LINUX.ORG.RU

Какие сетевые протоколы можно удалить из ядра?

0

2

Если я пользуюсь вайфай на ноутбуке, и возможно иногда будет нужен ethernet, провайдер работает только по ipv4. Также необходимы netfilter, iptables, dnsmasq, networkmanager, tor, openvpn.

Нужны ли мне RDS, DCCP, SCTP? Какие 802.* можно удалять?

★★

Так всегда бывает) удалишь сегодня, а завтра понадобится.

Deleted
()

всё сомнительной нужности - в модули

MyTrooName ★★★★★
()

Всякую мертвичину типа ARCnet, ipx, fddi, atm, decnet, Appletalk нужно выносить.

За что битва ?

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от znavko

скорость загрузки ос. говорят https://www.youtube.com/watch?v=KTRA1PRJWH8 , можно сократить с 11 секунд до 0.8

Ну вообщето речь там про...

This presentation will give an overview of the Linux boot process, the most effective techniques for boot time optimization and the hardware requirements for a FastBOOT system.

Samsky
()

Нужны ли мне RDS, DCCP, SCTP? Какие 802.* можно удалять?

Рекомендую стратегию: если вы не знаете что это такое — удаляйте. Либо оно вам и не надо, либо вы узнаете что-то новое.

ugoday ★★★★★
()

Рекомендую стратегию: если вы не знаете что это такое — удаляйте. Либо оно вам и не надо, либо вы узнаете что-то новое.

Дополню: комбинируйте эту стратегию с методом половинного деления. Если у вас есть 100 предположительно ненужных вещей, удаляете половину (50) и проводите полный цикл тестов на работоспособность системы по нужным вам критериям. Ну, или можно просто имитировать повседневную деятельность заданный промежуток времени (час/день/неделю). По окончанию этого, если всё хорошо, удаляете следующую половину (25) и повторяете тесты. Повторяете данный цикл до избавления от всего ненужного.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

то есть из спецификаций по оборудованию и документации по модулям ядра, драйверам - нельзя определить?

znavko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Либо оно вам и не надо, либо вы создадите очередную тему «что включить в ядре чтобы заработало $SOMETHING»

Исправил.

anonymous
()

Сначала выключаешь всё, потом начинаешь по очереди искать и включать то, что нужно для загрузки и работы.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

ну например, нужны ли все драйвера клавиатур или можно оставить 1-2 компонента? какие файловые системы можно отключить? какой драйвер USB нужен для модемов Huawei

znavko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Как часто вы перезагружаете ваши компьютеры?

На работе каждый день с утра включаю. Но пока он включается, я раздеваюсь, чай кипятить ставлю... В общем, не важно, что комп грузится минуту.

Любителей оставить комп на ночь и с утра обнаружить убитый блок питания, потому что электрики что-то делали в своей сети, я не понимаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какие опасные места на земле бывают.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

обнаружить убитый блок питания, потому что электрики что-то делали

Ты наверное и вилку из розетки выдёргиваешь?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от znavko

Если ставил funtoo, то какого? Не тыкай в debian ядро, а собирай сам. Никаких модулей, всё внутрь, заодно разберешься, что под твоё железо необходимо (и, конечно, что вообще нужно). Рекоменую ползти на gentoo wiki.

Если не осиливаешь, не надо ничего удалять ;) Будешь абизяной с гранатой ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ты наверное и вилку из розетки выдёргиваешь?

А то ;)

Deleted
()

Я помню когда-то таким страдал, а потом как-то в дали от интернета обнаружил что у меня не работает тот функционал который я даже и не ожидал, что сломается. Было очень не весело... После таких манипуляций придется все тестировать и потом может оказаться что новый софт (или редкоиспользуемые функции в старом) будет криво работать.

Но если комп для понтов, хотя всем плевать сколько у тебя грузится твой комп, то валяй трать время на всякую бесполезную дурню...

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

Практически всё можно отключить, оставь только ipv4 и зависимости драйвера сетевой карты.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.