LINUX.ORG.RU

Postfix для своего мыла - нужен ли для него домен обязательно?

 ,


0

2

Настраиваю Postfix для своего мыла. Есть 3 моих домена, которые будет использовать через него.

Вопросы:

1) Эти домены, через которые я буду отправлять для которых получать мыло называются «виртуальные» в контексте Postfix'a?

2) Нужен ли *обязательно* домен для самоего сервера на котором расположен Postfix? Если да, то добавлять для этого домена MX запись - тоже *обязательно*? Или можно обойтись везде только одним IP сервера, без домена?

Эти домены, через которые я буду отправлять для которых получать мыло называются «виртуальные» в контексте Postfix'a?

Вопрос неправильный, но я понял, что вы имеете ввиду. Postfix может работать с системными linux пользователями или с «виртуальными» пользователями (virtual mailbox). Обычно делают виртуальных. Технически это означает, что они не являются пользователями самой операционной системы. Они держатся в базе данных или файле и тд и тп. Виртуальные пользователи используются практически всегда. Те это лучший вариант. Долго объяснять почему.

Нужен ли *обязательно* домен для самоего сервера на котором расположен Postfix? Если да, то добавлять для этого домена MX запись - тоже *обязательно*? Или можно обойтись везде только одним IP сервера, без домена?

Технически не обязательно. На практике и по RFC же обязательно, так как без этого никто у вас почту принимать не будет.

Postfix имеет параметр myhostname и при соединении с другими серверами говорит, что что мое имя такое-то. Принимающий сервер с большой вероятностью ожидает, что обратившийся к нему почтовый сервер представится реальным существующим доменным именем. А так же скорее всего проверит: существует ли это доменное имя, соответствует ли IP машины, которая к нему обратилась этому доменному имени, и даже соответствует ли PTR запись айпи адреса этому доменному имени.

myhostname может вообще никак не совпадать с доменами , которые обслуживает почтовый сервер и это нормально.

те допустим у вас myhostname=mail.domain1.com и сервер обcлуживает домены domain2.com и domain3.com

MX запись обязательно добавлять всегда. Но только для доменов которые система обслуживает. те в в нашем примере mx для домена mail.domain1.com нам не нужна, mx для domain1.com тоже не нужна. так как сервер их не обслуживает. А вот mx domain2.com и domain3.com должны ссылаться на mail.domain1.com. Или как вариант должны быть записи mail.domain2.com mail.domain3.com c таким же айпи , что и у почтовика и MX может ссылаться на них.

constin ★★★★
()
Последнее исправление: constin (всего исправлений: 1)

Или можно обойтись везде только одним IP сервера, без домена?

Без проверки обратной зоны письма с твоего сервера будут улетать в спам только так.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от constin

Спс

То есть, для Postfix'a можно зарегить какой-нибудь самый дешевый домен на распродаже, за доллар в год со случайным именем типа fdsfad432432fdsafdsa.pw и потом создать на нём mail.*****.pw?

Он ведь всё равно нигде не будет мелькать, только представляться другим email серверам. Главное, ведь что есть домен и он валидный.

Karmoronka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karmoronka

То есть, для Postfix'a можно зарегить какой-нибудь самый дешевый домен на распродаже, за доллар в год со случайным именем типа fdsfad432432fdsafdsa.pw и потом создать на нём mail.*****.pw?

В целом да, еще можно из буханки хлеба сделать троллейбус, но зачем? Может просто взять один из ваших почтовых доменов и добавить к нему mail.?

constin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от constin

Какие dns записи мне нужно добавить обязательно, какие опционально и куда? запутался.

Так?

A — mail.my_postfix_domain.com --> 11.22.33.44

MX — domain2.com --> mail.my_postfix_domain.com

MX — domain3.com --> mail.my_postfix_domain.com

Karmoronka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karmoronka

да. ptr не забудь. это у владельца IP адреса

constin ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.