LINUX.ORG.RU

Что можно с этим сделать?

, , ,

0

4

SVG | GIF | PNG

Вдоль не предлагать, это очевидно.

1. Поцчему сисямда такая неинформативная? critical-chain ни фига не пишет, какие там зависимости были и чего ждали таргеты. И по логам юнитов ничё не понятно, они как Телепузики: только «я родился» и «я покакал» туды пишут. Логирование сосатб, вон udisks даже с ключом --debug молчит, как партизан.
  2. Как бы сделать disable постоянным, чтобы он не слетал при апдейтах пакетов? mask делать всему подряд не хочу, ибо тогда перед запуском придётся делать unmask. Там всё сложно, по ходу, они остаются disabled, но начинают запускаться по чьему-то велению. Короче, всё равно пора скрипт, который будет после апдейтов prelink прогонять, дисаблить всё наново, а может, даже readahead делать, если заведётся какой-нибудь.
  3. Поцчему системный раздел монтируется полминуты? о_О Это загрузка после чистого выключения, fsck ничего не чистил. И в journalctl на него пусто — пока загрузится, уже пишет, что была ротация логов. snap заливал говна в дупу — снёс, стало 15 секунд, но всё равно многовато, куды копать?
  4. Если ModemManager с ключом --no-auto-scan запускать — это старт ускорит? Оно пытается сканировать модемы, когда я их ещё не втыкал даже, и придётся просто при втыке mmcli -S руками запускать, или эта опция тупо за подключение к удаву отвечает? Проверил, не помогает ключик.
  5. И в целом, хорошо бы networking.target сделать опциональным, чтобы он и все завязанные на нём юниты стартовали после ручного вызова таргета. Ибо локалхост по дефолту аутист. Пилю вообще отдельный таргет и переназначу на него малонужные сервисы руками.
  6. С udisks-то что за треш вообще? Или он не виноват? У меня ощущение, что там под конец уже тупо синдром Киевского метро начинается, с зашкаливающим LA. С иксовой сессией оно-то явно так. Ядра же всего два.
  7. Нужен ли в 2!18 initrd, если у меня /boot и так на корневом разделе?

Последнее исправление: bodqhrohro_promo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Поэтому пришёл за советом

~$ systemd-analyze time 
Startup finished in 3.773s (kernel) + 5.590s (userspace) = 9.364s
graphical.target reached after 5.406s in userspace
~$ systemctl list-unit-files --state=enabled
...
85 unit files listed.

совет: тебе нужен ccleaner и дефрагментация реестра.

system-root ★★★★★
()

Как бы сделать disable постоянным, чтобы он не слетал при апдейтах пакетов?

Стать ментейнером интересующих тебя пакетов и не пихать enable в постинсталл скрипты.

SR_team ★★★★★
()

да канешн. у тебя помойка как в винде, ты в свою очередь, как виндузятник, не приходя в сознания смотришь на картинку на которой всё нарисовано и генеришь тред «Поцчему сисямда такая неинформативная», естественно, узнать о list-dependencies можешь только на lifehack.ua/uskorenie-zagruzki-linux

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

на которой всё нарисовано

Ни фига там не нарисовано. Там только следствия, но не причины.

узнать о list-dependencies

Шо мне твой list-dependencies? Он показывает причину откладывания запуска (@), а не собственно долгого запуска (+). Вон у dev-sda6.device вообще никаких зависимостей нету, в т. ч. обратных, и логов нету, и шо мне с ним делать?

bodqhrohro_promo
() автор топика

и шо мне с ним делать?

обратится к своему системному администратору вестимо.
тебе реально настолько похеру, что даже не открыл man systemd.device, чтобы узнать, что systemd ничего с sda6 не делает, кроме как создаёт dev-sda6.device юнит и все вопросы нужно переадресовывать udev.

system-root ★★★★★
()

пришёл за советом к ЭКСПЕРТАМ ПО СИСЯМДЕ

Эксперты сейчас в Артеке, потерпи пару недель.

bread
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он и дбас теперь поглотил? Емнип же нет. На и нет у дбаса альтернатив для универсального межпроцессного взаимодействия. У системды вроде kdbus был, послали подальше их.

anonymous
()

Что за чертовщина со временем монтирования дисков и несколькими /dev/loop? Что пытаешься сделать-то? GPM тебе точно нужен?

У меня средней паршивости ноут (i3 4010U) грузится за 10 секунд, 5 из которых я ввожу пароль от LUKS-контейнеров.

spijet ★★★
()

Ну и то, что одно только ядро у тебя 12 секунд стартует, уже намекает, что что-то не так. Тут сусемды уже не виноват.

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от spijet

Что за чертовщина со временем монтирования дисков

Так ото ж я и спрашиваю, куды копать.

и несколькими /dev/loop

То от снапа, я его вынес уже капитально, ибо всё равно задолбался давно пытаться завести anbox через snap и пытаюсь самосбор завести сейчас, а больше он не нужен ни для чего. Теперь системный раздел секунд 15 монтируется.

GPM тебе точно нужен?

Да.

У меня средней паршивости

А этот ещё 6 лет назад днищебуком был, а сейчас и подавно калькулятор.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Кстати, про ядро: initrd в 2!18 зачем-то нужен, окромя поиска системного раздела? Ибо /boot на нём и расположен, так что это бессмысленно.

bodqhrohro_promo
() автор топика

@ натворил помойку в системе
@ решил почанить записывая случайные слова в конфиги
@ попробуйте на это ответить, господа уважаемые ЫКСПЕРДЫ
man systemd.unit
официально объявляю целью треда насмехание над тобой.

system-root ★★★★★
()

Можно обойтись и без initrd, если ты соберёшь себе систему и ядро так, чтоб в ядре было всё, что нужно для подключения корня (LUKS, MD, LVM сразу отпадают — для их сборки нужны userspace-утилиты). Грубо говоря, если у тебя / на ext4 и живёт на обычном дисковом разделе HDD/SSD, подключенного через AHCI-совместимый контроллер — вкомпиливаешь sd_mod, ahci, ext4 в ядро и готово. Не знаю, насколько это (не)геморройно в Debian.

spijet ★★★
()

натворил помойку в системе

Ну звыняйте, пан харкачер-пурист, она ж не для красоты.

случайные слова

Шо?

попробуйте на это ответить, господа уважаемые ЫКСПЕРДЫ

Ну я конечно понимаю, что тут рассадник сисямдофобов, но задавать вопрос здесь имеет смысл хотя бы ради intelfx, который так и не соблаговолил освятить своим поцтерингоугодным ликом тред сей — видимо, ты прав, недостоин я, пёс смердящий, фреймбуферноконсолетолерантный да виндонеизбегающий, почтения от чресел сисямдных системных. Эдак бомбану с горя и заменю инит шелл-скриптом, как автостарт в иксовой сессии давным-давно.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Ну я три года назад пробовал сам ведро собирать, без добавления дискового драйвера в initramfs оно не завелось почему-то, и это при том, что я его в ядро вкомпиливал, не модулем. Странно. ФС ext3, но драйвер ext4.

bodqhrohro_promo
() автор топика

ути прибожек какой.
ещё раз говорю — man systemd.unit дочитай до конца, там все ответы на твоё шоканье. например

# Reset all assertions and then re-add the condition we want
AssertPathExists=
AssertPathExists=/srv/www

system-root ★★★★★
()

Гы.

If you want to remove dependencies, you have to override the entire unit.

Ну теперь понятно, чому с udisks и ModemManager взлетело, я ж ейным --full делал.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Но тут вот подвох кроется — дефолтные юниты же наверняка обновлять будут, дебиановская конфигообновлялка об этом предупредит? не думаю.

bodqhrohro_promo
() автор топика

А у кого сработает без дополнительных костылей? И на фига вообще это делать, если цель прямо противоположная — смёржить с новым дефолтным юнитом при обновлении?

bodqhrohro_promo
() автор топика

каких костылей? какой мержить? что там дауны из дебиана могут написать такого в конфиги юнитов полезного?
не неси пурги, сделай свой юнит, засунь его в свой таргет, выключи дефолт от даунов и всё.

system-root ★★★★★
()

что там дауны из дебиана могут написать такого в конфиги юнитов полезного?

Скорее наоборот — засунуть что-то, без чего юнит на новых версиях сломается. Вон со слимом какие-то заморочки были недавно.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Если какая-то служба перестанет запускаться с переделанного тобой юнита — ты всегда можешь сделать diff -u {/usr/lib,/etc}/systemd/system/my-cool-service.service и сравнить. :)

spijet ★★★
()

засунуть что-то, без чего юнит на новых версиях сломается.

что? название бинарника поменяется? это ты планы на 20 лет вперёд строишь так педантично?

system-root ★★★★★
()

Кстати, да, тебе всякие readahead и e4rat должны помочь на медленном диске (наверное). Я бы ещё посмотрел, что там собирается в initrd у дебиана и повыкидывал лишнего (если это возможно, конечно — в арче делается на раз-два). Ну и режим сжатия потюнить — посмотри, на каком из поддерживаемых алгоритмов достигается лучшее соотношение «скорость чтения с диска VS скорость распаковки в памяти».

spijet ★★★
()

Я бы ещё посмотрел, что там собирается в initrd у дебиана и повыкидывал лишнего

И что это даст, кроме бессмысленной траты времени?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну, если у ТСа много времени занимает чтение/распаковка initrd и выполнение его содержимого, то уменьшить количество этого самого содержимого — неплохая идея. Но я не знаю, как там в Debian и подобных ему это делается (и может ли помочь).

spijet ★★★
()

если у ТСа много времени занимает чтение/распаковка initrd и выполнение его содержимого

То ему лучше отказаться от использования 8" дискет и 8ми битных процессоров. Оно с тормозной флешки-то чуть больше секунды читается.

redgremlin ★★★★★
()

перестанет запускаться

Не-е-е, я про другое: оно-то запускаться, может, и будет, но из-за поломанных зависимостей, цгрупп или ещё чего начнёт глючить, и для обнаружения причины придётся долго ковырять.

diff

Ну так-то да, пора пилить постапдейтный скрипт...

bodqhrohro_promo
() автор топика

Конечно, я же не школоловиндузятник, который систему переустанавливает/меняет каждый год. Эта уже 5 лет живёт, винда вообще 8.

bodqhrohro_promo
() автор топика

readahead и e4rat

Ну вот как раз читал позавчера, но оно же только для ext4? Я до ext4 апгрейдить ФС не хочу, она, ИМХО, до сих пор слишком нестабильная.

если это возможно, конечно

Возможно, я три года назад вообще ядро сам собирал, с kernel.org прямиком, и initramfs собирал, потому что без неё не грузилось — но оно почему-то паниковало пару раз в неделю, хз, то ли от моего рукожопия, то ли просто версия ядра кривая попалась. Вообще, с таким соотношением к общему времени загрузки я не вижу пока смысла тюнить initrd. Это ж всё только ядро и сервисы, а ещё под иксами сколько всего стартует, и всё нужное (ненужного в скрипт не вписываю), там натуральный синдром Киевского метро получается. Вон Seamonkey уже минут 10 стартует с 600 вкладок, хз, с какой стороны к нему подступиться вообще.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Предлагаешь выкинуть ноут в окно и уйти жить в пещеру?

bodqhrohro_promo
() автор топика

А вот это теперь как вообще понимать? о_О

root@localhost:/home/bodqhrohro# systemd-analyze time
Startup finished in 12.433s (kernel) + 2min 58.964s (userspace) = 3min 11.397s
post-graphical-goodies.target reached after 1min 52.570s in userspace
Оно что, userspace по двум ядрам суммарно меряет? А почему до этого согласованно с таргетом было?

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

Интересно, кто решил, что параллельно демоны будут стартовать априори быстрее.

Теоретически должно быть в некоторых случаях быстрее и уж всяко не медленнее. Другой вопрос, кто решеил, что время загрузки это важный параметр, который нужно всячески оптимизировать?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну я так-то его бы вообще не трогал, ибо идеологически предпочитаю сон, а ребутаю лишь в крайних случаях. Но в последнее время этих «крайних случаев» стало слишком много: во-первых, крашащий систему баг с драйвером модема, который вроде как зачинили, да не полностью; во-вторых, сон тоже глючить стал: подозреваю, дело в драйвере USB, если как-то криво отключить/выдернуть устройство, оно зависает в багнутом состоянии с wq_busy=1 и запрещает усыплять систему. Да и вообще за время работы системы в оперативке копится какой-то мусор, который даже перезапусками процессов толком не лечится; через два-три месяца аптайма его уже на несколько гигов накапливается, так что ребутаться почаще таки полезно.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Хз, я с reiserfs почти сразу на btrfs перешёл (был небольшой период на ext4, но там прям совсем ничего особенного — просто работало, да и всё). Сейчас живу на btrfs для корня и XFS для хомяка (и то, XFS только потому, что гоняю иногда виртуалки, а их дисковым образам на CoW-ных ФС плохо становится).

Initrd никак не будет влиять на работу твоего ядра уже после загрузки ОС — он, по сути, нужен только для того, чтоб ядро смогло подключить все устройства, которые нужны, чтоб достучаться до корневой ФС.

Есть (маленькая) вероятность, что ФС со сжатием тебе поможет, но обе ФС со сжатием, которые мне известны, работают с CoW, а с твоим диском это — могила. Лучше выровняй раздел, запили на нём ext4 или XFS и проверь всё ещё раз.

spijet ★★★
()

Раздел я б давным-давно выровнял, но для этого надо его весь куда-то на внешний носитель слить, а мне некуда, я ж нищеброд. Так и живу.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.