LINUX.ORG.RU

dd копия занятого пространства

,

0

3

Есть флешка с 2 разделами, например на 32Гиг. Занято на втором например 4Гиг. Как сделать копию образа, который можно залить обратно, но чтобы было только занятое пространство, а не гонять все 32Гиг туда-сюда?

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Используй не dd, а утилиту, которая умеет работать, снимать образы, понимая что за файловая система у тебя на флешке.

Ну либо забей нулями свободное пространство файловой системы, а потом dd и вывод в архив.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Не подходит. Мне нужно не сократить занимаемое копией место, а уменьшить количество лишний раз перезаписываемой на флешку информации при восстановлении. И чтобы не ждать все 32Гиг, usb 2.0 - долго

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

совет от обратного? нафига? ему надо ровно противоположное.

кстати, есть ещё mksquashfs, но оно не для ФС, а для файлов. но жмёт очень хорошо. с лайва если работать - отличное решение.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Используй не dd, а утилиту, которая умеет работать, снимать образы, понимая что за файловая система у тебя на флешке.

Знаешь какую-нибудь хорошую? Какие-то имейджеры ставил и ещё что-то, было глючное говно, копирую по старинке дд

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

У тебя есть файловая система, допустим на ней сейчас занято 4 Гб из 32 Гб, но когда то же на неё могла быть записана другая информация, файлы, а потом удалена. Ну либо даже если пересоздавалась файловая система, то полного затирания носителя нулями не было, а просто создалась новая структура файловой системы.

dd - снимает посекторный образ, он снимет всё и даже данные удалённых файлов и прочий мусор.

Поэтому размер снятого dd образа носителя у тебя будет не 4 Гб, а больше.

Поэтому если хочешь так сжимать, то в начале делай что-то вроде:

mount /dev/sdXY /mnt/usb
dd if=/dev/zero of=/mnt/usb/zero.file
когда закончится свободное место удаляй этот файл, отмонтируй файловую систему и вот теперь снимай образ dd и сжимай. На выходе получишь сжатый образ только размером примерно с занятое пространство файловой системы.

А так, нужно использовать утилиты для снятия образа файловой системы, которые понимают где свободные блоки, а где занятые.

Для ntfs есть ntfsclone.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Гугли в зависимости от твоей файловой системы.

Ну либо используй, к примеру partimage.

kostik87 ★★★★★
()

CloneZilla заюзай. Там как раз используется partclone, только она сама всё настраивает и не надо читать длинные маны.

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

partclone попробуй

Отлично, сделал копию раздела - вышел образ только занятого места. Единственное, не очень удобно, что разделы нужно копировать по отдельности и не умеет сразу в образ диска. Но это в любом случае гораздо лучше.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ionanahin

CloneZilla

partclone справился в образ раздела быстро и хорошо. Счас поставлю, чекну, умеет ли в образ всего диска.

fehhner ★★★★★
() автор топика

По крайней мере оно автоматически копии сделает.

Radjah ★★★★★
()

zerofree && dd | gzip

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Чёт не могу разобраться. Инфа гуглится по их лайв сиди только. Запускаю, выбираю device-image. Далее предлагает local_dev, а там выбрать устройство для монтирования (destination, не source). Либо удалённые варианты с серверами. Есть ещё skip, там он вообще мой корневой диск выбирает, где 4Гиг свободно, а не с хомяком. Не нашёл опции выбрать файл, боюсь эксперементировать и затереть что на основном диске с такими вариантами.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

А rsync не правильнее будет?

По времени выходит быстрее образ, чем rsync различных состояний. И он работает всегда гарантированно без лагов, мне так спокойнее. Остановлюсь пока на partclone, делает копию занятого пространства фс раздела. Тему закрывать не буду - вдруг кто подскажет как правильно клонзиллой в локальный файл снимать образ всех разделов сразу занятого пространства.

fehhner ★★★★★
() автор топика

А в чем проблема? Он просит указать где этот самый destination находится, там он попросит создать директорию в которой будет образ диска, после этого выбирается source. Если что, там всё можно посмотреть, перед тем как что-то копировать она спрашивает, а перед перезаписью спрашивает дважды с выводом команды, которая выполнится. Я мог бы пару скриншотов сделать с процессом, но, вообще, я думал там всё интуитивно, livecd их выручал много раз.

ionanahin ★★★
()
Последнее исправление: ionanahin (всего исправлений: 1)
function STORE {
 mount $1 /mnt && tar cf - -C /mnt . && umount /mnt
}
function RESTORE {
 mkfs $1 && mount $1 /mnt && tar xf - -C /mnt && umount /mnt
}

[/thread]

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.