндозом у меня все клавиатурные команды (вроде вставить/вырезать/сохранить/распечатать) всегда и везде воспринимались с любой раскладки клавиатуры: русской, английской и всех других. Под Линуксом (Mandrake 10.что-то, KDE) не работает.

Теперь предложение:

На сайте Викиучебник, которым я заведую, уже поместили копию сборника ответов по Линуксу. Моё предложение: а давайте устроим, чтобы _все_ вопросы от посетителей этого вашего сайта, задавались уже там, на соответствующих страницах (прямо в чистовом варианте либо, если нужно выяснение частностей, ─ на странице обсуждения). Это, во-первых, очень сберегает время по составлению таких вот сборников (там не надо ничего тасовать-перекомпилировать: только слегка подправлять, редактировать по надобности, и всё), а во-вторых, допускает возможность, что кто-то другой придёт и дополнить текст своими советами.

Мой интерес тут, ─ привлечение внимания к замечательному проекту.

Ах да, третье достоинство переноса всех вопросов отсюда в Викиучебник: очищает форум LOR от надоедливых, паразитских вопросов, оставляя место для полноценных обсуждений по интересным и глубоким темам.

За помощь всех благодарю заранее.

ниасилил...

А на фига ЛОРовский флейм переносить еще куда-то? Здесь уже привыкли все..

boombick ★★★★★
()

1. Не очень понял, как это в венде, приведи пример.

2. Всегда вроде было всё впорядке, ты что-то в конфигурации иксов перемудрил.

3. В qt+kde всё нормально, а вот в gtk да, по умолчанию в разных раскладках не работает, к сожалению. Это не баг, это фича ;)

По предложению ничего не понял, кто тогда будет отвечать на вопросы если их в wiki перенести?

mr ★★
()
Ответ на: комментарий от mr

>а вот в gtk да, по умолчанию в разных раскладках не работает, к сожалению. как это умолчание нормальным сделать, а то раздражает очень

thambs
()
Ответ на: комментарий от thambs

Прошу прощения, ошибся, сам gtk нормально работает, по-моему. Неправильно с раскладками работают извращённые обёртки над gtk, как в firefox/mozilla/seamonkea. Как нормальным сделать -- поправить исходники.

Кстати, в каких программах у тебя оно не работает?

mr ★★
()
Ответ на: комментарий от thambs

Я сейчас попробовал gmplayer, он вообще какой-то невменяемый, при просто переключении раскладки окно с сообщением о какой-то ошибке выдаёт. Но ctrl-q там работает. А вообще, это старьё никто уже разрабатывать не будет.

Значит, остаётся только этот долбаный firefox...

mr ★★
()

>А с программкой The Wonderful Icon можно привязать сочетание вроде Win+( для, опять-таки, ввода любого символа.

Попробуй через КДЕ-шный обработчик комбинаций клавиш. Настраивается в панели управления.

>2. Я кое-как настроил переключение раскладки сочетанием Ктрл+Шифт. Но увы, работает оно только если я сначала нажимаю Шифт, а затем Ктрл. Обратно ─ никакого эффекта. Как наладить?

Странно ты как-то настроил. Я настроил через правку /etc/X11/xorg.conf - Ctrl и Shift можно нажимать в любой последовательности.

smartly ★★★
()

Уточнения

Рассказываю подробности.

1. В Уиндоузе стандартно есть такая функция: жмёшь Альт, потом набираешь на цифровой клаве номер символа. Например: жму Альт, набираю цифру 769: впечатывается юникодовский символ ударе́ния. В уиндоузовском Виме есть похожий способ, там вместо альта какое-то сочетание, не помню точно.

2. ... я всё настраивал через стандартные настройки графической оболочки, KDE Control Center.

3. Не знаю, где у меня gtk, но под kde не работает.

О перемещении всех вопросов на вышеуказанный вики-сайт, вроде бы, должно быть всё понятно.

Ramir
() автор топика
Ответ на: Уточнения от Ramir

>1.

Понятно, интересная фича, надо это поискать для линукса.

>2.

Хотят слохи, что он глюкавый. Попробуй отрубить его и настроить средствами иксов: setxkbmap -layout 'us,ru(winkeys)' -option 'grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll'

>3.

Наверное, это как раз из-за п.2, потому что у всех всё (кроме firefox) работает.

mr ★★
()
Ответ на: комментарий от mr

Почти всё решено

Я вот, кажется, почти все трудности решил.

Итак, вот что мне следовало сказать:

1. Есть такая программа-настройщик KHotKeys. В ней можно настроить даже мышиные жесты, но пока у меня ничего неработает. Ничего, постараюсь справиться.

2. Я убрал команду из KDE Shortcuts вообще, вместо этого подставив её в настройки клавиатуры. Работает в обе стороны.

3. В настройках раскладки нужно было отметить "Include Latin characters". Теперь всё работает, и Ктрл+Я, и Ctrl+Z

Ramir
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.