Всем доброго времени суток!Попал в руки неттоп Эльбрус 101-РС.И вот какое дело.Нужно установить на эту машинку virtualbox.Но беглый осмотр дал вот это(sources.list):
deb file:/mnt/cdrom ./
Ок, ни добавить, ни убавить.Нужно узнать версию Debian, чтобы попробовать добавить репы(возможно ли на это вообще установить что-либо?).Вывод команды uname -a дал вот это:
Elbrus101PC ~ # uname -a
Linux Elbrus101PC 3.14.79-13.60-e1c+ #1 Thu Dec 14 01:08:04 GMT 2017 e2k E1C+ MBE1C-PC GNU/Linux Elbrus101PC ~ #
Вобщем просьба может и безнадежная, но хоть на мысль какую наведете.Заранее спасибо!
Если нужно запускать в режиме полной эмуляции (т.е. запускать винду на системе), то у меня есть подозрение что на одном ядре не получится, т.е. 101-я модель не подходит. Но на ней, по идее, можно в нативном режиме запускать x86 коды
Там полноценная виртуальная машина, которая требует 2 потока. Если что, то я не знаю наверняка, просто есть подозрение что на одноядернике оно либо не взлетит, либо встанет
На машине у которой по более двух гигов мемори где греча уходит еще и на хорошую графику не зависнет так как отвисает под нагрузкой даже на слабачах с 2 гигами мемори и впаяной карте
В этой ветке ранее писали, что на 101 тормозит и подвисает Firefox. Вот пишу, что на 8-ядерном 8с с 32гб оперативной памяти, firefox не виснет и не тормозит.
Решил попробовать сейчас посерфить в стандартном режиме. Начался какой-то треш.. При этом, нагрузки особой то и нет на проц. Странное поведение. До 3 вкладок работает нормально :)
Написал в ТП, жду логина и пароля в багзиллу.
Документации нет никакой.
Если просто пытаться запустить бинарник x86, то он не запускается. Попытка собрать qemu-kvm пока тоже не увенчалась успехом.
Есть установленный bochs - ковыряю его.
Дык загляни в /opt/ посмотри что там лежит, ls -ом пробеги посмотри что там за программы стоят, для любопытных man или help зови. Че как на виндовсе то книжку ждешь.
Ок, ни добавить, ни убавить.Нужно узнать версию Debian,
Не существует Debian для E2K. Всё, что есть, это МЦСТ-шные адаптированные пакеты. И репозиторий если и есть, то только их. Но можно спросить в Альт с позволения МЦСТ.
Как минимум там js без jit'а стоит, поэтому тормозит. Для x86 есть rtx, в ТП опишут как его использовать. Скорость работы ff под трансляцией реально интересна. И да, ещё производительность очень зависит от версии lcc. lcc-20 - довольно старый и система будет на нём работать медленнее.
Наконец удалось пообщаться с ТП.
Дали доступ к свежему дистрибутиву в котором есть софт для эмуляции и документацию. Буду обновляться, читать и тестировать дальше.
Уважаемый NightFobos, поделитесь, пожалуйста, пакетом с firefox 52 (или более свежим) для Эльбруса. А то у меня штатно установлена версия 45.6, на которой не все работает. Заранее благодарен за любую информацию.
Господа, у всех клиентов есть багзилла, где по запросу обновления предоставляют. Это надёжнее чем брать пакеты с разных версий дистрибутива под разные машины и пытаться их поставить.
На данный момент я не собираюсь что-либо с этим Эльбрусом делать. Сильные тормоза видеоподсистемы, картинки, видео все еле включается и работает вообще со скоростью примерно 12-13 fps. Обещали доработанный видеодрайвер, но воз и ныне там.
К сожалению, у нас нет багзиллы. Технику получили от головной организации, а не покупали сами. Никакой дополнительной информации нам не предоставили. Вот и приходится искать пакеты на просторах нашей Родины.