LINUX.ORG.RU

Какую оболочку и систему выбрать новичку?

, ,

2

1

Добрый день! Я хотел бы перейти на Linux и хотел бы узнать у опытных пользователей с какой системы лучше начать по удобству, чтобы привыкнуть к ней и разобраться в основах. Потому, что в командах я ничего еще не понимаю. Я раньше постоянно сидел на Windows, но последние выходки Windows 10, что она ставит тебя перед фактом, что через 5 минут перезагружается и ей не важно, что ты занят, вывели меня из себя.

P.S: Спасибо всем за помощь и советы. Я решил подумать между Mint MATE и Kubuntu на KDE.

Последнее исправление: vlaimock (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от vlaimock

скочай с оф.сайта опера или что там у тебя. только для линукса а не винды если убунту то бинарник деб или что там

anonymous
()

Очень уж специфические, самобытные и чувствительные к обстоятельствам — шаг в сторону и всё рассыпется.

Это зависит от того, как ты ее соберешь.

Zhbert ★★★★★
()

что она ставит тебя перед фактом, что через 5 минут перезагружается и ей не важно, что ты занят, вывели меня из себя.

Это для массы. Хочешь что бы был Windows 10 без говен - ставь Windows 10 Enterprise - там отключаемые обновления, телеметрия и прочий кал.

Если есть причины получше - бери Ubuntu c KDE, потому что Ubuntu - де-факто стандарт для десктопа с линуксом, а KDE - потому что фичастое и симпатичное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nixwitcher

чёрная, большая и красивая

anonymous
()

Активные углы и виджеты настрой, больше не сможешь пользоваться ничем после кед. Остальные окружения ни в какое сравнение.

anonymous
()

ей не важно, что ты занят, вывели меня из себя.

Ложь и толстый вброс, тащемта. Язабан

anonymous
()

KDE Neon работает на тестовых сборках? То есть она не LTS?

Зачем тебе эта информация, что изменится от того LTS или нет? Похоже тебя уже запутали всякой несущественной ерундой.

vvn_black ★★★★★
()

Насколько я знаю за основу в KDE Neon взята LTS версия ubuntu т.е на данный момент 18.04, а вот KDE там от разработчиков - свежий.

nixwitcher
()

Ну вообще LTS - это long term support и обычно это стабильная версия с длительной поддержкой

nixwitcher
()

Что LTS это надёжная и стабильная версия. Разве нет?

Нет, LTS - Long-term support, вот и всё. Думаю, как пользователь не заметишь разницы.

vvn_black ★★★★★
()

Не неси чушь, KDE 5 прекрасно работала со всеми эффектами и на HD 4000, которая в 2 раза медленнее HD 630.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ты юзал консоль и браузер с парой вкладок то да, если запускать IDE от JetBrains + в браузере держать 15+ вкладок то будет уже ощутимо подлагивать, хотя справедливо сказать также то, что гномощель будет вообще неистово тормозить в отличие от кед.

nixwitcher
()

Разделы чего? Диска? Ну если не очень хочется вникать, то можно всё в один раздел сунуть т.е все 250 гигов отдать под /, а вообще хорошей практикой считается отдельно / (root), отдельно /home и swap, это необходимо для того чтобы при переустановке системы, личные файлы сохранялись в /home

nixwitcher
()

IDE от JetBrains

а кому-то и vim'а на калькуляторе хватает :)

anonymous
()

VS Code, Firefox с >100 вкладок, пара инстансов Konsole, Okular, Dolphin, Audacious и ещё всякое. Да, да, всё одновременно. Никаких лагов. А то что IDE от JetBrains, при всей их фичастости, - неимоверно лагучее, жадное до ресурсов дерьмо, тормозам которого позавидуют даже Electron с Firefox вместе взятые - вроде как всем давно известный факт.
Хотя и это тоже не объясняет лагов, IDE от JetBrains лагают не из-за тормозной графики. А процессор и ОЗУ KDE не грузит почти совсем, 450Мб - это вообще незначительно, экономия ещё пары десятков очень сомнительно спасёт от ухода системы в своп.

anonymous
()

Я поставил KDE Neon, пока, что. Посмотрю, что и как... А вот от google кажется стоит отказаться. Ни разу не вбивал в гугле этот форум, а сейчас скачал чистый хром пишу «linux.» и он сразу именно этот сайт предлагает.

vlaimock
() автор топика

У меня лиса версии 1.0 canonical, а сейчас лиса 50 какой то версии вроде, а линукс говорит, что не требует обновлений.

vlaimock
() автор топика

А с официального сайта скачивается какой то .tar.bz2 и открывается как архив Ark`ом. Я не знаю как его установить

vlaimock
() автор топика

Я мало, что понял из того, что написано. Всё на английском и я еще не знаю этих, что и куда...

vlaimock
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Почему про wex не отвечаешь? Стыдно?

anonymous
()

Все debian-based дистрибутивы, как Debian, Ubuntu, Linux Mint и прочие форки и дериативы используют .deb как основной формат пакетов.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Однозначно что-то с KDE. Когда я в очередной раз выбирал дистрибутив из Kubuntu ушел главный чувак и в результате я выбирал из NEON и Debian. Neon у меня тогда не установился (была ошибка в установщике).

Остановился на Debian + KDE.

anonymous
()

Я работал на Mint. Неплохой выбор. Сейчас, в основном, на Kali Linux Light....

anonymous
()

Так то конечно арч, но имхо для новичка даже установка сложновата будет, так что можно посоветовать Monjaro (основана на том же арче). Сам использую минт и мог бы посоветовать его, но косяки ноги которых, по большей части, растут из убунты поднадоели. Из оболочек лично я советую xfce + аплет dockbarx (панелька почти как в винде получается) другие оболочки мне че т как то не зашли, но тут уже на вкус и цвет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.