LINUX.ORG.RU

Не запускается пользователь Debian

0

2

Вообщем хотел сделать алиас на открытие определенной папки в ноутилус, получилось так что случайно вкинул в терминал команду gnome-nautilus --force (как-то так) после чего появились ярлыки на рабочем столе причём рандомные, я перезапустил ноутбук после чего ввожу пароль - оно выбрасывает обратно на выбор пользователя, снова нажимаю на пользователя - ввожу пароль и та же фигня. В чём может быть проблема? Что я начудил?)

aureliano15, прости за беспокойство, подскажешь? )

Ответ на: комментарий от anonymous

Причём здесь это? Случайно вставил и отправил так как не скопировалось совсем другое что копировал.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Мда... Зайди в tty1 и войди как root, после чего посмотри, что в bash_history у твоего пользователя — и впрямь интересно, что ты такого ввел.

Или как твой пользователь зайди в tty — вдруг сработает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

скопировал случайно, вставил случайно, выполнил случайно. так не бывает.

я перезапустил ноутбук
Причём здесь это?

или ты перезагрузкой хотел ярлыки вылечить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Зайди в tty1 и войди как root, после чего посмотри, что в bash_history у твоего пользователя — и впрямь интересно, что ты такого ввел.

Или как твой пользователь зайди в tty — вдруг сработает.

вошел от имени своего пользователя, история за вчера, за сегодня тупо нет..

TheLinuxUser ★★
() автор топика

вошел от имени своего пользователя

Т. е. твой логин с паролем работают?

Тогда введи команду journalctl -b, чтоб посмотреть все сообщения с момента последней загрузки или journalctl -f, которая будет выводить вновь появляющиеся сообщения в режиме on-line, затем перейди на 7-ю консоль, снова попробуй залогиниться в gnome и, если опять не получится, вернись в ту консоль, где у тебя запущен journalctl и посмотри, какие записи там появились после неудачной попытки войти в гном. Может они наведут тебя на правильное решение, а если нет, то выложи этот лог здесь.

aureliano15 ★★
()

Ну, как вариант

cd ~ && mkdir hidbackup && mv .local hidbackup && mv .config hidbackup

, перезагрузи машину и попробуй войти в GUI снова.

Не сработало.

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aureliano15

aureliano15, походу я понял что я начудил, я вчера пытался в conky убрать мерцание.. А ноут не выключал..

Верни тогда все на место, что mv.

Vsevolod-linuxoid, каким образом?))

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Добавь нового пользователя

sudo useradd -m -U -s /bin/bash testuser
sudo usermod -aG cdrom,floppy,audio,dip,video,plugdev,netdev,bluetooth testuser
sudo passwd testuser
и попробуй под ним в GUI войти.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

https://i.imgur.com/N06JZP4.jpg

По возможности лог лучше выкладывать текстом внутри тегов [code]. Если у тебя есть 2-й комп, то можно зайти с него по ssh, ввести нужную команду и в графическом терминале скопипастить текст.

А по теме: у тебя там написано, что имеет место ошибка в файле /etc/X11/xorg.conf, — в секции «InputClass» недопустимое слово «Load». Выкладывай содержимое xorg.conf.

aureliano15 ★★
()

Добавь нового пользователя и попробуй под ним в GUI войти.

Уже вошел под своим, я нашел что накосячил вчера и исправил.

Бл*ть, пропали все настройки десктопа, не возвращается пишет «Много аргументов», делаю дальше:

cd ~/hidbackup

потом

mv .config ~

Пишет: Не удалось переместить .config потому что каталог не пуст

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Ну через обычный файловый менеджер сделай, включив отображение скрытых файлов. У тебя в домашней директории есть каталог hidbackup, в нем .config и .local — их нужно вернуть обратно в домашнюю директорию.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

По возможности лог лучше выкладывать текстом внутри тегов . Если у тебя есть 2-й комп, то можно зайти с него по ssh, ввести нужную команду и в графическом терминале скопипастить текст.

Благодарю, буду знать, так еще не делал.

А по теме: у тебя там написано, что имеет место ошибка в файле /etc/X11/xorg.conf, — в секции «InputClass» недопустимое слово «Load». Выкладывай содержимое xorg.conf.

Да, уже нашел и исправил, это я вчера пытался убрать мерцание conky а на ночь не выключал ноут.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Пишет: Не удалось переместить .config потому что каталог не пуст

Можно просто скопировать командой

cp -var ~/hidbackup/.config/* ~/.config
cp -var ~/hidbackup/.local/* ~/.local

буду знать

А ещё, чтобы ввести слово [code] в квадратных скобках на этом форуме, а не одноимённый тег, его надо запихнуть в [[2 пары квадратных скобок]].

aureliano15 ★★
()

Vsevolod-linuxoid, aureliano15, большое спасибо Вам за помощь, натупил, и оказывается причина была вовсе не в том о чём я подумал сразу. По мере возможностей и свободного времени - учусь, для себя, не зря же уже как пол года только на линуксе.

aureliano15, здесь есть какие-то личные сообщения или как с тобой можно связатся? Или лучше тему создать? Планирую покупку SSD 240гб на ноут, мне говорят что его не желательно использовать для объемных файлов (видео/музыка/документы в общем весе на 200 гб), а я хочу убрать лишний вес и HDD не оставлять. Соответсвенно от этого возникает вопрос, если это так, то как бы можно было бы сделать свое персональное защищенное облако (сервер)? При условии защиты от взлома/перехвата с точки зрения безопасности. Просто при работе удаленно подключение по sftp? (Или пришла мысль, реализовать не уверен получится или нет, как-то подмонтировать удаленные файлы на ноут но при этом чтобы при сохранении они сразу сохранялись на сервере и в тоже время отображались будто на ноуте?) Может дашь совет или ссылки какие посмотреть? Заранее спасибо ))

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Vsevolod-linuxoid к слову, не подскажешь, как можно через алиас открыть в наутилусе папку? Алиас:

alias papka='nautilus-desktop /home/vitaliy/papka'
так или так:
alias papka='nautilus-desktop -o /home/vitaliy/papka'
не работает

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Ты что по итогу хочешь получить? Если GUI значок, то альясы не работают в .desktop файлах. А так — просто nautilus, не nautilus-desktop.

Хочу чтобы по команде открылась в окне nautilus скрытая папка

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Включи в нем отображение скрытых папок.

Походу не ты не понял, я сделал «скрытую» папку от дурака, с документами. Для того чтобы каждый раз не заходить домой и не нажимать ctrl+H и не искать эту папку с точкой, я хочу сделать открытие этой папки сразу, только прописав команду в терминале

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Завел бы для дурака отдельного пользователя и убрал атрибуты чтения/записи/исполнения со своей домашней директории для всех остальных пользователей, кроме себя.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

здесь есть какие-то личные сообщения

нет.

или как с тобой можно связатся?

если очень нужно, могу создать одноразовый временный ящик, выложить его адрес здесь, а потом ответить с настоящего, но

лучше тему создать

потому что облаками я не занимался, да и коллективный разум лучше одного.

Планирую покупку SSD 240гб на ноут, мне говорят что его не желательно использовать для объемных файлов (видео/музыка/документы в общем весе на 200 гб)

Сами по себе объёмные файлы для ssd не страшны. Просто на ssd всегда нужно оставлять минимум процентов 10 — 20 свободного места (вообще, чем больше, тем лучше, но слишком много свободного места может обойтись слишком дорого, учитывая, что сами ssd не дешёвые). Я у себя просто не размечал часть диска: это лучший способ случайно его не забить. :-) А на каких конкретно разделах это место и на разделах ли — не важно.

Ну и покупать лучше с 5-летней гарантией. Это будет дороже, но надёжнее. У меня samsung 850 evo 500 гигов с 5-летней гарантией. Пока не жалуюсь, но диск относительно новый, поэтому что будет дальше, — сказать сложно. Ну и в fstab желательно прописать опции для монтируемых разделов relatime, чтоб уменьшить число ненужных записей на диск, обязательно добавить опцию discard, можно также немного увеличить значение commit, но без фанатизма, чтоб в один прекрасный день не потерять данные. Подробнее см. опции монтирования в fstab и рекомендации по монтированию ssd. Можно ещё от свопа отказаться, если памяти много, и гибернация не нужна. А если своп нужен, то можно уменьшить параметр swappines в настройках ядра, чтобы реже писать в своп (но, опять же, без фанатизма).

если это так, то как бы можно было бы сделать свое персональное защищенное облако (сервер)?

Этот вопрос лучше задать в отдельной теме, т. к. я в плане хостинга ничего посоветовать не могу. Единственно, скажу, что лучшая защита — это держать самые секретные файлы у себя под боком, а не неизвестно где. А в плане защиты от потери данных даже то, что держишь на удалённом сервере, дублировать и локально. Удалённые облака нужны для другого: чтобы можно было из любого места с любого устройства при наличии инета до них добраться. А копии всё равно должны быть на диске. Это может быть внешний hdd.

Просто при работе удаленно подключение по sftp?

Можно по sftp, можно ещё по scp и т. д. Вообще лучше создать тему с этим вопросом, может кто-то ещё что посоветует.

подмонтировать удаленные файлы на ноут

А можно и примонтировать по sftp.

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.