LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от saahriktu

нафиг делать клоны

дистров? ну дебиан и девуан понятно. А тут в чем прикол плодить одинаковые сущности?

sqq
()
Ответ на: ок, был прикол. от sqq

а сейчас в чем прикол?

А больше никто и не плодит. Не то, что сущности, даже уже новые выпуски - с трудом... к сожалению.

amus ★★★
()
Ответ на: комментарий от amus

так вон товарищ ТС топит за этот дистр зачем-то, если дистр умирает, значит у этого дистра есть более перспективные альтернативы.

sqq
()
Ответ на: комментарий от sqq

так вон товарищ ТС топит за этот дистр зачем-то, если дистр умирает, значит у этого дистра есть более перспективные альтернативы.

Не знаю. Я тоже раньше пытался. Но смирился. А альтернативу не вижу. Для себя, по крайней мере. Поэтому хочется, конечно, чтобы не умирал, но, по-моему, кого-то привлекать уже поздно, к сожалению.

Большинство с русскоязычного сайта тоже уже на других дистрах. Раскол Mageia/Роса тоже сильно повлиял на сообщество. Особенно жаль обособления команды MagOS - Михаил с ребятами решили собирать «народную» флешечную версию Mandriva на базе Роса.

Потом Алекс рассорился с текущими сборщиками «нашего» репозитория и стал пилить свою образовательную сборку сам... если правильно помню... У французов и португальцев, наверное, тоже где-то что-то как-то было не так. А всё так здорово начиналось... В результате имеем то, что не имеем...

amus ★★★
()
Ответ на: нафиг делать клоны от sqq

Почему «одинаковые»? Это опенМандрива и Роса «клоны сущностей», а Магейю делает основная масса прежних разработчиков Мандрейка.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В 2006-м году была уволена только часть разработчиков. А остальные остались. Дальнейшее разделение произошло в 2010-м году. А тот же Гаэль Дюваль, которого уволили в 2006-м году, больше дистрибутивы вообще не пилит.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

а Магейю делает основная масса прежних разработчиков Мандрейка.

И в чём состоит результат этой деятельности? Польза то какая потенциальным пользователям?

Первоначальный Mandrake был популярным дистрибутивом. Считался не самым стабильным, но дружественным к пользователю. И у авторов как-то возникла интересная на то время идея - заменить менеджер пакетов на apt-get, который тогда работал лучше, чем rpm (меньше было шансов получить «неудовлетворённые зависимости»). Но эти достоинства давно не актуальны, а новых идей у нынешних авторов нет (или я не знаю, а автор темы не говорит). Дружественный к пользователю? Есть такие дистрибутивы, причём их авторы пытаются добиться этого разными способами (чем привлекают разные группы пользователей), но среди них нет авторов Mageia (или я не знаю, что они для этого делают). Простота установки пакетов? Кто-то придумал для этого Snappy и Flatpak, а также создал свои «магазины приложений», но это были не авторы Mageia. Они то что полезное делают?

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Разработчики Магейи не изобретают велосипедов, но внедрили dnf раньше разработчиков Росы и опенМандривы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Partisan

Дружественный к пользователю?

Да. Один Mageia Control Center чего стоит. Да, он не сильно изменился со времён Mandriva Control Center, но за то и ценим...

Простой пример: я никогда не понимал жалоб других дистрибутивов на PulseAudio. Во-первых он сам по себе прекрасно работает в Mageia, а, во-вторых, даже понадобись мне однажды его отключить в связи с установкой знакомым какой-то глючной версии Skype - я это сделал одной галочкой в MCC.

И так во всём: оборудование, сеть, импорт шрифтов и документов с настройками из Windows если есть на винте, локальные диски, пользователи, сервисы и доступ сетевой, настройка безопасности файервола и аудита MSEC (Mageia security package), родительский контроль и прочее и прочее... Что-то, конечно, есть и в других дистрах, но в таком многообразии я не встречал.

amus ★★★
()
Ответ на: комментарий от amus

Хммм selinux и apparmor тоже? А остальное? Звучит как ненужно, всё то же самое делает 1 командой терминала или перетаскиванием файла шрифта на папку из архиватора. Очень похоже на обычное кде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

всё то же самое делает 1 командой терминала или перетаскиванием файла шрифта на папку из архиватора

Мы там говорили о дружественных к пользователю дистрибутивах.

amus ★★★
()
Ответ на: комментарий от amus

а магОС

ну да читал на форуме puppyrus, чет они мутили вместе. Самое смешное что у людей грузятся дистры puppy по 20-25 секунд на х86_64. И эти товарищи тоже потеряли всех своих пользователей. У меня линукс грузится меньше 10 секунд. Вывод - тормозное говно с ненужноД тем более на древних компах нафиг не упало никому. Конечно все разбегутся и правильно делают

sqq
()
Ответ на: а магОС от sqq

Хм, венда загружается 3 минуты, линукс 20 секунд с кедами и демонами сношающими диск среди прочего (основная причина долгой загрузки это они). Как часто вы загружаете компьютер?

anonymous
()
Ответ на: а магОС от sqq

ну т.е. в линуксе, венда с отключённой адаптивной гибернацией (или как её там) действительно не слишком быстро грузится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня Void и Alpine

Почему у них так долго грузятся компы я только могу подозревать. Пусть развлекаются как хотят. Сходите к ним на форум, мне там даже лень региться, только читаю

sqq
()
Ответ на: а магОС от sqq

а магОС

MagOS - дистрибутив для флешки. Модульный. Там свой подход к загрузке и сохранению данных. Зато это система, которая всегда с собой.

На базе Mageia ребята тоже собирают: https://forum.mageia.org.ru/viewforum.php?id=22

amus ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.