LINUX.ORG.RU

Linux не меняет права папок

, ,

0

2

В общем имеется отдельный жесткий диск(пустой). Я разбил его на несколько разделов, скопировал данные. И вот только сегодня узнал, что все данные на этом разделе принадлежат root. Перед этим я его перезаписал нулями, и отформатировал все разделы в формат ntfs.

Какие команды я пробовал:

chmod -R dima:dima /mnt/sdb2/Games

chown -R dima:dima /mnt/sdb2/Games

Пробовал даже через Nautilus под root изменить результат 0, сбрасывает на root. Да и папки на всех разделах создаются от пользователя root. И есть еще примечательный факт я каким то образом исчез из группы sudo. Хотя еще вчера sudo работало.

Система: Debian 9.4

Окружение: Gnome3

Обновления: включены

Точка монтирования: /mnt/sdb2

Флаги монтирования: nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show

Исправил sudo: adduser dima sudo

Не понятно как создать/передать раздел текущему пользователю. Буду благодарен за помощь.

Последнее исправление: error_0x40 (всего исправлений: 3)

Файлы на ntfs в линуксе не имеют прав в классическом понимании, они выставляются при монтировании всей ФС. По умолчанию они (типа) принадлежат руту, но можно добавить пару опций в fstab и назначить UID и GID себя, любимого. Почитай маны к mount и /etc/fstab Но большого значения я не предавал бы, всё равно в них смогут писать все пользователи. Но в некоторых дистрибутивах блокирют возможность записи пользователю, для этого надо читать документацию твоего дистрибутива.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Дело в том, что wine (портативная бутылка от GOG) отказывается работать в этом случае, так и пиши папка не принадлежит текущему пользователю.

П.С.Раздел хотел использовать чисто для игр, а тут такое.

error_0x40
() автор топика

Монтирую так:

:~$ grep 'ntfs' /etc/fstab
UUID=182EB2F52EB2CAD0	/media/data	ntfs	noatime,nodev,nosuid,noexec,rw,gid=4095,fmask=117,dmask=007	0	0
Перед этим создаю группу c ID 4095 и добавляю в нее требуемого пользователя.

quantum_cat ★☆
()

Флаги монтирования: nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show

Добавь uid=1000,gid=1000, где 1000 это uid и gid твоего пользователя.

Вернуть себя в группу sudo (после su ввести пароль root):

$ su
# usermod -a -G sudo dima
mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.