LINUX.ORG.RU

Какую оболочку и систему выбрать новичку?

, ,

2

1

Добрый день! Я хотел бы перейти на Linux и хотел бы узнать у опытных пользователей с какой системы лучше начать по удобству, чтобы привыкнуть к ней и разобраться в основах. Потому, что в командах я ничего еще не понимаю. Я раньше постоянно сидел на Windows, но последние выходки Windows 10, что она ставит тебя перед фактом, что через 5 минут перезагружается и ей не важно, что ты занят, вывели меня из себя.

P.S: Спасибо всем за помощь и советы. Я решил подумать между Mint MATE и Kubuntu на KDE.

Последнее исправление: vlaimock (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от vlaimock

Есть и LTS, только называется Неон Юзер ЛТС Эдишон, вот https://files.kde.org/neon/images/neon-userltsedition/current/neon-userltsedi...

вот проверишь подлинность и целостность когда скачаешь: https://files.kde.org/neon/images/neon-userltsedition/current/neon-userltsedi...

Из убунто-дебиано-производных для KDE - Neon лучший выбор хотя даже там эта глюкавая шняга не стабильна

Я бы выбрал крысу (XFCE) хотя бы Xubuntu 18.04.01, только выпилить сразу говна типа software-center и поставить вместо него synaptic, но если уж чешется свистоперделок с кедами, то однозначно Neon, всё что подходит для убунты 18.04 должно подходить для него, Linux Mint уже официально закрыли поддержку KDE в новых релизах, так что смысла нет, а kubuntu более протухшая по версиям кед и фиксы багов дольше будут, да и косяков больше

Хотя я бы наверное попробовал OpenSUSE, потому что на убунтах я сидел и чот печально всё это, ничему не научился, а на сусе может хоть что-то научишься делать А лучше арчевику почитать и генту поставить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vlaimock

Ставь manjaro KDE, там и opera в репах, и браузеры, и че хоч, и все новое, и система новая всегда потому что роллинг, да еще и стейбл роллинг, и дрова проприетарные уже в репах, и прога есть у манжаро для автоматической установки драйверов, и куча вики от arch/manjaro, и канал в телеге русский есть, мы там помогаем, так что топлю за манжаро

jistake
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты неправильно ставишь вопрос. тебе нужно перечислить список задач какие ты решаешь на компе и используемый софт

Два чаю этому господину! Впервые вижу, чтобы анон говорил дело.

djambeyshik ★★★★★
()

Что поставил в итоге?

Дистрибутив не посоветую. При этом сам пользуюсь минтом уже больше года. После макоси пришлось привыкать, но в общем минт работает.

За всё время в официальных репах только одна поломанная библиотека нашлась. А так даже до свежей мажорной версии системы обновлялся с помощью стандартной утилиты обновления ( с графическим интерфейсом ).

На мой взгляд надёжнее ставить дистрибутив с тем графическим окружением, которое поставляется как основное для этого дистрибутива. Убунту с гномом, Федора с гномом, Минт с циннамоном, ну и там что-нибудь с кде, если такое есть, конечно.

А чтоб разобраться с самой системой можно взять Альпайн, например. И хоть уразбирайся.

anonymous
()
Ответ на: Что поставил в итоге? от anonymous

ну и там что-нибудь с кде, если такое есть, конечно.

Несколько лет назад лучшие кеды были в openSUSE. Как сейчас — не знаю.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnoskov

Кстати, я что-то начинаю подумывать об арче. Я хочу дистрибутив, где никогда нет проблем со свежим софтом и поддержанием системы. Я понимаю, что чудес не бывает, и готов потрахаться с _начальной_ установкой и настройкой. Но чтобы потом на систему уходил минимум времени. Есть опыт с гентой, в целом положительный, но там всё же многовато возиться приходится. А дебиан что-то начал надоедать...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Донастрой уже Генту, если ты уже знаешь свои ошибки, ты можешь сделать кораздо лучше. Хэндбук тебе не помощник в этом.

У меня совершенно дикое количество юзов и мешанина из пакетов, но проблем почему-то никаких. Ладно, виджеты плазмы не работают уже год с какого-то обновления и я не знаю кто виноват, скорее всего моя любовь отключать весь мусор в стиле -*, может быть дело в cairo или pango. И блоб не дружит с квином. Чисто по дистру вопросов исключительно мало.

anonymous
()

тут один товарищ на форуме

(init_6)слез с генту, хотя сидел на ней много лет. Угадай по какой основной причине?

sqq
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, иногда (редко), т.н. «проблемы» с поддержанием системы всё же бывают. В самых сходу неясных случаях или когда мантанеры не ленятся, на сайте арча публикуют инструкции как да чо делать, да почему всё сломалось.

Хыы, я наоборот — зырю в сторону генты, как более менее универсального дистра-конструктора, из которого можно изобрести любую фигню, однако, тамошняя заморочность меня тормозит. Когда-нибудь таки наберусь смелости что-нибудь с ней сделать (ну, хоть что-нибудь).

А когда-то я уже слез с дебиана по причине каких-то траблов в работе с юникодом из консоли... Я прям тогда разобиделся — тоже мне штабильность. Подумалось тогда, что все эти процессы, на которых держится стабильность пакетной базы дебиана, на деле являют собой просто несколько шлюзов, каждый из которых что-то (или ничего) не делает по факту, но зато задерживает апстрим порой на мЕсёцы. Куда трезвее и постижимей тогда показалась роллинг модель с апстримовым софтом. А когда попробовал, оказалось, что проблемы, которые решает дебиановский процесс, меня не затрагивают от слова совсем.

dnoskov
()
Ответ на: тут один товарищ на форуме от sqq

Не осилил? Проблемы конечно есть, поэтому у меня мешанина из стабильной и тестовой веток. Оказалось, что это гораздо лучше. Главное настроить правила и дальше она сама поедет. Основные беды проистекают из того, что они всех подряд набирают из-за недостатка кадров.

anonymous
()

"...Как то у генты специфическое отношение и к незакрывающимся месяцами, а тои годами, cve и к самому процессу обновления и к своим собственным лозунгам. В какой изветок генту система стабильнее вообще вопрос-хит разрывающий любые шаблоны и срывающий покровы..." "...Как всё выглядит во времени:0) Факт обнаружения дыры.1) Сообщили об дыре. Общественность узнала.2) Нашли решение. Сообщили как чинить.В моменты0,1в опасности всё. В генту всё намного забавнее. Иногда в ней и после того как давно прошло2всем вообще плевать на то что в чем то там была некая дыра. Иной раз cve фиксят бампом в нестабильной ветке даже не зная о проблеме(либо зная но скрывая о ней не суть) при этом оставляя дырявый пакет в стабильной ветке. Хотя по логике если в неком пакете по факту обнаружения некой дыры п.п.0,1сразу же все подверженные дыре версии пакета должны быть как минимум замаскированы с предупреждением. В генте этого не происходит и дырявые пакеты висят в портежах без всяких проблем рядом с нормальными неопределённое время. Поскольку в генте сперва:3) Звёзды сошлись и в багзилле появился баг.4) Подтвердили баг.5) Дождались п2либо сами нашличем исправить.6) Протестировали на туче никому ненужных кроме полутора анонимусов архитектур.7) Написали galsaИ вот только после7об том что была дыра и о готовом решении узнают юзеры. Проблема в том, что между3и6о дыре в пакете юзеров никто не информирует а висеть там баг, как показывает практика, может годами..." "...Ага давай расскажи мне про «гибкость» в генте. Выкинуть из генты ты можешь только то что тебе позволено выкидывать. Равно как и поставить несколько версий одновременно тоже порой ОЙ и это даже не смотря на то что есть слоты. Т.е. вся «гибкость» она на поверхности вроде как естьа если приглядеться то король то голый..."

sqq
()

он то как раз все распарсил

и разложил по полочкам что и как в этой Генту на самом деле.

sqq
()
Ответ на: комментарий от sqq

Ну это довольно предвзятое отношение. В общем-то с секурностью не хуже любого другого дистибутива (а поскольку ты сам выбираешь себе стекпротекторы и всё остальное, возможно даже лучше). В принципе атаки в 99.999% случаев нацелены на распространённые конфигурации, стоимость разработки решения под отдельно взятую конфигурацию слишком высока, чтобы быть сколько-нибудь оправданной. Я лично много раз наблюдал, как все серьёзные cve разруливали достаточно быстро, в числе первых. Лучше наверно только RHEL, но тот платный и бэкдоры для рута поставляет в комплекте. Я часто сравниваю время реакции и исправления, вполне на уровне.

Гибкость есть, ты можешь взять любой ебилд и установить его локально, как тебе нужно (если по каким-то причинам не устраивают варианты предлагаемые дистрибутивом — у меня такое было всего пару раз и в качестве временного решения).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sqq

Т.е. никто не мешает тебе установить любой пакет абсолютно любой версии в произвольное место, причём способов, наверное, десятки. Это ли не гибкость. Генту только помогает тебе организовать твой софт, не более.

anonymous
()
Ответ на: мне не надо. от sqq

Ну это не серьёзно. А туда уже завезли юзы? Я тут на досуге хотел установить кде в Alpine, что-то пошло не так. Но для x86 кофеварок наверное сгодится.

anonymous
()

свистоперделками

в виде DE не пользуюсь, как и кофеварками на х86, как и х86.

sqq
()

Centos 7 minimal без ничего, если слишком сложно - тайловый i3 и миднайт коммандер прикрутить.

anonymous
()

#язаминт

Наберёшься опыта - сможешь перейти на нормальный дистрибутив, типа Gentoo ʕ•ᴥ•ʔ

VeroLom ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.