LINUX.ORG.RU

Как подключиться к серверу через ssh не зная ip адреса и ssh порта?

0

1

Есть один сервер и на нем ред хат. На нем надо проверить рейд с помощью df -h. У сервера нет графики, но он подключен к другому компу по сети. На другом компе федора.

Я знаю рут пароль от обоих компов. Как правильно просканировать штатными средствами сеть на наличие других компов и открытых ssh портов?

Перемещено leave из talks

Deleted

но он подключен к другому компу по сети.

netstat

просканировать штатными средствами сеть на наличие других компов и открытых ssh портов

nmap

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хз , может
sudo nmap
man nmap
а кто редхат ставил?
айпи там по дхцп ?
и что значит подключен к другому компьютеру?
напрямую , сетевая в сетевую?
или раутер есть?
если естб раутер то посмотри на нем его дхцп клиентов.

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Sudo не нужно, я из-под рута сижу.

Редхат там всегда был с завода.

Про айпи ничего не знаю.

Подключено все через свитч, но какой свитч и как именно не знаю, это все в закрытом помещении.

В общем суть такова. Мы чиним сервера, и надо проверять что ссд в рейде живые и видятся. Для этого у нас комп со старой вендой и через ком порт подключается к серверу и через телнет смотрим место на смонтированных дисках. Но комп один и он не всегда свободен, зато есть другой комп который с федорой и который заливает новую прошивку в сабж например когда меняешь основной системный ссд. Я хочу узнать, реально ли это дело глянуть через федору или нет

Deleted
()

Как подключиться к серверу через ssh

В общем суть такова. Мы чиним сервера

Не рано вам сервера чинить? Чинилка еще не выросла.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Не, все норм. Со своими задачами справляемся, а ремонт и администрирование это не одно и тоже

Deleted
()

проверить рейд с помощью df -h

Што?

он подключен к другому компу по сети

Што?

Запусти на доступной машине «arp -a», посмотри чё есть незнакомого, попробуй ломиться на стандартный порт ssh.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Тоже просто ничего не открывается

Deleted
()

Ладно, мне кажется что через комп с линуксом это не проверить. Либо там как-то хитро свитч настроен что у него нет соединения с сервером, либо еще что-то

Deleted
()

там как-то хитро свитч настроен

Товарисч, в условиях задачи не было никакого свитча, тем более управляемого.
Погляди, может у тебя эти две машины в разных вланах, а ты нам тут загадки загадываешь.

Deleted
()

Ну по сети имелось ввиду что они воткнуты в один свитч 😶

Deleted
()

Я его уже починил, но во время тестирования удаляются партиции на рейде и мне их надо пересоздать

Deleted
()

Починил!= сделал как хотел. Приходитццо через венду по ком порту подключаться, а я хотел упростить это дело

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Ну я не админ и желания тратить несколько часов на поиск решения у меня не было. Думал может тут кто знает как быстро подключитьсч к другому компу подключенному в тот же свитч и выполнить одну команду

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Все ок. У нас кроме рута других пользователей нет 😎

Deleted
()

Если хосты в одном L2 сегменте сети, и IPv6 на них не выключен полностью, то можно сделать ping6 -I имя-сетевого-интерфейса ff02::1 и получить респонс от всех хостов в этом L2 сегменте у которых есть link-local адрес и которые не дропают ICMP

MrClon ★★★★★
()

Я что-то упустил. Сначала на серваке убили все разделы, а потом пытаются к нему подключиться, ожидая что там стоит ред хат ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Спасибо.. попробую на днях когда еще один сервер на ремонт приедет

Deleted
()

Смотри, суть такова. Это авиационные сервера которые стоят в самолетах. Выглядит все это примерно вот так. https://i.pinimg.com/736x/4c/9d/2b/4c9d2b6a27e52ba0455f016633f840f4.jpg

Конкретно тот который у меня сегодня был имеет на борту рейд из 5 sata ssd и cf карты на которой сама ОС стоит. После какого либо ремонта, пусть это даже замена кулера сервер втыкается в тестовый рэк. Тэстовый рэк предназначен для разных серверов и в нем стоит много разного тестового железа (программирумые блоки питания, мультиметры, осцилографы итд), но также есть комп с линуксом на котором федора. Комп с линуксом используется для тестирования оптоволокна, но он подключен в один свитч (d-link 3224tgr) с сервером.

Во время тестирования форматируются харды и заливается по новой ОС на карту памяти. На хардах убиваются разделы если они там были и иногда меняется прошивка контроллера. Все это под специальным софтом под windows 98.

После того как сервер протестирован для некоторых клиентов нужно заново пересоздать разделы, некоторым же пофиг. У сервера из всех коммуникаций только последовательный порт. Никакой графики или даже usb- разъемов там нету.

Для пересоздания разделов мы юзаем rs-232-usb переходник и комп с вендой. Я думал что если бы можно было подключится по ssh с компа который используется для оптоволокна, поскольку он по ssh общается с главным компом под windows 98, который также в свою очередь общается с сервером по ssh иногда, то это было бы круто. Но все предложенные команды либо не работали никак (просто открывалась пустая строчка) либо не давали нужного выхлопа. У меня времени тратить на изучение всего этого нету, т.к. и так работы много, поэтому думал что лучшие друзья на ЛОРе всегда помогут 😇

Deleted
()

как через netstat увидеть ip адреса подключенных машин?

netstat -tn

А nmap говорит - failed to read from /dev/urandom to dev/random

тут уж хз

goingUp ★★★★★
()

1. подключиться по hostname. 2. если не знаете hostname и ip, то подключиться невозможно.

IPR ★★★★★
()

Как я его запущу если мне надо ip чтобы его запустить ?😬

Так у тебя физического доступа нет к нему?

Если они в одной подсети - пробуй сделать броадкаст пинг, ping -b network и смотри что за адреса откликнутся

Можно nmap -p 22 по подсети

И тот же arp смотри

Siado ★★★★★
()

проверить рейд с помощью df -h

не распарсил, если рейд софтовый то его бы проверить с помощью команды

echo check > /sys/block/mdX/md/sync_action

если на железном контроллере, то использовать cli для контроллера если таковое имеется.

Как правильно просканировать штатными средствами сеть на наличие других компов

tcpdump?

открытых ssh портов

что бы удостоверится именно в ssh'ности порта можно использовать

nc ip port

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Revent

А у этих серверов нет админов. Тот кто их “админит” не всегда в курсе вообще про существование линукса

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все что мне надо - увидеть, создан ли рейд автоматом или нет. Если не создан, то создать.

Deleted
()

Если не получается использовать nmap для сканирования сети, но есть доступ к серверу (через telnet и rs232) - то попроси выполнить на серваке команду ifconfig В ее выдаче увидишь сетевой адрес сервера (поле inet). Далее с другой машины ping addr, затем ssh addr

sigurd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.