LINUX.ORG.RU

Какую оболочку и систему выбрать новичку?

, ,

2

1

Добрый день! Я хотел бы перейти на Linux и хотел бы узнать у опытных пользователей с какой системы лучше начать по удобству, чтобы привыкнуть к ней и разобраться в основах. Потому, что в командах я ничего еще не понимаю. Я раньше постоянно сидел на Windows, но последние выходки Windows 10, что она ставит тебя перед фактом, что через 5 минут перезагружается и ей не важно, что ты занят, вывели меня из себя.

P.S: Спасибо всем за помощь и советы. Я решил подумать между Mint MATE и Kubuntu на KDE.

Последнее исправление: vlaimock (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от vlaimock

Только на русском к сожалению.

Вот тебе и повод подтянуть технический английский.

vvn_black ★★★★★
()

Тут всё зависит только от твоего вкуса. Под Mint нет более KDE, кстати.

Лично я бы из этих трех взял Mate — но это чисто вкусовщина, у неё нет особых преимуществ или недостатков перед остальными двумя.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Это можно расценить как попытку навязать своё мнение. Чем спрашивать не очень нормальные вопросы «а что выбрать», качай лайф-дистрибутивы или выдели хард и пробуй пробуй пробуй.

vvn_black ★★★★★
()

В правилах форума дано подробное описание сего процесса.

UPD: хотя кое-что уже поменялось. Скор (рейтинг) при регистрации теперь 45, а так, как и прежде, за каждые 100 дают по звезде

XMs ★★★★★
()
Последнее исправление: XMs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Он не навязывал, он написал, что за оболочка и своё мнение. Как никак написал же о самой оболочке.

vlaimock
() автор топика

Да это почти одно и то же, у них общие основные репозитории. Если не берешь KDE — оно есть в Ubuntu, но нет в Mint.

Хотя многие традиционно жалуются, что KDE в debian-based плохо собран, а у Cinnamon в прошлом был баг с засиранием 1 ядра CPU под 100%.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спасибо. Я наверно возьму mint на mate и kubuntu на kde. Посмотрю обе в лайфе потом поставлю.

vlaimock
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я удалил второй раздел, поставлю его под линукс.

vlaimock
() автор топика

Это, в данном случае, разрядность дистрибутива, 64-разрядный (amd64) или 32-разрядный. Если памяти на компе 4 Гб и более, ставь только 64-разрядный.

tiinn ★★★★★
()

Ага. Wine потом накатишь, и будет ваще, почти всё как в windows.

tiinn ★★★★★
()

Это архитектура процессора. Современные CPU обычно 64 бита, но раньше были 32 битные. Тут от процессора зависит, какую брать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WDWTFWW

Со здоровым подводным камнем для новичка в виде пакетной политики, да.

Какое дело новичку до какой-то там «пакетной политики»? Ты вообще про что? Про зависимости? Ну так «политика» Дебиан здесь для новичка даже лучше — лучше больше пакетов, чем меньше. А крохоборством ради пары сотен КиБ пусть занимаются «гуру».

Deleted
()

Тут от процессора зависит, какую брать

Ой, не путайте человека. Сильно сомневаюсь, что он на какой-нибудь PIV линукс ставит. Так что скорее от объёма памяти зависит

tiinn ★★★★★
()

kubuntu-18.04.1-desktop-amd64.iso 2018-07-25 03:29 1.8G

Действительно.

vlaimock
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Я тоже всегда x32 или x64 на windows ориентировался лишь по оперативной памяти.

vlaimock
() автор топика

Нет, разрядность зависит только и исключительно от процессора.

Deleted
()

Вообще-то правильнее на процессор ориентироваться. Бывают конфигурации с 8 гигами оперативки, 4 ядрами и 32 битами. Редко, конечно.

Для тех, кто не в курсе (тут все в курсе, наверное) — 4 гига ограничение только для 32 десктопных windows xp и т.п. Серверные Windows и Linux 32 бита могут видеть больше 4 гигов через PAE.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от te111011010

100% просто. Арч плохо, дебиан/бубунта плохо, fedora - зло, gentoo слишком сложно.

Поставь manjaro/antergos, это арч, но с инсталлятором. Их проще «изучать», чем ту же убунту, меньше лишнего хлама после установки. Ещё можно calculate - гента, но с инсталлятором. ИМХО

Поставь один дистр, потом другой, потыкай, сам выберешь.

NoobeR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoobeR

Я кстати пытался его поставить, вместо открытия образа у меня писало *бла бла бла grub>" и просил что то написать.

vlaimock
() автор топика

Почему бы не поставить слаку? Единственный норм линукс. А там уж кде или китайский файлменеджер, совершенно не важно.

anonymous
()

Manjaro, если ты о нём, просил опции ядра — вдруг у тебя специфичное железо. Надо было тыкнуть клавишу вниз, выбрать язык и Enter, ЕМНИП.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Slackware — самый старый из текущих дистрибутивов, второй дистрибутив Linux в мире по страшинству, первый уже не развивается давно. Ориентирован на опытных, которые желают особую ОС.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

у меня был какой то текст, я уже не помню, а ниже было grub>, я нажимал enter и он снова выдавал этот grub

vlaimock
() автор топика

Скорее ориентирован на людей которым нужен нормальный линукс без претензий на хипстоту в основе.

anonymous
()

ѢѢ! На дворе 2018 год. Все ваши 32-битные системы должны остаться если не в прошлом, то только в качестве жуткого легаси. Проприетраный софт под Linux уже часто и не собирают под 32 бита.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А почему ваш Патрег не манж па сис жюр? Он реально надеялся заработать на жизнь на торговле одними дисками со слакой? Компакт-дисками, Карл! В 2018 году.

te111011010
()

Это все же лучше, чем когда графика обсчитывается на самом процессоре без этого графического ядра. Впрочем, мы углубились в историю...

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я про отсутствие/прятанье несвободных компонентов, в том числе и в установочном образе (да, есть с firmware, но об этом надо знать заранее). Как раз этим пусть идейные товарищи занимаются.

WDWTFWW
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.