Моя попытка номер два начать нормально дружить с qemu (в прошлый раз почти разобрался, но сеть слетала через 15 минут, а нужно было ну очень срочно и запустил в virtualbox, а потом так что-то и юзал). Так вот, теперь почему-то жёстко тупит видео. Т.е. вылезает окошко например в крысе (с полупрозрачностью, терминала guake) - появляется кусками прямоугольников, а потом само. Сворачиваю окно - тоже подтупливает. Начинаю печатать - текст появляется с задержкой в секунду. А нужно вообще, чтобы работало на 2 мониторах (встроенном и hdmi). На хосте драйвер - открытый radeon(ati который). Остановиться как я понял надо на драйвере qxl для гостя (ибо в вики написано, что только он поддерживает 2 монитора). На хосте подгружены kvm и virtio. Запускать для проверки пробовал так:
-monitor stdio -soundhw es1370 -vga qxl -machine accel=kvm -m 1578
-monitor stdio -soundhw es1370 -vga none -device qxl-vga,vgamem_mb=64 -machine accel=kvm -m 1578
-spice port=5930,password=**********
. Вопрос, что можно ещё сделать, чтобы не тормозило? (kvm я включил).
Как подружить его с двумя мониторами? Нашёл, что драйвер должен быть
qxl
и скормить ему heads=2
, куда ни пробовал в параметры запускать прописать - успехом не увенчалось.Ещё (только на этом драйвере), у меня проблема с курсором мыши - он становится непонятных цветов (наполовину чёрный, наполовину белый) и нажимается странно.
У меня гость х86, какой выбрать эмулятор - i386, x86_64 разумнее наверное и давать 4 ядра ему?
Будут ли два монитора работать без спайса? Мне не нравится необходимость лишней сущности, плюс к тому окно qemu итак нормальное, а в spicy лишняя панель ненужная место занимает и он не отдаёт клаву при потере фокуса (это выбрано кстати в настройках), а отдаёт только если свернуть окошко.
И кстати, было бы круто, если qemu уважал аспект ратио гостя при смене разрешения и не было необходимости его пытаться вручную расширить, шрифты ведь мылятся при неточности.
Для чего используется
-boot once=c,menu=off
?