LINUX.ORG.RU

Отключение ввода пароля при монтировании раздела HDD в KDE на Debian

, ,

0

1

Всем привет. У меня установлен Debian с KDE. В системе установлен один жесткий диск с разныи разделами. При установке у меня уже были 2 раздела с NTFS. Теперь при попытке открыть один из разделов в Dolphin получаю сообщение «Для монтирования /dev/sda2 требуется подтверждение подлинности пользователя».

Как сделать что бы каждый раз после перезагрузки ПК не вводить пароль для доступа к разделам жесткого диска?

Ответ на: комментарий от quantum_cat

Да, наверное. У меня в кде

ntfs-3g rw,async,noatime,discard,nodev,nosuid,noexec,nouser,relatime,lazytime,nodiratime,big_writes

ext4    rw,async,noatime,nodiratime,nosuid,nodev,discard,nobarrier,data=writeback

ничего не спрашивает, монтируется так

type fuseblk (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096)

ext4 (rw,nosuid,nodev,noatime,nodiratime,discard,nobarrier)

никакие полисикиты не трогал. Пользуйтесь кде. Наверное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но кстати да, в этом случае проще через fstab. У меня так:

UUID=1701B2F918B2A5BC  /media/two  ntfs  noatime,nodev,nosuid,noexec,rw,uid=quantum_cat,gid=4095,fmask=117,dmask=007  0  0

quantum_cat ★☆
()
Последнее исправление: quantum_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tuxman

В опции записал user и noauto

Последнее прописал зря. Тебе нужно, чтобы оно было монтировано ещё до загрузки DM

XMs ★★★★★
()

Как сделать что бы каждый раз после перезагрузки ПК не вводить пароль для доступа к разделам жесткого диска?

Добавить пользователя в нужные группы ? ЕМНИП plugdev.

Wind ★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Последнее прописал зря.

А если я хочу что бы оно монтировалось только при первом обращении к диску? Я могу неделями не заглядывать на эти разделы. Зачем монтировать когда это не требуется? Бкдет ли так работать?

Tuxman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wind

Добавить пользователя в нужные группы ? ЕМНИП plugdev.

Plugdev это про внешние носители. А у меня внутренний. Я пробовал, но все равно запрашивает пароль.

Tuxman
() автор топика

Нет смысла в твоём случае. Программы которые будут обращаться к файлам на диске монтировать его тебе не станут, это файловый менеджер может подмонтировать.

anonymous
()

когда ты нажмёшь на устройство (раздел)...

anonymous
()

Программы которые будут обращаться к файлам на диске монтировать его тебе не станут, это файловый менеджер может подмонтировать.

Мне это и надо, что бы они монтировались только когда мне надо через файловый менеджер туда залезть. Никакие программы у меня сами не обращатся к этим разделам.

Вопрос был в другом: КАК это сделать, а не обсуждать имеет ли смысл в моем или не моем случае.

Tuxman
() автор топика

Это можно мделать через настройки polkit (policykit).

В Linux монтировать файловые системы может только пользователь root.

Когда ты подключаешь флешку или вставляешь CD/DVD диск происходит монтирование файловых систем с накопителей.

Монтирование делает udisks через повышение привелегий через policykit.

Почитай в Internet как написать правило для разрешения монтирования файловых систем с жёсткого диска обычному пользователю.

anonymous
()

В fstab noauto,x-systemd.automount или вроде того, надо погуглить. systemd умеет монтировать разделы при первом обращении.

Nirvandil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.