LINUX.ORG.RU

Что можно с этим сделать?

, , ,

0

4

SVG | GIF | PNG

Вдоль не предлагать, это очевидно.

1. Поцчему сисямда такая неинформативная? critical-chain ни фига не пишет, какие там зависимости были и чего ждали таргеты. И по логам юнитов ничё не понятно, они как Телепузики: только «я родился» и «я покакал» туды пишут. Логирование сосатб, вон udisks даже с ключом --debug молчит, как партизан.
  2. Как бы сделать disable постоянным, чтобы он не слетал при апдейтах пакетов? mask делать всему подряд не хочу, ибо тогда перед запуском придётся делать unmask. Там всё сложно, по ходу, они остаются disabled, но начинают запускаться по чьему-то велению. Короче, всё равно пора скрипт, который будет после апдейтов prelink прогонять, дисаблить всё наново, а может, даже readahead делать, если заведётся какой-нибудь.
  3. Поцчему системный раздел монтируется полминуты? о_О Это загрузка после чистого выключения, fsck ничего не чистил. И в journalctl на него пусто — пока загрузится, уже пишет, что была ротация логов. snap заливал говна в дупу — снёс, стало 15 секунд, но всё равно многовато, куды копать?
  4. Если ModemManager с ключом --no-auto-scan запускать — это старт ускорит? Оно пытается сканировать модемы, когда я их ещё не втыкал даже, и придётся просто при втыке mmcli -S руками запускать, или эта опция тупо за подключение к удаву отвечает? Проверил, не помогает ключик.
  5. И в целом, хорошо бы networking.target сделать опциональным, чтобы он и все завязанные на нём юниты стартовали после ручного вызова таргета. Ибо локалхост по дефолту аутист. Пилю вообще отдельный таргет и переназначу на него малонужные сервисы руками.
  6. С udisks-то что за треш вообще? Или он не виноват? У меня ощущение, что там под конец уже тупо синдром Киевского метро начинается, с зашкаливающим LA. С иксовой сессией оно-то явно так. Ядра же всего два.
  7. Нужен ли в 2!18 initrd, если у меня /boot и так на корневом разделе?

Последнее исправление: bodqhrohro_promo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Да и вообще за время работы системы в оперативке копится какой-то мусор, который даже перезапусками процессов толком не лечится;

o.O

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ого-ого. Одного сруля вывели на чистую воду, а сколько их там память ядра засирает ещё? И dbus-daemon может подтечь, причём грохать его бессмысленно, унесёт за собой в могилу чуть менее чем все процессы; к счастью, это редко бывает, пару раз в год вижу.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Да ну, parted наверняка должен уметь двигать разделы с ext*. Это будет очень медленно, и делать надо из лайва, но должно получиться.

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от spijet

Ото ж я думал, что с этим проблем не будет, а вышло эвона как. И на медленно может батареи не хватить, если люстричество пропадёт.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Кто-то изнасиловал создателей баша.

anonymous
()

много ты за 5 лет проблем получил с изменением названий или параметров у сервисов, чтобы всерьёз задумываться о таком?
наверное нисколько. а если бы дебиноиды использовали Env файлы из /etc/default/ для параметров, то твой сервис был бы полностью совместим с вендорным.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

за 5 лет

Да у меня сисямда столько не стоит! И поцчему они должны были появиться, если я юниты не осилил и не трогал?

наверное нисколько

https://groups.google.com/d/msg/linux.debian.bugs.rc/SDvLvVFvW3c/Nbax5RK9AwAJ

bodqhrohro_promo
() автор топика

в чём прикол ссылки? дебунята пытаются сделать юнит для slim, целой толпой, путём написания 87 сообщений, делая вид, что это баг?
во-первых, надо было репортить баг в ДНК мейнтейнера который даже не запускает пакет который высрал.
во-вторых — это никак не относится к проблеме мержа юнитов от дистрибутора и твоих.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

делая вид, что это баг

А что, баги конфигурации — не баги?

надо было репортить баг в ДНК мейнтейнера

Хорошо, что у заброшенного продукта вообще есть мейнтейнер. Ты своим пуризмом всех мейнтейнеров распугаешь. Они и так там очень дерзкие, непочиненные пакеты из стейбла выкидывают, отчего стейбл слегоньца неюзабелен.

это никак не относится к проблеме мержа юнитов от дистрибутора и твоих

Относится напрямую: пришлют починенный юнит, а я этого не увижу, если дифф не чекать. Конфиги, которые и в пакете в /etc/ лежат, сверяются и мёржатся, но юниты-то в пакетах в /lib/.

bodqhrohro_promo
() автор топика

проблема шире, т.к. тебе могут прислать не починенный, а поломанный вхлам, как в примере со slim, когда в юнит пишут что попало, а чинят только после долгого разбирательства, хотя информация о типе юнита есть у разработчика (использует он dbus или нет)
фигачить свои юниты нужно зная о софте хотя бы что-то, и сверяться не с дистрибьюторами, а с разработчиками.

Ты своим пуризмом всех мейнтейнеров распугаешь

внезапно, я тут на лоре такое и пропагандирую.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

когда в юнит пишут что попало, а чинят только после долгого разбирательства

Будто я лучше делаю.

хотя информация о типе юнита есть у разработчика (использует он dbus или нет)

Тебе ж сказано, что проект заброшен ещё до этой вашей сисямды, аллё. И котируется у сисямдофобов, что характерно.

внезапно, я тут на лоре такое и пропагандирую

Ну и иди в пинус, я сам пропагандист :P

bodqhrohro_promo
() автор топика

виртуалки, а их дисковым образам на CoW-ных ФС плохо становится

А что, btrfs не позволяет преаллокейтнуть образ и не метаться после этого по диску при записи?

GAMer ★★★★★
()

У мейнтейнеров хоть опыт есть

Проблема с установкой видео-драйвера (поприетарного) (комментарий)
Team participation for Alberto Milone:
https://launchpad.net/~albertomilone/ participation
с 2006 года, 12 лет опыта. а как был лицом с альтернативной скоростью восприятия информации, так и остался.
и таких там бегают толпы, патронов на всех не хватит.

system-root ★★★★★
()

А при чём тут PPA? PPA каждый школьник создать может. И никто его за это не поречёт, кроме 3,5 мимокрокодилов, удумавших зачем-то поставить его высер.

bodqhrohro_promo
() автор топика

с альтернативной скоростью восприятия

Она с возрастом отнюдь не улучшается, к слову, как и в целом работа мозга.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Теоретически должно быть в некоторых случаях быстрее

Если дело касается диска (а оно, как правило его касается), то для hdd будет грузиться стабильно медленнее чуть ли не на порядок. Параллелить доступ к hdd в таком месте - стрёмная идея.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

А при чём тут PPA?

у тебя в голове не складывается репозиторий и мейнтейнер вместе, когда речь о дебиан\убунте?
нет? причём здесь мейнтейнер и ppa? серьёзно? там эльфы пакеты делают? или мейнтейнер — это только когда ты официально устроен на каноникал лтд зарплату?
а про 3,5 крокодила, на секундочку, этот ppa считай дефолтный способ получить драйвера на невидиа карты, кроме блоб.sh от самой нвидии.
популярнее этого репозитория ещё поискать нужно.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Позволяет отключить CoW для файла или директории, если сделать xattr +C /path/to/dir/or/file, но мне лень.

spijet ★★★
()

Всё настолько плохо? Под медленно я имел ввиду не «устанешь ждать», а «долго, но жить можно». Хотя, конечно, это от размера раздела и скорости диска зависит.

Кстати, ещё можешь попробовать сконвертить ФС в ext4 (для этого необязательно уводить данные и пересоздавать ФС с нуля), вроде как экстенты (вместо битмапов) будут пошустрее. Есть инструкция от деибиановцев и от ядерщиков.

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Да уважающий себя сервер рэйд-массивом будет жужжать столько, что вся выгода от паралелизма на этом фоне теряется. Но случаи бывают разные иногда что-то можно и распаралелить, если вдруг возникло такое желание.

для hdd будет грузиться стабильно медленнее чуть ли не на порядок.

Честно говоря, не заметил. Особенно не заметил на дефолтной убунте 16.04 с системд и ssd, которая, будучи включена в незнакомом месте начинает 5 (пять) минут надеяться, что вот сейчас появится знакомый вайфай и можно будет инициализировать сеть. Но и без этих приколов оба моих ноута systemd-ssd и openrc-hdd грузятся примерно пол минуты каждый. Может быть выгоду от systemd нужно искать в виртуалках?

ugoday ★★★★★
()

Что же вы такое с системой делаете, что она у вас какую-то определённую Wi-Fi-сеть ждёт при загрузке до пяти минут? Или это какая-то ручная настройка, без NetworkManager и подобного?

spijet ★★★
()

предлагаю продеманстрировать systemctl list-dependencies network-online.target --reverse

system-root ★★★★★
()

Не какую-то определённую, а вообще сеть. такой дефолт, все вопросы поттерингу или майнтенерам из убунты.

ugoday ★★★★★
()

или мейнтейнер — это только когда ты официально устроен на каноникал лтд зарплату?

Маня, ты чего порвалась? Речь шла не об абстрактных мейнтейнерах, а о мейнтейнерах бедиана. Там отбор какой-никакой есть, есть стандарты dfsg и прочая, если мейнтейнер будет рылёво опакечивать — пакеты от него принимать не будут.

популярнее

Опять мухи налетели на говно, ничего нового.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Всё настолько плохо?

Ну на пару часов батареи хватит.

Под медленно я имел ввиду не «устанешь ждать», а «долго, но жить можно»

Это растяжимые понятия, а я терпила дофига.

вроде как экстенты (вместо битмапов) будут пошустрее.

Так они ж и ломаются чаще вроде. Годы идут, а то там, то тут кто-то о траблах с ext4 визжит. Она ж развивается до сих пор.

bodqhrohro_promo
() автор топика

если мейнтейнер будет рылёво опакечивать — пакеты от него принимать не будут

дадада, штабильность, отборы, опыт. чё там, тот же slim именно так делали.
ой сказки маркетологические.

system-root ★★★★★
()

тот же slim именно так делали

Ну так он работал, пока сисямдофанатики не залили logind в дупу и оно внезапно не сломалось.

bodqhrohro_promo
() автор топика

сисямдофанатики

хватит уже. они ночью ворвались в твой комп и поставили systemd? это дебиан «ясделяль», «ой упало», «для создание этого юнита нужно 87 дерева сообщений в багзилу»

system-root ★★★★★
()

и поставили systemd

При чём тут systemd? Он появился раньше logind.

«ясделяль», «ой упало», «для создание этого юнита нужно 87 дерева сообщений в багзилу»

Ты серьёзно предлагаешь при каждом изменении в одном пакете чекать, не сломалось ли что-то в тысячах других?

bodqhrohro_promo
() автор топика

Ты серьёзно предлагаешь при каждом изменении в одном пакете чекать, не сломалось ли что-то в тысячах других?

пфф, я серьёзно предлагаю всем прекратить так делать. прекратить делать бесконечные зависимости, и надеяться что ты опытный, отобранный, штабильный и ничего у тебя не сломается. а если и сломается, то це тому, що чекать сложно и лучше подождать тикетов в трекере. угу.

system-root ★★★★★
()

Я хз как ты так, у тебя наверное в диск упирается. Dell Vostro 1220 с его core2duo и ddr2 у меня за минуту в арче стартует. И крыса ещё секунд 7. Это со всем говном, типа gvfs и pidgin. Только вот у меня в dell ssd.

anonymous
()

прекратить делать бесконечные зависимости

Библиотекофоб, поди? Ну не вопрос, пускай любой хэллоуврот по 100 МБ минимум весит, как на винде.

и ничего у тебя не сломается

Откуда у тебя такие фантазии? На фон-неймановских машинах практически нереально сделать абсолютно безглючную программу, тем более сложную.

чекать сложно и лучше подождать тикетов в трекере

Именно так, чтобы хорошо прочекать — надо иметь бесконечный парк программно-аппаратных конфигураций.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Ну тогда страдать и надеяться на спасительное будущее.

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Уйти на freebsd.

+100500

Можно так же на OpenBSD или Void Linux, даже DragonFlyBSD, так как в ней даже в репах нет другой пакости Поттеринга, то есть пщщщщщаууудиооооо.

filosof ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.