Есть хост - gentoo, есть гость - win7. Виртуалка qemu-kvm. Нужно сделать так, чтобы в госте работал Windows Aero (и не только).
Почитал https://wiki.gentoo.org/wiki/QEMU/Windows_guest, решил для себя, что spice нинужно, т.к. есть там ссылка на некий QXL-DOD драйвер, который, судя по всему, достаточно просто поставить в гостя и выставить -vga qxl в опциях qemu, чтобы заработало аппаратное ускорение.
С установкой в гостя возникли проблемы: оказывается, винда не умеет заменять драйвер на единственном работающем VGA-адаптере «на лету». Дело в том, что обновлять встроенные дрова на qxl-dod она отказывается, обосновывая это тем, что ей и так норм («наиболее подходящее ПО для этого устройства уже установлено»), а если попробовать удалить текущий драйвер, то при попытке установить на его место qxl-dod винда потребует перезагрузки. Разумеется, после перезагрузки опять встаёт штатный драйвер, и порочный круг замыкается.
В принципе нормальное и логичное поведение, но я так не хочу. Как поставить драйвер? Может, можно как-то обдурить винду, объяснив, что qxl-dod дофига новый?
Спайсы ставить не хочу. Спайс - плохо!
UPD: заглянул в федоровский образ с драйверами и всё понял. QXL-DOD - Win8 и новее, просто QXL - Win7 и старше.