LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Rudollf

Опенсорс? В оборонке? А че, идея хорошая. Стратегическая ракета, созданная сообществом программистов. Исходники полетного задания в репах. Патчи на «лету». Донаты от гугла в виде карт местности.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

Kate прекрасно сохраняет документы, к которым полный доступ имеет только root, а для остальных только на чтение. Просто при сохранении просит ввести пароль.

grem ★★★★★
()

Оно и не должно работать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kickass

kdesu dolphin

Executing Dolphin as root is not possible.
$

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

А прочитать предыдущие сообщения? Чтобы я не писал одно и тоже по 10 раз.

BitSum ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rudollf

Тебя бы, да в оборонку )))

А что, для локалхоста рут не круто?

BitSum ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Что пишут, когда шутка понравилась?

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BitSum

Я плохой человек? :)

А я не делаю free после malloc, все равно система потом подчистит. Я плохой человек? :)

Что мешает перенести всю работу под пользователя, и только результаты раскладывать в системе через sudo?

Zeta_Gundam
()
Ответ на: комментарий от Zeta_Gundam

Что мешает перенести всю работу под пользователя, и только результаты раскладывать в системе через sudo?

Вы читаете только последнее сообщение?

Я предпочитаю работать, а не заниматься х%рней. Проблем и без этого хватает.

ПыСы какого ещё пользователя? Если у меня ряд программного обеспечения, в том числе то, без которого я не могу жить - работает некорректно, а точнее некоторые компоненты.

Задолбали свою псевдобезопасность пихать. Не все работают с ультра важными данными с последующим случайным удалением сидя на горшке.

За 7 лет ничего не хакнули, система ниразу собственноручно не ломалась, ничего случайно не удалялось. Всё работает, проблем нет, то есть есть, но sudo это не чинит. Аптайм у ноутбука месяцы, пока сам не ребутну или icewm на повесит всё (багрепорты отправлены). Спасибо хоть за это.

Хакнут - ну и ладно. Все ультраважные данные хранятся на серверах, где доступа дальше локалхоста нет.

Сломается/удалится - да пожалуйста, репликация и образа есть.

ПыСы2 С обновлением до 18.04 передумал, до 20.04 доживу.

BitSum ★★
() автор топика
Последнее исправление: BitSum (всего исправлений: 3)

ПыСы какого ещё пользователя?

Непривилегированного, конечно.

Я предпочитаю работать, а не заниматься х%рней.

Прокладывать свою тернистую тропинку чуть в стороне от мейнстрима без большой необходимости — это ли не занятие херней?

Даже наверно не важно почему не принято работать от рута, то ли из боязни запустить малварь глубоко в систему, то ли чтобы случайно не позвонить на жесткий диск. Но так работают миллионы пользователей по всему миру. Поэтому мне любопытно — в чем уникальность твоего случая?

Zeta_Gundam
()

А ты себе прямо активировал учётку рута в убунте и на логинскрине выбираешь root пользователя?

Олсо, как-то странно, что Intel Parallel Studio не работает без рутовых прав, может установил неправильно, не прописал группу юзеру или ещё что-то.

Я тут даже не как противник сидения под рутом говорю, а просто неудобно же каждый раз пароль на судо/су вводить для запуска студии этой.

Exmor_RS ★★★
()

в чем уникальность твоего случая?

Уникальность в том, что вы не можете открыть предыдущую страницу.

Но так работают миллионы пользователей по всему миру.

Как это весело звучит. Поэтому я должен подстраиваться под других?

BitSum ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Олсо, как-то странно, что Intel Parallel Studio не работает без рутовых прав, может установил неправильно, не прописал группу юзеру или ещё что-то.

IPP работает из-под sudo, но не все компоненты.

неудобно же каждый раз пароль на судо/су вводить

Поддерживаю, это тоже одна из причин была. Тут работы не в провот, потеря личных денежных средств поминутно, а мне ещё больше проблем предлагают.

BitSum ★★
() автор топика

Если у меня ряд программного обеспечения, в том числе то, без которого я не могу жить - работает некорректно, а точнее некоторые компоненты.

значит ты делаешь что-то не так, а если это ваше внутреннее ПО, то мозгоклюй своих разработчиков

grem ★★★★★
()

Поэтому я должен подстраиваться под других?

никто тут и не сомневается в том, что ты считаешь себя д'Артаньяном

grem ★★★★★
()

странно, что Intel Parallel Studio не работает без рутовых прав, может установил неправильно, не прописал группу юзеру или ещё что-то.

там какая-то муть с лицензированием
https://software.intel.com/en-us/forums/intel-clusters-and-hpc-technology/top...

как разрешить запуск для всех пользователей я не понял, то ли всем лицензию распихивать, то ли ещё как

grem ★★★★★
()

У рута абсолютные права. У админа в венде совсем нет, там ещё несколько слоёв (есть право повысить себе права через оснастку и всё сломать) — она даст по рукам прежде чем сделаешь нехорошее. Видимо вендузятники и тащат это дерьмо, только не понимают что с рутом у них принципиально голая жопа.

anonymous
()

А я считаю, что правильно сделали. В Kate вообще стало удобнее — просто вызываешь, открываешь что нужно, редактируешь, а затем при сохранении вводишь пароль.

По теме — попробуй sudo mc.

valentin13
()

Наблюдаю обильное собрание ИБшников, которых не интересует мнение меньшинства, да ещё и обладают херовой тучей свободного времени.

Не желаете поделиться свободным временем и принять участие в чем-то более полезном, чем втюхивание sudo и selinux?

BitSum ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin13

В Kate вообще стало удобнее — просто вызываешь, открываешь что нужно, редактируешь, а затем при сохранении вводишь пароль.

если есть разрешение хотя бы на чтение этого файла

не интересует мнение меньшинства

BitSum

Ещё один понял, что мнение меньшинства никого не интересует, если это меньшинство не визжит на каждом углу (в твоём отдельном случае это не сработает). Ты создай сообщество «ущемлённых в правах доступа» и продвигайте свои идеи, иначе ничего не добьёшься и так и будешь дальше страдать и тебя дальше будет преследовать

потеря личных денежных средств поминутно

Странно, что другие ничего не теряют и у большинства никаких проблем нет. Ты что-то изначально делаешь не так, но вместо подробного описания проблемы с твоей стороны наблюдается нытьё и ничего больше.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

но вместо подробного описания проблемы с твоей стороны наблюдается нытьё и ничего больше

Меня напрягает идиотизм в виде ярого навязывания того, что лично мне в реальных условиях работы не нужно. Если бы была возможность, и здравый смысл в моём случае - я бы тратил время на постоянный ввод паролей, вместо того, чтобы разгребать херову тучу работы, в которой простой оплачивается из личного кармана. А если вы считаете, что можете переплюнуть разработчиков Intel'a, представили которого и так всё пояснили, что проблемы будут закрыты в каком-то из патчей, то пожалуйста.

Нравится юзать sudo - юзайте, нравится selinux - юзайте. Пока что у меня ещё есть право выбора и я выбираю то, что мне нравится/удобно. А сейчас вы просто впариваете то, что только ухудшит и так хреновое положение. В первом посте была конкретная задача - запуск приложения из-под рута, но нет же, нужно обсуждать то, что вообще никакого отношения к этому не имеет.

BitSum ★★
() автор топика

Странно, что другие ничего не теряют и у большинства никаких проблем нет.

Я рад за тех, кто не теряет денежные средства за потраченное время в пустую и за тех у кого в жизни никаких проблем нет.

BitSum ★★
() автор топика

за потраченное время в пустую

они его и не тратят

Нравится юзать sudo - юзайте, нравится selinux - юзайте.

у меня ничего из этого нет и я не страдаю из-за этого

В первом посте была конкретная задача - запуск приложения из-под рута.

Которая никак не описывала каким боком это мешает просто работать. Ты не с той стороны подошёл к проблеме: когда человек действительно хочет получить ответ, он пишет, какую цель он в итоге преследует (запуск dolphin - не цель), а не «хочу чтобы было так, зачем не скажу»

grem ★★★★★
()

Тебе на форуме том написали куда класть лицензии: /opt/intel/licenses.
У тебя вообще эта студия не запускается или она показывает своё окно и говорит, что не может типа лицензию проверить или просто наглухо не запускается, или при запуске в консоли, что-то пишет?

Тут работы не в провот, потеря личных денежных средств поминутно, а мне ещё больше проблем предлагают.

Сами разработчики и большая часть юзеров не работают из под рута, это не винда.

Тебе нужно очень осторожно пройти по установке заново и по лицензии.

Exmor_RS ★★★
()

Чувак ну у тебя реально что-то не то с установкой, никто на линуксе, включая разработчиков интел, не работает из под рута — это такая договорённость, не работаем и всё.

Ты не нашёл удобный способ и не переиграл всех, ты просто напортачил с установкой и теперь у тебя по случайности работает какой-то кусок программы.

И там на форуме интела они тебе сказали, что это «технически возможно», а не то, что так надо или нормально.

Может ты как-то странно скопировал лицензию и у неё права на чтение есть только у рута, а всем остальным запрещено.

Exmor_RS ★★★
()

ээээ, я и не сижу из под рута - это к ТС.

а из интеловского софта у меня нет, из ссылки той я просто не совсем понял получалось ли у того человека запускать под произвольным пользователем, если лицензия лежала в каталоге по умолчанию.

grem ★★★★★
()

Блин, что-то у меня в последнее время не так, это не тебе чувак, а как раз ТС ( BitSum), сорян.

Exmor_RS ★★★
()

Тебе нужно очень осторожно пройти по установке заново и по лицензии.

У меня всё отлично работало из-под sudo, кроме Performance Analyzer и SmartGit. Но сути это никакой не меняет. Работа под рутом меня устраивает.

BitSum ★★
() автор топика

никто на линуксе, включая разработчиков интел, не работает из под рута — это такая договорённость, не работаем и всё.

не работаеМ из под рута — это такая договорённость, не работаем и всё

Где почитать про «договорённость»?

BitSum ★★
() автор топика
Последнее исправление: BitSum (всего исправлений: 1)

Нигде.
Это договорённость которой следуют все, нравится тебе или нет.
Также как люди не используют IE, хотя ведь им тоже можно интернет смотреть.
Friends don't let friends use IE.

Под рутом не работают ещё для того чтобы формировать правильные привычки — ты может парень рукастый, а вот те кому ты поставишь линукс и заведёшь под рут могут себе выстрелить в ногу.

В принципе пока ты не позвонил на жёсткий диск, то не поймёшь.
Пользуйся, просто это неправильно.

Олсо проясни, ты логинишься в обычного пользователя (например: alexdarkstalker98) и потом в консоли запускаешь что-нибудь через судо типа: $ sudo dolphin ?

Exmor_RS ★★★
()

Если тебе все говорят что ты делаешь что-то не то, то так оно и есть.

А ты себя сейчас показываешь как «сверхразум» с квадратно-гнездовым мышлением. И тут вообще нет безопасников, тут просто обычные адекватные (почти) люди.

У тебя очень сильно искажено представление о предметной области. Удивительно как тебя вообще взяли на работу и как ты ещё умудряешься получать зарплату.

anonymous
()

Так он от рута заходит. Нет, есть конечно узкоспецифичные дистры типа Kali, но они нацелены на профессионалов и уж точно не подходят для обычного использования. Да и мне кажется они просто не осилили настроить пользователей с раздельными адекватными правами для всего шлака в комплекте (суидные бинарники к тому же требуют отдельных мер огораживания), может и нет смысла в принципе.

А вот решать проблемы с убитыми правами логином от рута, это просто отлично я считаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Удивительно как тебя вообще взяли на работу и как ты ещё умудряешься получать зарплату.

Удивительно, как я сам себя взял на работу и как я сам себе не плачу зарплату, а выплачиваю только пени за дедлайн, а мне тут пытаются судо воткнуть, чтобы вообще нахер всё не работало из того, что необходимо. А потом ещё разбирать проблемы вызванные sudo, когда не будет работать какой-то компонент из комплекса программ, которые нужно было сдать и ещё приходится параллельно через каждую тычку вводить пароль, который состоит явно не из пары последовательных символов. Спасибо, очень нужно.

p.s. Отписался от уведомлений, но всё равно поступают.

BitSum ★★
() автор топика
Последнее исправление: BitSum (всего исправлений: 5)

Каких проблем? Ты поехавший?

Я конечно не одобряю судопарашу, но совершенно по иным причинам. Каких именно проблем ты придумал? Мне интересно.

anonymous
()

Каких проблем? Ты поехавший?

Вам к окулисту, а лучше к практологу. Буквально пару постов назад был озвучен ультра-важный в работе софт, который нихера не работает.

Сугобо плевать какие задачи у других, есть ряд задач, которые не решаются массовым мнением.

BitSum ★★
() автор топика
Последнее исправление: BitSum (всего исправлений: 1)

На ssh у тебя тоже пароль уровня toor, мы поняли уже. Мне показалось, или ты уже шлангуешь? Стесняюсь спросить зачем тебе рут чаще раза в год, похоже на мисконфигурацию. Давай про проблемы подробней.

anonymous
()

я сам себя взял на работу

разбирать проблемы вызванные sudo, когда не будет работать какой-то компонент из комплекса программ, которые нужно было сдать

казалось бы, что могло пойти не так?

grem ★★★★★
()

казалось бы, что могло пойти не так?

Да в целом всё просто. Спорить с идиотами - не быть дальновидней их.

BitSum ★★
() автор топика

Т.е. ты не можешь придумать чем sudo навредит даже теоретически, но язык без костей, да? Ясно-понятно.

anonymous
()

такая же проблема, поставил Kubuntu.. хотелось бы найти решения.. и народ будьте уважительнее к людям.. просто не смог удержаться, и ответить людям с дистрофией логики.. вам просто хочется выговорится и вот вы тролите тему.. Если нельзя выполнять dolphin от root`а то как вообще пользоваться системой? Ведь любая даже консольная утилита, - есть программа. Может и в консоли sudo не использовать? И надо бы признаться, что вы не как не приставляете как все эти проги в консольке устроены.. и мало кто видил исходный код.. что уж говорит о тех пакетах что ставятся через sudo apt-get update Да это может быть небезопасно.. но такова жизнь!

Что касается самих разработчиков, то через настройки Dolphin есть возможность скачать пакеты для выполнения действий от root.

Но так как «умные» кодеры сломали (а на самом деле распространители) на работе с кодом то у них не осталось мыслей по поводу как всем этим пользоваться. Но я не могу скачать эти пакеты, из-за того, что у приложения нет root/

Более того, такая ересь с правами рута мешает открытию внешних жёстких дисков, и локальной сети.. это вообще капец какой-то Единственное, что понял

sudo apt-get install nautilus sudo nautilus

в нём также октрылись жёсткие диски и какатлоги под root

red_python
()
Ответ на: комментарий от red_python

Возрадуйся, просто обнови KDE.

как вообще пользоваться системой

нельзя выполнять dolphin от root и быть идиотом, пользоваться системой это не мешает. Насколько я помню он заспавнит тебе процессов висящих фоном от имени рута, это дичь. Разрешили запускать, наверное проще насрать на идиотов чем чему-то их научить, пусть так.

anonymous
()

Адекватность в стане KDE-разработчиков восторжествовала. KDE-фанатики ITT посрамлены.

Profit.

EXL ★★★★★
()

Скажи, пожалуйста, название своей компании.

Чтобы люди проверили своих подрядчиков, и знали какой трешак ожидать в качестве результата твоей работы.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.